当仇富也有了天然正义感(图)

2019-03-16 07:42 作者: 李华

手机版 正体 5个留言 打印 特大

嘲笑
当仇富也有了天然正义感(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年3月16日讯】近日,埃塞俄比亚航空一架客机不幸坠毁,机上157人遇难,已确认有8名中国公民。其中一位来自浙江的90后女大学生引发了广泛关注,她在微博上留言称去非洲看长劲鹿。空难发生后,不少网友到其网页留言表示哀悼,但是也有人给其贴上美女、炫富的标签,对其进行人身攻击。随着网友的口水战升级,关于女大学生更多的隐私也被挖掘出来,《中国青年报》、《新京报》等官媒相继发文痛批恶俗消费和侮辱死者的行为。微博还注销了女大学生的帐号,同时关闭了一些攻击死者的帐号。

一位正值妙龄的女大学生不幸遇难,实在令人扼腕。一些人不仅没有同理心,还将自己生活中的不快撒在死者身上,显然不是文明之举。

近些年,类似的网络暴力事件不胜枚举,键盘侠躲在网络背后,发泄着自己的不满情绪,也一步步将当事人逼上绝路。2018年9月,因为某位老师发表了对《魔道祖师》小说的不满言论,被该书的粉丝人肉搜索并进行人身攻击,该老师不堪骚扰选择自杀,经抢救后脱离危险,但书粉们仍不依不饶,计划线下寻找受害者,希望与其当面对质。

网络暴力发生的原因主要是缺乏同情心,反应到现实社会中是人的麻木不仁、自私自利。鲁迅的小说《药》生动描述了中国人爱吃人血馒头的细节,当时的革命者流血牺牲而不获群众理解,他们的鲜血反被无知迷信的人做成人血馒头去医治痨病。今天的中国依然有很许多类似“吃人血馒头”的情节,我们经常听到有人到医院做手术,皮肉被划开后,医生竟坐地起价。长江上的捞尸人用死者的尸体作为生财之道,常常要挟死者家属支付高额的报酬……

如今网络暴力盛行的更深层次原因是社会上弥漫的仇富情绪,中国社会贫富差距的悬殊和社会再分配的不公,让不少人的心理失衡。加上一些靠着不正当的手段先富起来的人,经常肆无忌惮地炫富,让贫富之间的对立日趋严峻。

笔者注意到,一些批评遇难女大学的言论也有着不少支持者,其中有几条令人印象深刻,网名“底里微博”的网友写道:“在我前面那条微博里同情心氾滥的,我打赌,你们从来不会同情拿不到工钱,选择跳楼的农民工、上不起学的农村孩子、看不起病只能在家里等死的老人、血汗工厂的童工……你们之所以对一个有钱人家的漂亮女孩同情心氾滥,只是因为这个女孩的优渥生活和高颜值带来的热度,你们借此来表现你们的圣母心,仅此而已。今天这位女大学生刷屏了,有谁关心一下另外七个遇难同胞了吗?并没有,虚伪的人们。”

这位网友的留言非常中肯,并没有进行人身攻击,揭露了很多中国人不敢承认的社会现实。首先,富人和穷人的地位并不平等,有时富人的命确实要比穷人值钱。其次,今天中国的贫富差距其实是中国特殊的国情造成的。

中国人一方面有仇富心态,另一方面又有媚富心理。一些人看不惯别人比自己富有,用阿Q的精神胜利法则来安慰自己。一些刚入职场的大学生,月收入只有几千元,却全身上下奢侈品,努力将自己打造成所谓的“成功人士”。还有一些人追求“伪精致”,吃穿用度都要上档次、有颜值、能打卡,这样的人有一个专门的名词—隐形贫困人口。其实这次遇难的女大学生,未必如有些网友所说的那样生活优渥,她可能也是隐形贫困人口的一员,只不过外表看起来很光鲜亮丽罢了。

常言道:“君子爱财,取之有道”。中国人自古没有仇富的传统,富人如果通过正当途径致富,一般会受到社会尊重。但是中共成立后,在其根据地内实行“打土豪,分田地”的政策,将好的地主和富人也一并划为阶级敌人,煽动社会的仇富情绪。中共建政后,变本加厉进行阶级斗争,将地主和富人划为“黑五类”,号召群众斗争。改革开放后,一些官员利用价格双轨制,倒买倒卖暴富。90年代以后,国有企业改制,大量的国有资产被权贵集团蚕食鲸吞,他们摇身一变成了巨贾。正是这一系列的不公平、不正义酝酿出今天中国社会仇富的情绪,中共难道可辞其咎吗?

当一个国家的穷人没有最基本的社会保障,富人的寻欢作乐对他们来说无疑是最痛的刺激,仇富在这时也有了正当性。

文:李华(悉尼)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.