哪些人喝牛奶易伤阳气 对照一下有你吗?(组图)


牛乳味甘,性微寒,脾胃虚、腹泻、有冷痰积饮者要慎服。
牛乳味甘,性微寒,脾胃虚、腹泻、有冷痰积饮者要慎服。(图片来源:Adobe Stock)

从中医角度来看,牛奶味甘而能补益和中,可治虚羸劳伤,又甘寒生津,故能起到止渴之效。不过,任何食物都有适宜和禁忌,牛奶亦然。

这一类人不宜喝牛奶 伤阳气

1、牛奶性微寒 体寒者不宜

《中华本草》中说,牛乳味甘,性微寒,脾胃虚、腹泻、有冷痰积饮者慎服。如果体质偏寒,平日常四肢冰凉、口淡、小便清长、大便溏薄,穿衣总比旁人多,最好少喝牛奶,伤阳气。

有些小朋友平时非常爱喝牛奶,身上常有湿疹,或者脸的两侧长很多像脂肪粒一样的小痘痘,这都和多食牛奶导致身体寒湿重有关。如果体质本就偏热,平日经常大便干燥、小便短黄、口苦口干,容易情绪激动,就可以放心喝牛奶。

2、老人喝牛奶 可助排便

唐代药王孙思邈的《千金翼方・养老食疗》记载,牛奶功效颇多,可补益血脉,使人身体强健,比肉类更有益健康,所以,子女可以让父母每日服用牛奶,养生保健。

老年人因机体功能减退,常出现便秘,喝牛奶除了补益气血,还可帮助排便,一举两得。不少古代医书中也说,牛奶有润皮肤、养心肺、解热毒的作用。

体质虚弱,或产后、术后气血大伤的人,可以适当服用一些牛奶,帮助机体恢复。

3、乳糖不耐受 不妨选酸奶

一喝牛奶就产生拉肚子、胀气等各种肠胃不舒服症状的人,可以选择喝酸奶。
一喝牛奶就产生拉肚子、胀气等各种肠胃不舒服症状的人,可以选择喝酸奶。(图片来源:Adobe Stock)

有的人一喝牛奶就拉肚子、胀气,肠胃各种不舒服。现代医学称之为乳糖不耐受症。它是由于人体内乳糖酶分泌少、无法分解牛奶中的乳糖而引起的。这类人群饮用纯牛奶时,应尽量避免空腹,最好少量多次,一天的总摄入量不宜过多,150~300毫升是比较适宜的。或者,可以选择酸奶。

喝牛奶,速度要慢,不能“一口闷”。牛奶喝太快,容易对胃肠造成一定的负担,乳糖酶无法在极端的时间内达到人体所需的水平,就容易造成应激性的乳糖不耐,可能引起腹泻等问题。

牛奶早上喝好 还是晚上喝好?

早上喝牛奶

牛奶营养成分齐全,比例适当,在一天中的任何时候饮用都是合适的。早上喝牛奶,可以补充蛋白质、维生素、钙等人体所需的营养和能量。

但出于营养吸收的角度考虑,应避免在空腹或胃肠蠕动较快的情况下饮用牛奶。喝牛奶的同时,可以吃些米饭、面包、饼干等含淀粉的食物,延长牛奶在胃中的停留时间,使其能与胃液更好的“互动”,让营养更充分的被消化和吸收。

晚上喝牛奶

晚上喝牛奶,牛奶本身含有镇静、催眠作用的物质,能有助于睡眠。而且,晚上零点后,血液中钙的水平逐渐降低,骨组织中的一部分钙盐便溶解进入血液中,以维持稳定的血钙浓度。

若是在睡前半小时喝点牛奶,钙能被慢慢吸收,填补血钙,防止骨钙流失和骨质疏松。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受