台湾村里长又与大陆签协议?陆委会:严查!(组图)


彰化和美还社里与四川夹江县红旗村于今年一月结对认亲。
彰化和美还社里与四川夹江县红旗村于今年一月结对认亲。(图片来源:大陆百度)

【看中国2019年4月14日讯】中国统战无孔不入,不仅积极在台培养亲中势力,拉拢、吸收台湾各基层,特别是去年九合一选举、新任村里长上任后,便密集安排他们赴陆交流。

自由时报披露,今年1至3月,至少有9个台湾村里与对岸签署结对交流协议,对此,陆委会指出,村里长依法不得签署任何协议,此事将请主管机关查处。

据报导,北京以“一代一线(青年一代、基层一线)”对台加强统战,除了在基层拉拢宫庙、农渔会、原住民等,更是锁定全台各村里长。

上月台媒踢爆,台湾有8名村里长,担任大陆福建平潭9个村委会或社区居委会执行主任,内政部已请村里长陈述意见,并视结果开罚。事实上,过去已有10名村里长因此受罚。

近日发现已有8团台湾村里长赴陆参访,大陆方面甚至还邀请村里长合唱“我爱我的祖国”、共切“两岸一家亲蛋糕”。

陆媒也称,1月有4团台湾村里长赴陆参访,3月有3团,而彰化县9个乡镇市的村里长等基层代表近200人,于4月8日至18日参访四川重庆,重庆市台办也表示,“这是历来基层参访人数最多、活动规模最大”。

台中沙鹿美仁里长陈建良1月率团到四川交流,美仁里与眉山市的江公社区签署结对交流协议。
台中沙鹿美仁里长陈建良1月率团到四川交流,美仁里与眉山市的江公社区签署结对交流协议。(图片来源:百度)

自由时报披露,台湾村里长联合会总会长、台中沙鹿美仁里长陈建良1月率团到四川交流,美仁里与眉山市的江公社区签署结对交流协议,彰化和美还社里也与夹江县红旗村结对认亲。

还有新北市三重区长安里、锦通里,也与四川的社区签署交流合作协议;彰化县的四个乡及村上月与重庆的社区缔结友好,金门县与对岸金井镇围头村签署3项协定和3个合作意向。

不过,陈建良澄清,“签署协议只是形式、做场面而已,对台湾而言,协议是“废纸一张”。他并喊冤,“谁知道是违法?”

针对此事,内政部指出,“村里长并非行政法人,无权代表村里签署任何协议,擅自签署属违法。”

陆委会也表示,“村里长没有公权力,不得签署任何协议,若签署协议视为合作行为,违反“两岸人民关系条例”,可处10万元至50万元的罚锾。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受