修炼有道的高僧 能知道自己的前世今生(图)

2019-03-25 10:34 作者: 无思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

老僧圆寂之时,已察知过去未来之事。
老僧圆寂之时,已察知过去未来之事。(图片来源:Adobe Stock)

王阳明出生时候,其祖父梦见他从云中而来,十分吉祥,就为他起名王

王阳明(1472——1529),即王守仁,原名王云,浙江余姚人。明代最著名的思想家、哲学家、书法家和军事家、教育家、文学家,出身书香仕宦之家,有过耳成诵之能。二十八岁中进士,历经边地磨砺,后统兵平乱,军功卓着,官至南京兵部尚书、南京都察院左都御史。因平定宸濠之乱等军功而封爵新建伯,隆庆时加封侯爵。王阳明是陆王心学之集大成者,精通儒、释、道,而且能够统军征战,乃中国历史上罕见的全能大儒。因曾在余姚阳明洞天结庐,自号阳明子,故后世尊称其阳明先生。王阳明心学强调致良知、心即理、知行合一等,其影响遍及中国和日本、朝鲜、东南亚等地。本文介绍王阳明的三则轶事,与大家共享。

一、五岁改名方说话

王阳明出生时候,其祖父梦见他从云中而来,十分吉祥,就为他起名王云。王阳明生来聪明过人,可就是一直不会说话。五岁时候,一个和尚云游路过这里,看到王阳明,摸着他的头说:“好个孩儿,可惜道破。”意思说,王云这个名字道破了他的来历,造成他不会说话。于是,将其更名守仁。从此,王阳明才开始说话。

二、金山老僧是前身

五十岁那年,王阳明已是名满天下的一代大儒,又是统兵讨贼的大帅。他在镇江时,去金山寺游玩。一路走来,只觉似曾相识,有一种很熟悉的感觉。后来,他看到一间关房(和尚闭关修炼的地方)屋门紧锁,破旧不堪,门上还贴有封条,就要求打开门进去看看。知事和尚解释说:这是五十年前圆寂老僧的肉身舍利(不腐金身)所在,五十年未曾打开,不能看的。王阳明坚决要求开门,以他当时的声望权威,知事和尚也只好开门。开门一看,圆寂老僧依然端坐在蒲团上,五十年过去依旧栩栩如生,宝相庄严。墙上写有一首偈语:五十年后王阳明,开门犹是闭门人;精灵闭后还归复,始信禅门不坏身。

原来老僧圆寂之时,已察知过去未来之事,所以特意留下偈语,提醒王阳明不要忘了自己本来面目。其实就是在提醒自己啊!

三、灵岩古寺偈前程

五十七岁时,王阳明病重,路过南安青龙镇丫山,去山上灵岩古寺参访。适逢寺中高僧数日前坐化,不接纳客人。后来经过交涉方才进去。来到寺中,在一间密室,看到案上一偈:五十七年王守仁,启吾钥,拂吾尘,问君欲识前程事,开门即是闭门人。

看完偈语,王阳明自觉来日不多,遂匆匆离去。不久,一代大儒就撒手尘寰了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受