母亲病危!加女子订了最快航班 却在机场被拒登机(组图)


母亲病危!加女子订了最快航班 却在机场被拒登机
机场CHECK IN示意图(图片来源:OZAN KOSE/AFP/Getty Images )

【看中国2019年4月11日讯】(看中国记者苏菲编译/采访报道)加拿大多伦多一名女子,日前因为母亲重病紧急订了机票前往葡萄牙,但是在她临上机前,却被拒绝登机,原因是她的护照有效期不满三个月。该名女子虽然有解释自己是因为母亲病重,而且只回去1个星期,一定会在护照到期之前返回加拿大。不过航班人员坚持不让她登机。

据CTV3月27日报道,Michele Araujo近日接到身在葡萄牙的家人通知,说她的母亲在葡萄牙病危,让她赶紧回葡萄牙见母亲最后一面。于是她急急忙忙订了Air Transat最快一班飞往葡萄牙航班的机票。

母亲病危!加女子订了最快航班 却在机场被拒登机
当事人Michele Araujo (CTV电视截图)

她急急忙忙抵达多伦多皮尔逊机场,办理登机手续,过海关,都很顺利。但是到了登机口,工作人员却告诉她,她的护照有效期不够,不能登机。

Michele一下子就懵了。她向机场人员解释自己的母亲在葡萄牙病危快不行了,她这次回去只是为了见母亲最后一面,而且她只去一个星期,一定会在护照到期之前返回加拿大。

母亲病危!加女子订了最快航班 却在机场被拒登机
Michele Araujo 的护照有效期截止日是今年的5月13日(视频截图)

但是航班人员坚持不让她登机,理由是她的护照有效期截止日是今年的5月13日,只剩2个月。按照规定,持加拿大护照到欧洲,护照有效期必须至少有3个月。

Michele事后接受CTV采访时表示,当她接到通知后,她第一步是查看护照,看到有效期一直到今年5月,以为没有问题。而且她称只打算去一周时间,返回加国后就更换新的护照。没想到,到了机场,她居然被拒绝登机了。

母亲病危!加女子订了最快航班 却在机场被拒登机
Michele花了将近1200加元(1191.81加元)订票,但航空公司表示她不能得到退款。(视频截图)

Michele说,她这次订的往返机票花了她将近1200加元(1191.81加元),但航空公司表示她不能得到退款。

“我不想要什么退款,我只希望他们能让我登机,所以我能赶回去见我母亲(最后一面)。”Michele带着哭腔告诉CTV记者。

现在Michele只能紧急更换新护照,重新花钱订机票,才能前往看望自己的母亲。

根据Air Transat航空公司的网站上的明确说明,前往欧盟国家的加拿大公民,必须持有有效护照,护照有效期必须在返加前3个月以上。

对此,Air Transat发言人表示,确保持有必要有效的旅行证件,完全是乘客(自己)的责任。

不过,公司出于善意,表示会联络Michele,就她这个特殊个案,为她提供解决方案。

另外,加航(Air Canada)网站上也显示,前往或途径大多数国家,均需提供有效护照,包括返回至加拿大。部分国家可能要求护照的有效期在您返回前三或六个月以上。

加拿大政府网站显示,从加拿大前往中国的旅客,护照的有效期必须在离开中国后6个月以上。

美国华人:母亲病危 护照却没办下来 

美国华人江女士也有过和Michele Araujo类似经历。不过,江女士那次不是因为护照有效期问题,而是因为她的护照在办理过程中,突然接到在中国的母亲病危的通知。

江女士告诉《看中国》记者,2005年底,原来是绿卡持有者的她,刚通过了美国公民考试,成为美国公民。江女士马上申请美国护照,准备护照下来后就回国看望生病的母亲。

没想到就在江女士刚把护照申请表寄出去几天,她突然接到在国内姐姐的电话,说母亲的病情突然恶化,医生说最多只剩下两三周时间了。江女士表示:“这简直就是晴天霹雳!”

