华语教学海外圈粉 美国男大生:我爱台湾(组图)


美国加州橘城的柴普曼大学4月11日有一场不分族裔、跨越世代的台湾文化日活动。有位白人男大生身上披着中华民国国旗,笑着向记者表示:“我爱台湾。”
美国加州橘城的柴普曼大学4月11日有一场不分族裔、跨越世代的台湾文化日活动。有位白人男大生身上披着中华民国国旗,笑着向记者表示:“我爱台湾。”

【看中国2019年4月13日讯】美国加州橘城的柴普曼大学4月11日有一场不分族裔、跨越世代的台湾文化日活动。有位白人男大生艾尔德身上披着中华民国国旗,笑着向记者表示:“我爱台湾。”

据《CNA》报导,在加州阳光之下,柴普曼大学(Chapman University)图书馆前广场,挂上大大小小的中华民国国旗与美国国旗。在摊位上提供台式面包、珍珠奶茶等美食,还有捞金鱼、套圈圈、毛笔字、吹画、踢毽子以及客家纸伞彩绘等互动游戏。

表演活动更是跨越多世代、多元族裔,从9岁到90几岁都来参与。如30名不同肤色的小学生穿着传统的中华服装跳舞;

30名不同肤色的小学生穿着传统的中华服装跳舞;

美国大学生扛起电音三太子人偶跳着“保庇”舞曲;南加州台湾客家会高歌着“油桐花开”、“客家本色”等传统民谣;

南加州台湾客家会高歌着“油桐花开”、“客家本色”等传统民谣;

阿公阿妈级的尔湾松柏会合唱团则演唱了“望春风”、“玫瑰玫瑰我爱你”等名曲。

阿公阿妈级的尔湾松柏会合唱团则演唱了“望春风”、“玫瑰玫瑰我爱你”等名曲。

台湾的华语教师 活动的灵魂人物

来自台湾的华语教师赵苡廷身穿宝蓝色的改良旗袍,气质优雅、笑容甜美,也是这场活动的灵魂人物。她在4年前入选了教育部华语教师赴国外学校任教计划,并来到柴普曼大学(Chapman University)开设华语课程。

来自台湾的华语教师赵苡廷在柴普曼大学开设华语课程4年,除了课堂之外,还带着学生体验台湾文化之美,让美国大学生喊“我爱台湾”。
来自台湾的华语教师赵苡廷在柴普曼大学开设华语课程4年,除了课堂之外,还带着学生体验台湾文化之美,让美国大学生喊“我爱台湾”。(以上图片来源皆为CNA)

赵苡廷在这里任教第4年,教授的课程为外国语文与文化系所开设,她除了教室上课之外,也经常在校园内推广台湾的文化,每年暑假带着学生去台湾游学一个月喔。

赵苡廷向记者分享语言教学的理念:“文化是一个引子,学生们爱上了这个文化之后,自然就会喜欢去学习语言。”

最佳案例是站在台上主持的大三学生瑞奇‧艾尔德(Ricky Elder,以下皆音译),他身上披着中华民国国旗,还特别取一个中文名字叫翁小周。

翁小周前年跟16个美国大学生同行,在赵苡廷的带队下,到台湾游学一个月。他们走遍台中、台北等各大景点,亲身体验坐公车、搭高铁、逛夜市、吃火锅等在地活动。

翁小周表示,虽然只有短短一个月,但是已经深深爱上台湾。他最喜欢台湾丰富的历史文化,美食则最爱臭豆腐。他回来以后跟几个同学一起创立了“台美学生会”(TASA),目前担任会长。

柴普曼大学国际学生事务处的国际长克丽斯廷‧毕佛斯(Kristin Beavers)表示,校园中几乎每个月都有台湾文化活动,最可贵的是,可以看到当地社区热情参与,台湾文化在这里能一代一代传承下去。

当日活动由加州柑县台美商会暨青商部和柴普曼大学台美学生会联合举办,出席者有驻洛杉矶办事处教育组组长蓝先茜、柑县台美商会会长张欣珠、橙县文教服务中心的主任杨海华、侨务委员许清松,以及侨务咨询委员林翠云等人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受