天灾人祸和历史的诡秘(图)

2019-04-07 07:45 作者: 半醉汉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


正反是非的裁判权,属于权力。失去权力后,历史的评判也许相反。(图:pixabay)

【看中国2019年4月7日讯】由难字说起。

难这个字,常用的两个读音。

一是nan,二声。

读第二声难的意思:一是不容易,很费劲耗时;二是不大可能办到,如俗话“比登天还难”;三是不好,如难听、难看、难吃、艰难等。

二是nan,四声。

读第四声难的意思:一是指灾祸,困苦,如灾难、苦难;二是指诘责,质问,如发难、责难等。

难字尚有其它含义,不做赘述。

带难字的词组、成语很多,在这里说说遇难一词。

遇难是指因为各种灾难而导致人的死亡,可以统称为灾难。

这类灾难可能是人为事故,也可能是自然灾害造成的。诸如因飞机失事、车祸、海难、建筑火灾,厂矿坍陷、爆炸、毒物泄露、地方暴力、战争,以及地震、海啸、台风、大雨暴雪和泥石流等等。

这些天灾人祸给人们所造成的意外死亡、伤害、损害和痛苦,举不胜举。

但在死于人祸,用遇害比遇难更准确。

客观地说,天灾难防备,人祸能避免。

无论是国际或国内,因政治引发的战争或灾难,理论上完全可以避免,客观上却难以避免。

因为社会上权力的正义和邪恶,始终都共存着。正确和错误,也始终并在。

而这个正反是非的裁判权,属于权力。故在一定的时间内,权力代表正确。但权力不是永远的,失去权力后,历史的评判也许相反。

这样的历史事实,举不胜举。

就像一个大赃官一样,同样一个人,他在没落马前,是道貌岸然的正面人物,一落马,他就是猥琐不堪的反面人物了。

于是荒唐的喜剧出现了:狱中的罪犯和台上的官员是同一个人。

写到这,想起白居易的《放言五首·其三》:赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?

所以,历史也有诡秘的地方。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受