2019年危機四伏?北京自曝巨額維穩經費 五年翻一番(圖)


中共維穩開支增速遠超軍費
中共維穩開支增速遠超軍費(圖片來源: VCG/VCG via Getty Images )

【看中國2019年3月15日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)3月15日,中共人大會議閉幕,會議通過了李克強總理代表國務院所作的政府工作報告。陸媒報導說,今年全國的公共安全支出,也就是所謂的「維穩經費」,將近1.4萬億元,與五年前相比,翻了一番。有分析稱,這顯示出北京自感危機四伏,民間「逢九必亂」說法極有可能再現。

中共兩會期間,中國總理李克強提交兩會審議的政府工作報告中曾73次提及「穩」,工作報告將今年全國「公共安全支出」預算定為1,797.8億元人民幣,但官媒卻披露了另外一個數字。

香港《蘋果日報》引述《21世紀經濟報導》稍早前官方發行的俗稱「圖解‘國家賬本’」的數據指,今年的「公共安全支出」預算佔今年全國一般公共預算支出的5.9%。

據此計算,2019年中國全國「公共安全支出」預算實際高約1.39萬億元,遠超李克強宣讀的數字,也比官方公布的1.19萬億元軍費預算高出不少。

據悉,「公共安全支出」是「維穩開支」的官方叫法。早在2009年,中國的「維穩經費」為5140億元,而國防預算支出為4807億元。中國財政部在2012年財政預算案中稱,公共安全支出1880億元,增長10.9%,2013年,財政預算案正文並未提到近8000億元的維穩經費,但在該報告的附表「公共安全」一欄,列出 「2013年預算數為7690.80億元」,增長 10.8%。與今年1.39萬億元相比,五年維穩費用增加近一倍。

這筆預算不僅高於軍費,增速也遠超軍費。據華爾街日報去年的數字,中共對內「維穩預算」的增速比軍費高出20%左右。

就此,南京異議人士邵明亮3月14日對自由亞洲電臺表示,今年的維穩預算達1.39萬億元人民幣,表明中國官民衝突事件不斷,社會矛盾日趨激烈:維穩費1.3萬億高於軍費,而且限制逐年增加,他們恐懼,說明國內的矛盾將異常的尖銳,異常之激烈。中國人反抗,各類群體事件,現在是風起雲湧,暗潮湧動。

中國今年經濟下行壓力加大,適值是「六四事件」三十週年、「法輪功」被迫害二十週年,以及西藏鎮壓六十週年等,社會不穩情緒上升;但另一方面,卻又是中共建黨一百週年、建政七十週年,極需穩定,一般預料,俗稱「維穩費」的公共安全預算應會上升,這也這意味著當局越來越擔心來自境內的威脅。

英媒BBC2月1日刊發評論文章說,中共在新的一年裡,對重大風險的警覺性驟然升高。在目前外患內憂的嚴重困境下,無論是從中共公安部長趙克志召開會議將「顏色革命」作為主要挑戰,還是習近平則直言中共要防範化解來自各個方面和領域的重大風險,都表明他們直接感受到了危機或許就在眼前。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.