不只张学友!这些艺人的歌也被下架(视频)


张学友演唱1990年香港电影“倩女幽魂2”的电影主题曲《人间道》,无预警的遭苹果音乐(Apple Music)中国区主流音乐网站全面下架,引起各方揣测。
张学友演唱1990年香港电影“倩女幽魂2”的电影主题曲《人间道》,无预警的遭苹果音乐(Apple Music)中国区主流音乐网站全面下架,引起各方揣测。(图片来源:Getty Images)

中共打压立场不同的艺人屡见不鲜,近日传出,香港歌手张学友演唱1990年香港电影“倩女幽魂2”的电影主题曲《人间道》,无预警的遭苹果音乐(Apple Music)中国区主流音乐网站全面下架,引起各方揣测。

张学友《人间道》被指暗喻六四而遭移除

今年是六四天安门事件30周年,大陆网民指出,张学友演唱的“倩女幽魂2”电影主题曲《人间道》,因为被视为暗喻六四而遭到移除,有网民在微博发文指出,张学友1989年出版的专辑“梦中的你”中的“倩女幽魂2”的电影主题曲,原本排在第6首的《人间道》已被移除;这首经典名曲在1995年出版的张学友精选辑“真爱”中也被消失。

由苹果音乐(Apple Music)中国区主流音乐网站版截图显示,张学友的歌曲《人间道》在3月28日前还存在架上,之后才被撤除,但目前在苹果音乐北美版、台湾版的Apple Music都还找得到上述歌手的作品,显然近日“被下架”的主要原因,不是因为版权问题。

张学友演唱的“倩女幽魂2”电影主题曲《人间道》,因为被视为暗喻六四而遭到移除。
张学友演唱的“倩女幽魂2”电影主题曲《人间道》,因为被视为暗喻六四而遭到移除。(网络撷图)

立场不同全遭封杀

“倩女幽魂2”电影主题曲《人间道》由已故香港知名音乐人黄沾作词作曲,创作于1989年六四事件发生后,歌词内容包括“少年怒天地鬼哭神号”、“大地旧日江山怎么会变血海滔滔”、“故园路怎么竟是不归路”被视为暗喻六四。黄沾曾说:“我从来都不会说自己不是中国人,我很爱国,但爱国不是只有共产党这一种方式”。(相关阅读:乐坛奇葩 说刘德华笨 呛成龙太下流

据悉,不止张学友《人间道》遭到移除,先前曾支持香港“占中”运动歌手何韵诗的大部分作品也同样被Apple Music中国区下架清空。曾跟何韵诗合作、被指台独的陈升也都销声匿迹,疑似全部被封杀。(相关阅读:杜汶泽增肥演恶警 感叹“香港越来越差”

中共下架“立场不同的人”的作品手法粗暴

在文化市场管制日趋严重之下,中共对敢言的知识份子和异见人士的打压也越来越严厉,自《人间道》被下架后,引起许多网友不满,多位网民发文转贴还可听取的网址与“倩女幽魂2”和网友分享,原本虾米音乐仍可听取,经大陆网民热传后,目前该音乐链接也已经被消失,但网络仍可找到该曲的MV与非法音档。

网友痛批中共下架“立场不同的人”的音乐作品是相当粗暴的作法,大多数网友认为音乐与艺术是自由的,直批:“真的越来越恶心,手都伸到音乐这边来。”、“(中共)有点病情加重,速度越来越快的感觉。”、“听不到想听的音乐,被惩罚的是我们。”、“歌曲逐渐被和谐与遗忘,日子就这样走过来的 ,历史也这样被人为的一步一步抺杀的。”

不过,中共打压立场不同的艺人与歌手的卑劣手段也不算什么新鲜事,先前在两岸三地的许多艺术工作者,只要与中共的立场不同就很容易被贴标与压榨,从港星杜汶泽被砍工作、合约,台湾闪灵乐团被拒发工作证,台湾导演瞿友宁新戏被封杀等等,明眼的网友可能早已看穿了中共粗暴打压的恶劣手段。(相关阅读: 新戏“被台独”遭禁播 导演瞿友宁回应了 闪灵乐团香港工作证遭拒 何韵诗批:“荒谬”

“当个知识份子不容易”大VP图讽刺当局


微博大V“公元1874”今天凌晨上传多张P图讽刺当局,并感叹“当个知识份子不容易”。(图片来源:微博撷图)

微博大V“公元1874”今天凌晨上传多张P图讽刺当局,并感叹“当个知识份子不容易”。

P图显示一位披头散发的古装老人拿起一本书叹道:“这都怪祖先无眼,叫我追求学问,谁知道写游记被人说我泄露国家机密;写历史说我借古讽今。好,那去注解兵法,又说我煽动造反。唉,写神话好了吧,又说我导人迷信。最后唯有写传记啰,结果那个人被抓了,说是乱党。”

老人拿起的这本书,书名就是《人间道》。

人间道(粤语版)歌词

自寻路望前路

自由人间道

山与水走了几多未去数

千条道都导返家乡路

望尽尽是青山

青山处处雨急风高

故园路竟是走不尽长路

道人道道神道

自求人间道

妖也好魔也好都道最好

少年怒天地鬼哭神号

大地旧日江山

怎么会变血海滔滔

故园路怎么尽是不归路

大地旧日江山

怎么会变血海滔滔

故园路怎么尽是不归路

惊问世间怎么尽是无道


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受