解密:美军曾以超音速无人机侦察中国核武(组图/视频)


洛克希德D-21侦察无人机(Lockheed D-21 Drone)
洛克希德D-21侦察无人机(Lockheed D-21 Drone)(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月27日讯】(看中国记者忆文编译)美国国家侦察办公室(the U.S.National Reconnaissance Office)于今年3月21日解密美军的一份报告,该报告记录了名为“Tagboard”无人机系统的开发、部署和完结。1969年至1971年间,该办公室在中国部署了超级快速的侦察无人机,试图探究中共的核武计划。

据美国《国家利益》报导,Tagboard飞行器是洛克希德制造的D-21无人机。这是一个令人印象深刻的工程实例。

早期的D-21无人机由钛制成,重达12吨,翼展19英尺(约5.79米),是从洛克希德A-12(Lockheed A-12)侦察机的特殊变体上推出的。

A-12本质上是无人驾驶飞机的助推器,在与无人驾驶飞行器分离之前爬升到80,000英尺高度,并加速到3.3马赫。马赫(Mach number)是表示速度的量词,一马赫即一倍音速。马赫数小于1者为次音速,马赫数大于5左右为超高音速。

臭鼬工厂

A-12是洛克希德的“臭鼬工厂”为中央情报局(CIA)制造的侦察飞机,也是著名的SR-71“黑鸟”高空侦察机的前身。

臭鼬工厂(Skunk Works)这一绰号源自研制F-80战斗机时代的洛克希德公司,因当时的厂址在一家散发着恶臭的塑料厂旁边,洛克希德的工作人员不得不戴着民用防毒面具来上班。工程师考沃(Irving Culver)对工作环境颇为不满,给自己的小组起了个“臭鼬工厂”的诨名。美国人幽默而富有自嘲精神,这个不雅的名号后来被官方承认和延用。

臭鼬工厂的管理模式高度自治,意在避免组织内部的创意和想法等被官僚主义限制。

洛克希德A-12(Lockheed A-12)侦察机
洛克希德A-12(Lockheed A-12)侦察机(图片来源:Michael Nagle/Getty Images)

传说中的D-21无人机

D-21无人机采用冲压式喷气发动机,能以三倍于声速的速度巡航,最远可达3000英里(约4800公里)。一架300磅重的Hycon HR 335相机透过无人机的机身下方可以拍摄5,600张照片,覆盖16英里(25.7公里)宽,3,900英里(6276公里)长的区域。

无人机沿着预先编程好的路径飞行,只与发射它的飞机保持间歇性的无线电联系,使得操作员能够监控无人机的性能。当它到达最终目的地后,D-21投下一个装有胶片的胶囊,然后启动自毁装置。

胶片与降落伞一起下落,一架特殊的JC-130运输机将在半空中抓取这个降落伞。如果运输机没能成功,一艘海军舰艇随后将从海洋中将其打捞。

美国启动Tagboard项目的原因

1960年代后期,美国希望更加可靠地监视战略目标,但当时的卫星还做不到这一点。美国的军事和情报界希望D-21能够帮助实现这一目标,而不需飞行员为此冒险。

“Tagboard”无人机提供了独特的技术能力,以满足美国对敌对或潜在敌对的目标进行图像侦察行动的要求,”参谋长联席会议在1969年9月的一份备忘录中解释说。

因政治上的原因,当美国载人收集系统进入某些区域时,如中国,可能引发紧张局势,而当时的卫星技术亦有局限性,所以美国在那时制定了Tagboard计划,以收集情报。

SA-2防空导弹
SA-2防空导弹(图片来源:Joe Raedle/Getty Images)

中国测试核弹头

中国在1964年测试了它的第一颗原子弹头。华盛顿对北京在中国南方的核设施非常感兴趣,而当时的卫星无法充分获取信息。

1966年7月发生了致命事故,直接终结了把A-12和D-21结合起来的努力。美国国家侦察办公室(NRO)决定在D-21上增加一个火箭助推器,并将该系统挪到一小队经过适度改装的B-52H轰炸机上。


SR71的姊妹MD21黑鸟发生致命事故 (视频来源:Youtube)

到了1969年,D-21已准备好采取行动。参谋长联席会议在其1969年9月的备忘录中解释说:“过去两个月,高优先级的华南目标中,有93%无法获取信息。”

美军高层认为,中国的雷达可能会探测到D-21,但中国的SA-2防空导弹系统“不被视为对Tagboard无人机能构成威胁。”

S-75(北约代号:SA-2)是苏联第一代实用化的防空导弹系统,1954年10月由拉沃奇金设计局设计,1957年莫斯科五一节阅兵式公开。主要用于拦截敌轰炸机执行要地防空,取代了130毫米与100毫米高射炮。

四次“不成功”的D-21任务

美国国家侦察办公室(NRO)在中国进行了四次D-21任务。该机构将这四次行动归为“不成功”。第三次任务于1971年3月4日启动,无人机完成了侦察但未能安全地弹出其胶片胶囊。

该机构向国防部报告说,降落伞系统因过热而部分失效,导致JC-130飞机无法在空中将其截获。因打捞程序错误,后续的海军舰艇打捞行动也以失败而告终。

3月20日,该机构再次尝试在中国进行D-21无人机任务,无功而返。


SR-71B黑鸟空中侦察机(图片来源:Getty Images)

放弃

到1971年中,NRO决定完全放弃空中侦察,转而采用纯粹基于卫星的情报收集工作。

NRO主任麦克卢卡斯(John McLucas)在1971年4月的一份备忘录中写道,他越来越相信应该把力量集中在升级卫星上,而不是继续使用飞行器。

麦克卢卡斯表示,新的侦察卫星在轨道上可持续更长的时间。他在一份报告中说,1971年,Corona、Gambit和Hexagon侦察卫星总共在轨道上呆了181天。他预计,到1974年,在轨天数将增加到279天。

美国国家侦察办公室(NRO)总结说,战略性高空侦察不再需要不安全、不可靠的无人机。但麦克卢卡斯也预计,无人机有朝一日可能会在不相同的任务中大规模复出。“我相信无人驾驶飞机具有携带武器的作用,应该被利用。”

复杂而昂贵

然而,这是一个复杂而昂贵的系统。2019年,两架A-12发射飞机和20架无人机就耗资高达4.4亿美元。

幸存的D-21静静地陈列在美国几家博物馆里。中国恢复了一架自毁了的D-21残骸,并在北京展出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受