为省旅费 陆客在香港搭起了“难民营”(组图)

2019-04-09 15:26 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港许多营地被大陆旅客霸占
香港许多营地被大陆旅客霸占。(脸书“PLAY HARD”群组)

【看中国2019年4月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)清明节连续假期吸引了不少香港市民到户外露营,但却发现许多营地早就被大陆旅客霸占,密密麻麻的帐篷、恶劣的卫生环境,令人感觉仿佛到了难民营

脸书“PLAY HARD”群组中,日前有港民分享了在香港郊野公园的见闻,可见营地几乎被中国客密密麻麻的帐篷占满,其中最受欢迎的大屿山贝澳营地更“沦陷”,多个垃圾桶被塞爆,食物包装袋、水瓶甚至帐篷就这样弃置在营地,交给别人善后。

许多旅客在路边等待前往市区的交通工具
许多旅客在路边等待前往市区的交通工具。(脸书“PLAY HARD”群组)

综合港媒报导,有香港营友形容大陆客不会理会其他人感受,“插针式”在已经驻扎的帐篷间搭设帐篷,挤迫情况甚至超越“㓥房”(香港狭小的分割居住空间)。事实上,过去媒体也曾多次报导大陆旅客为了节省旅费而住宿帐篷。不少香港营友苦叹中客团“卷土重来”,港人放假想觅一处宁静地方露营放松都难。他们也认为,大陆客露营目的不在于享受郊野风光,只是为了省下饭店住宿费。

有郊野公园清洁工人表示,假期期间营地人满为患,留下大量垃圾,但其实香港人一般都会自行清理带走垃圾,但大陆旅客却不会这么做。有港人表示,营地拥挤的景况彷如“返咗(回到)大陆”,大陆客并非旨在享受郊野的宁静,“也不知露营乐趣何在”。

帐篷贴着帐篷放置
帐篷贴着帐篷放置。(脸书“PLAY HARD”群组)

从港英时代开始,香港就订下了郊野公园的发展蓝图和设施。香港的露营营地非常完善,大部分都提供公厕、淋浴、食水供应、烧烤炉,部分更提供电力等,让这些大陆旅客更是“宾至如归”,不少人还带了大量食物自行煮食。而且这些大陆旅客一到也不会顾虑别人,不但占用洗手间洗衣服,还在帐篷外拉起绳子晾晒衣服内衣,在度假胜地挂起“万国旗”,使香港人傻眼。

《东方日报》报导,港人伍小姐与4名友人上周六下午到达贝澳营地时,营地已放满帐篷,她们需走到营地最角落才有位置露营,“连路边也有3至4个营”。她们旁边则有十多名大陆旅客放置约5个同款帐篷“霸位”,往往一大早外出、至晚上才回来。这些大陆客一大清早即以普通话高声谈话,“问你(其他营友)什么时候走”。她也形容,女厕环境恶劣,多间厕所满是粪便,臭气扑鼻。

《香港01》早前报导,不少大陆旅客表示,在香港露营十分安全,“在大陆露营的话,东西很容易被偷走的,在香港你放在帐篷里一天都不会不见的”。有陆客坦言,香港部分露营营地很近市区,“早上扎营、生个柴火吃早餐,下午就能去逛街购物,很逍遥的”。不过事实上,香港法律规定露营不可在烧烤炉等指定地方以外生火,否则触犯法律,但多年来都未见港府执法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受