美前众院长保罗・莱恩率团访台 原因耐人寻味(图)

2019-04-12 12:03 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

前众议院议长保罗・莱恩(Paul Ryan)刚宣布不竞逐连任,就率团访台
前众议院议长保罗·莱恩(Paul Ryan)去年宣布不竞逐连任,今年便率团访台。(Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年4月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)美国国务卿蓬佩奥在“台湾关系法”40周年之际,重申美国对台湾的承诺。美国国务院宣布,将派出前众议院议长保罗·莱恩、率领代表团访台

4月10日蓬佩奥在国务院2020财年预算举行的听证会上表示:“我们看到中国的活动增加,包括政治上,信息战,然后实际上也在实地,我们看到中国继续对台湾更具侵略性。我们和中国人交谈过-我与中国人的每次谈话都是从此处开始。我认为他们理解,美国的政策是不变的和持久的”。

昨日美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺(Robert Palladino)重申美国对台湾的承诺不会改变,并表示下周的活动将是庆祝美台40年友谊全年活动的重要部分,“美国在台协会(AIT)将搬到一个新的设施(内湖新馆),将有一个由前众议院议长保罗·莱恩(Paul Ryan)率领的代表团到台湾参加相关活动。”

保罗·莱恩去年宣布不再竞逐连任,被许多中国媒体解读为不认同“川普主义”。不过美媒报导,保罗深得川普信任,两人关系密切,他是因“退休”宣布不再竞逐。而值得留意的是,美国与台湾并无正式外交关系,自从40年前断交后,也未派出内阁官员访台,但多年来对台人员往往都由联邦政府高层离职人员担任,包括AIT的工作人员也都曾在国务院工作,且外交工作资历相当深厚,因此保罗“退休”的原因也颇耐人寻味。

纽约时报:美中台最近频繁交锋 

《纽约时报》报导,过去2周华府、台北及北京方面发生了多次交锋,北京派出战机越过台海中线、台湾提出F-16V军售案、美国承认有军事单位驻扎台湾、以及中华民国总统蔡英文过境美国夏威夷。

据报导,台北美国商会周三为“台湾关系法”40周年举办的晚宴上,美国在台协会台北办事处处长郦英杰、美国副助理国务卿大卫·米尔均有出席。会上蔡英文发表了讲话,表示台湾需要保护“不受来自对岸复杂的新型威胁”,大卫·米尔则在会上重申“美国将继续坚定履行对台湾的所有承诺”。

《纽约时报》指出,华盛顿与台湾没有正式外交关系,但却有AIT的存在,AIT工作人员都曾在美国国务院工作。而该协会的发言人孟雨荷(Amanda Mansour)日前公开表示,自2005年以来,美国所有四个军事部门都有现役人员驻扎在台湾。台媒统计后发现,驻扎人员比驻北京人员更多,更引起北京不满和批评。

周三的晚宴上,多名美国参议员也透过影片表达对台湾的支持,包括马可·卢比奥(Marco Rubio)、帕特·罗伯茨(Pat Roberts)、科里·加德纳(Cory Gardner)、蒂姆·凯恩(Tim Kaine)等,他们均表示,美国将顶着中国的压力、继续支持台湾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受