邵子平領大陸身份 被廢健保退休金怒提告(圖)

2019-04-09 12:32 作者: 鐘靈

手機版 简体 18個留言 打印 特大

邵子平(右)在南京接受中國共產黨少先隊成員配戴紅領巾
邵子平(右)在南京讓中國共產黨少先隊成員配戴紅領巾。(微博截圖)

【看中國2019年4月9日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)現年82歲的原台灣籍旅美法學家邵子平,今年1月取得中國大陸身份,台灣當局依法廢止其戶籍,也停止其健保退休金,令邵子平相當不滿,揚言返台提告當局「違憲」。

民國外交官之子 聯合國工作退休後遷北京

綜合台媒消息,早年旅美的邵子平,2004年與妻子從美國搬到北京定居,並申請了中國護照。《三立新聞》報導,邵子平曾坦言是親自申辦中國大陸身份證,因為經常往來大陸,「沒有身分證會讓他在銀行、交通、住宿等方面造成不便」。

據悉他在取得大陸身份證後,曾以陸客身份到台灣觀光,並被查獲。台灣當局今年3月依法例決定,註銷其台灣戶籍。他日前向媒體表示對此十分不滿,並怒斥自己的「健保、退休金都無法領取」,連選舉、罷免等政治權益也沒了,並揚言要返台提告當局「違憲」。

邵子平事件越演越烈,他的身份也被起底。《明報》報導,邵子平是民國外交官邵毓麟的兒子,出生於南京的他,12歲時舉家遷台,1958年從台灣大學法學院畢業後留學歐洲,並進入西德漢堡私立學術機構研究會、成功大學、經濟部秘書處及密西根大學法學院工作。邵子平舉家在1971年遷居美國,在聯合國工作至退休。

台灣當局:依法通報 不存在違誤

面對邵子平的言論,台灣移民署強調並無違誤。內政部次長陳宗彥指出,依照《兩岸人民關係條例》清楚規定,台灣人民不得在中國設有戶籍或領取護照,若查獲將會依法通報。陳也強調,不可能在領有中國身份情況下,還享有台灣相關權益,「要恢復戶籍得先註銷大陸的身分,且經過海基會認證。」

內政部移民署在3月14日發出公文指出,「邵先生(邵子平)目前已取得大陸地區人民身分證,本署依『廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點』第4點規定,通報貴所(台北市萬華區戶政事務所)廢止邵先生在台灣地區之戶籍」。內政部也指出,若想恢復台灣戶籍,必須先註銷中國戶籍,並循程序申請。

行政院長蘇貞昌今上午接受訪問時也回應事件,他表示,健保制度是經台灣2300萬人努力累積而成,而退休金也是人民繳稅而來的,「既然要放棄台灣,選擇當中國國民,還妄想台灣健保福利跟領取台灣的退休金,門都沒有!」

事件也在網絡引起回響。台灣知名論壇PTT上,不少網友形容「恥力滿級」、「投共還想拿健保、退休金?真不要臉」,也有網友反問:「邵先生不是法學家嗎?這麼簡單直接的兩岸條例怎麼會不懂?」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.