因为申请美国护照时,她需要把她的绿卡同时寄去。按正常程序,她的美国护照6-8周才可以办下来。但是国内的母亲却可能等不到那天了。

“我真的非常非常着急,因为我的绿卡没有了,护照也没办下来。我想回国却没有证件。我当时急得大哭,因为我最爱的就是我的母亲了。”

江女士的一位美国朋友建议她,说:“你可以打电话给办护照的机构,告诉他们你母亲的情况,让他们帮你办紧急护照。”

江女士于是给护照机构打电话,工作人员听完后表示,会将她的申请转到办理紧急护照的部门处理。江女士当时松了一口气,想着过几天就可以拿到护照回国了。

没想到第二天,江女士接到办理紧急护照部门的电话说,他们需要一份医院开出的有关她母亲病危的证明。江女士一下子就懵了!她告诉工作人员说她母亲在中国,就算她能拿到病危证明,也只能是中文的书面证明……工作人员告诉她,如果是中文的,她需要把这份中文翻译成英文,而且需要公证……

江女士当时都快哭出来了,她告诉工作人员说,医生说她妈妈只有2-3周的时间了,如果去办理这些文件,不知何年何月才办好,她还说她不介意多交钱,只要能把护照尽快办下来。但工作人员表示,他们需要病危证明或其他合理的加急理由证明,否则他们无法帮她办理……

江女士顿时崩溃了:“要国内开出证明,然后翻译,还要公证,这得花多长时间啊?!而且我在美国从来没办过什么公证,到什么地方办都不清楚,叫我上哪去弄这份病危英文证明?”

想到护照正常办理时间也就是6-8周,江女士无奈的和工作人员表示:“那请你把我的档案打回原来的部门正常办理吧。”

江女士知道这一折腾,她的护照会更迟到手。接下来的几天,江女士天天躲在家里哭,求神拜佛希望母亲能熬到她的美国护照办下来。

就这样哭了好几天,江女士突然想起一件事。

“我当初是持未婚签证来美国的,刚开始是临时绿卡。结婚两年后,我临时绿卡转正式绿卡。我记得去办理正式绿卡时,我的临时绿卡被收回。当时移民局那个黑人女人给了我一封信,并告诉我说,在绿卡没寄到我手的期间,这封信就是用来证明我是有绿卡的,我暂时可以把它当作绿卡使用……”

“当我翻出那封信(证明)后,发现里面的有效期居然是到2006年1月。我都不敢相信自己的眼睛,因为那封信已经有一段时间了,而且我的绿卡早已经到手,我不明白为何那封信(证明)有效期是到2006年1月,不过我当时也没时间去想这些问题了,我赶紧订了最快回国的机票。”

“在美国登机时,我拿出那封信(证明),工作人员看完后,没多问就让我登机了。到了深圳海关,我同样拿出那封信(证明),海关人员似乎不太看得懂英文,我就告诉他说我的绿卡在办理中,我突然有急事要回国,这封信就是证明我是有绿卡的……当时那位海关人员有点犹豫,也许他之前没遇到这种情况吧。他把信(证明)递给另一名同事,那位同事又叫来另一个同事,三人在那里嘀咕了好一阵子,最后决定放行。”

“其实现在想来,如果我当时只是拿着中国护照,没有其他文件证明,我是否也可以顺利回国?我真的不清楚!但是当时我的朋友都说我要么要有绿卡,要么要有美国护照,只有中国护照不行。”

“ANYWAY(无论如何),那次我总算及时赶回家,而母亲也比医生预言的多活了一个多星期,我可以陪母亲走完她人生最后的几周,总算没有留下终生遗憾。”

后来她的护照办下来后,她先生帮她把护照寄到中国。开始时,江女士还担心拿着那本新护照返美会不会有麻烦,因为那本新护照没有她当初离开美国和入境中国的记录。不过,当她办完母亲身后事,拿着那本新护照过深圳海关和进入美国时,一切都很顺利,海关人员什么都没问,就盖章放行。

江女士最后表示,她说出这段经历,是想提醒大家,如果你在办护照过程中,突然有紧急情况需要加急,除非你有加急的证明,否则千万不要临时去改。美国人办事都是一板一眼的,如果你提供不了证明,反而会把你的护照办理时间拖的更长。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受