蓬佩奥访南美 吁警惕滋生腐败的中方投资(图)


4月12日,美国国务卿蓬佩奥与智利总统塞巴斯蒂安・皮涅拉会面。
4月12日,美国国务卿蓬佩奥与智利总统塞巴斯蒂安・皮涅拉会面。(图片来源:MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月14日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国国务卿蓬佩奥日前出访拉美诸国,呼吁南美洲人民警惕中国和俄罗斯的投资与援助,指北京在南美洲的投资带来大量政府官员贪腐案件。蓬佩奥表示,现在是南美洲国家巩固民主、和平,繁荣经济的机会,作为邻国与盟友,美国会加强与南美洲国家的合作伙伴关系。

周五(4月12日),蓬佩奥开始出访拉美诸国。在第一站智利的圣地亚哥,他发表讲话说,美国认为现在是南美洲“巩固西半球民主、繁荣和和平未来的机会。......我们有这个机会,抓住它或浪费它。”

美国之音报导说,蓬佩奥表示,北京和莫斯科在南美国家的投资,给当地经济带来了腐蚀和腐败。他以北京在厄瓜多尔尔投资的一个大坝项目为例说,这座大坝本来是要解决厄瓜多尔尔的能源需求,并帮助该国摆脱贫困的,但这个投资项目没有成功实现这个目标。现在,这个大坝只能以半容量运行。而与此同时,这个投资项目却带来了大量的官员贪腐,蓬佩奥指出,几乎所有参与大坝建设的高级官员都因贿赂指控而被监禁或判罪。

北京当局在近几年间,将触角伸向拉美国家,迅速进行贸易扩张。法广(RFI)报导说,中国已成为南美货物的最大买家,在南美出口额中占比30%。而美国只占17%,欧盟占比14%。中国也是智利第一大贸易伙伴。

周五,蓬佩奥会见了智利总统塞巴斯蒂安・皮涅拉(Sebastian Pinera),讨论两国的双边合作、区域投资以及委内瑞拉和尼加拉瓜的政治局势。

法广消息说,蓬佩奥在与智利总统皮涅拉举行会谈时,针对北京在拉美扩张影响力的背后目的提醒皮涅拉,北京的贸易行为经常是与他们的安全意图和技术目的紧密相连的。

在接受智利电视台采访时,蓬佩奥表示,美国正在与南美国家订立公平贸易协定,促进区域合作,并支持委内瑞拉反对派领导人胡安・瓜伊多(Juan Guaido),他正在为国家的民主而战,美国及其盟国都会继续支持他,站在捍卫民主自由的阵线上。

蓬佩奥说,俄罗斯支持尼古拉斯・马杜罗政权,并派遣军人在委内瑞拉建立培训中心,此举加剧了委内瑞拉的骚乱,不应该支持俄罗斯以这些方式升级已经岌岌可危的局势。

周六(4月13日),蓬佩奥前往巴拉圭首都亚松森,与该国的总统和外交部长见面,周日(4月14日)还将前往秘鲁及哥伦比亚。美国之音报导,蓬佩奥预期将与这些国家讨论跨国犯罪问题和支持委内瑞拉难民问题。

对蓬佩奥的拉美之行,法广分析说,“利马集团”会议即将举行,蓬佩奥选择在此之前的几天巡访拉美,是美国意在与拉美国家讨论委内瑞拉危机和北京在该地区扩张的影响力。

“利马集团”是由12个反马杜罗政权的拉美国家和加拿大,于2017年8月8日在利马签署宣言成立,目标是以和平手段结束委内瑞拉危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受