气血不足百病生 中医“补气血”5物有效(组图)


桂圆枸杞大枣茶,有补心脾、养血安神等功效。
桂圆枸杞大枣茶,有补心脾、养血安神等功效。(图片来源:Adobe Stock)

中医讲究“望”“闻”“问”“切”四诊,其中的“望”,指的就是观气色。脸色苍白、萎黄,唇色淡白等都是气色不佳的表现。气色不佳多是因为气血不足,而人最怕的就是气血不足。气血一旦不足,会导致“病来如山倒”的健康危机。

气血不足即中医学中的气虚和血虚,由人体元气不足引起的一系列病理变化及证候是气虚,血液量不足或血的营养、滋润功能减退所致的证候则为血虚。面色苍白、萎黄,手足冰冷、发麻,指甲和唇色淡白,头发枯黄,女性月经不调等都是血虚的表现。

中医补气“5物”

1、黄芪

补气升阳,长于升举之力。常应用于气虚下陷所致的脱肛、子宫脱垂、胃下垂、肾下垂、崩漏及眩晕乏力,或短气不足以息等,并常与人参、白术、升麻、柴胡等同用。

固表敛汗。多应用于表虚不固的自汗。若卫气不固、汗出,又复加外感风邪者,可与防风、白术同用,以固表逐邪。

现代研究证实,黄芪含有糖类、叶酸和多种胺基酸等成分,能兴奋中枢神经系统,所以能提精神、抗疲劳、提高免疫功能、增强抗病能力,对防止气虚、感冒和感染颇为有效,还有强心利尿作和降压作用。

2、桂圆

桂圆又叫龙眼,新鲜的桂圆是一种很甜美的水果,而晒干的桂圆肉又可以被当做中药材使用。

传统中医认为,中医上认为,桂圆能补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。而现代营养学分析,桂圆里含有多种胺基酸、胆碱和钙、铁等微量元素。

3、桑葚

桑葚能滋阴健肾、养颜补血。
桑葚能滋阴健肾、养颜补血。(图片来源:Adobe Stock)

桑葚是桑树的成熟果实,性凉,有很强的滋补作用,能滋阴健肾、养颜补血。桑葚也可以用来泡酒,制成的桑葚酒效果更好。

4、人参

人参补气,药理学实验显示,人参有比较强的抗缺氧能力。对急性和慢性缺氧,均有改善作用。提高抗缺氧能力,和直接补充氧气,有异曲同工之妙,都能提高人体,生产能量的效率。

5、枸杞

杞有丰富的蛋白质、游离胺基酸、维生素B1、B2、E、C,特别是类胡萝卜素含量很高,而且还含有大量的矿物元素。能提高人体免疫力,抗疲劳,明目等。

食疗补气:桂圆枸杞人参茶

配料:桂圆、大枣、桑葚、枸杞、人参

桑葚、桂圆、大枣既补心血、肝血,还健脾养气,喝起来味道甘甜,气味芳香,美味又滋补。桂圆,性味甘平,入脾、心,有补心脾、养血安神等功效。配上枸杞、人参这两种补气中药,可以使得补气效果更好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受