邵子平领大陆身份 被废健保退休金怒提告(图)

2019-04-09 12:32 作者: 钟灵

手机版 正体 18个留言 打印 特大

邵子平(右)在南京接受中国共产党少先队成员配戴红领巾
邵子平(右)在南京让中国共产党少先队成员配戴红领巾。(微博截图)

【看中国2019年4月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)现年82岁的原台湾籍旅美法学家邵子平,今年1月取得中国大陆身份,台湾当局依法废止其户籍,也停止其健保退休金,令邵子平相当不满,扬言返台提告当局“违宪”。

民国外交官之子 联合国工作退休后迁北京

综合台媒消息,早年旅美的邵子平,2004年与妻子从美国搬到北京定居,并申请了中国护照。《三立新闻》报导,邵子平曾坦言是亲自申办中国大陆身份证,因为经常往来大陆,“没有身分证会让他在银行、交通、住宿等方面造成不便”。

据悉他在取得大陆身份证后,曾以陆客身份到台湾观光,并被查获。台湾当局今年3月依法例决定,注销其台湾户籍。他日前向媒体表示对此十分不满,并怒斥自己的“健保、退休金都无法领取”,连选举、罢免等政治权益也没了,并扬言要返台提告当局“违宪”。

邵子平事件越演越烈,他的身份也被起底。《明报》报导,邵子平是民国外交官邵毓麟的儿子,出生于南京的他,12岁时举家迁台,1958年从台湾大学法学院毕业后留学欧洲,并进入西德汉堡私立学术机构研究会、成功大学、经济部秘书处及密西根大学法学院工作。邵子平举家在1971年迁居美国,在联合国工作至退休。

台湾当局:依法通报 不存在违误

面对邵子平的言论,台湾移民署强调并无违误。内政部次长陈宗彦指出,依照《两岸人民关系条例》清楚规定,台湾人民不得在中国设有户籍或领取护照,若查获将会依法通报。陈也强调,不可能在领有中国身份情况下,还享有台湾相关权益,“要恢复户籍得先注销大陆的身分,且经过海基会认证。”

内政部移民署在3月14日发出公文指出,“邵先生(邵子平)目前已取得大陆地区人民身分证,本署依‘废止台湾地区人民身分及户籍作业要点’第4点规定,通报贵所(台北市万华区户政事务所)废止邵先生在台湾地区之户籍”。内政部也指出,若想恢复台湾户籍,必须先注销中国户籍,并循程序申请。

行政院长苏贞昌今上午接受访问时也回应事件,他表示,健保制度是经台湾2300万人努力累积而成,而退休金也是人民缴税而来的,“既然要放弃台湾,选择当中国国民,还妄想台湾健保福利跟领取台湾的退休金,门都没有!”

事件也在网络引起回响。台湾知名论坛PTT上,不少网友形容“耻力满级”、“投共还想拿健保、退休金?真不要脸”,也有网友反问:“邵先生不是法学家吗?这么简单直接的两岸条例怎么会不懂?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.