德意志银行与德国商业银行展开合并谈判


【看中国2019年3月20日讯】(法广RFI)德国最大的两家民营银行德意志银行与商业银行3月17日宣布将展开合并谈判。这项历史性的合并计划,尽管得到政府支持,不过是否因此诞生具国际竞争力的大银行仍是未知数。

德国金融业深受2008年全球金融危机的打击,最大银行德意志银行(Deutsche Bank)近年来亏损连连,并爆发洗钱丑闻,积极整顿的德国商业银行(Commerzbank)裁员上万人后,依然未走出危机,为德国的金融稳定蒙上阴影。

金融危机时出手援助商业银行、目前持有15%股权的德国财政部认为,两家银行如果合并,可巩固法兰克福的金融中心地位,德意志银行大股东纽约博龙资本管理公司(Cerberus Capital Management)也支持合并的计划。

德国财政部长肖尔茨(Olaf Scholz)2018年秋天即表示,德国缺乏规模够大的银行协助本地企业扩张,身为第4大经济体,德国至少需要一家“强大而且跨国的金融机构”。

然而,德国国内反对两家银行合并的声浪也不小,批评者表示,两家银行病入膏肓,合并后不见得会自动诞生一家健康的银行。

两家银行的正职员工加起来超过13万人,如果合并成功将裁撤上万名员工,工会因此大力反对。

两家银行才刚开始谈判,是否合并仍是未知数,如果合并将成为欧元区第2大银行,规模仅次于法国巴黎银行(BNP Paribas)。

文章来源:法广RFI


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.