台湾雄中教官赴陆“教国防” 被批“敌我不分”(组图)

2019-04-10 12:45 作者: 钟灵

手机版 正体 7个留言 打印 特大

“学思达”利用清明连假4天,带18名中小学教师赴中交流,其中包括高雄中学教官胡中中(前排右4)与正在请“侍亲假”的北一女国文老师张惠乔(前排右1)
“学思达”利用清明连假4天,带18名中小学教师赴中交流,其中包括高雄中学教官胡中中(前排右4)与正在请“侍亲假”的北一女国文老师张惠乔(前排右1)。(“学思达”脸书)

【看中国2019年4月10日讯】(看中国记者钟灵综合报导)雄中中校教官胡中中,在清明连假期间,赴中国郑州进行“学术交流”,被立委质疑教官职责是教导“全民国防”,如此轻率赴陆教学如同“敌我不分”。

《自由时报》报导,据悉该名教官赴中申请由校方提出,理由是到中国“学术交流”与“观摩教学”,并经“学思达教学法分享平台”赴中国郑州交流。有曾参加“学思达”的教师透露,“学思达”创办人张辉诚去年向中山女高辞职后,便开始积极游走于两岸,“表面上是宣扬新的教学法,其实是宣扬大中国意识,把老师、学生‘勾’去中国”。

被批评的教官胡中中,是学思达的核心成员之一,2017年曾获“全民国防教育杰出贡献奖”,受国防部公开表扬。

高雄中学中校教官胡中中
高雄中学中校教官胡中中。(国防部军闻社)

她9日回应事件表示,此行自己是以“教师”身份参加,是“单纯的学术台湾”。她又强调自己“很爱台湾”,“学思达的教学法创自台湾本土,翻转传统教学法,在新课纲体制非常受欢迎,连香港、澳门教师都来台学习,请外界不要过度联想”。

教育部学务司科长黄惠玲早前指出,教官身份较一般教师、公务员敏感,赴中规定也更严格,“一般而言不能去,除非是奔丧、探亲等特殊理由”,并且须经教育部批准。

《UDN》报导,教育部长潘文忠今天证实事件,并表示胡中中的个案经初步审查后,符合相关规定。但他强调,教官是现役军人,赴陆须经核定,也要依照相关程序进行。教育部也会严谨审查。针对胡中中一事,潘文忠表示将进一步了解其在中国的活动,是否符合申请内容,及有无违反相关规定。

对此,民进党立委林俊宪强调,“中国统战无孔不入,尤其是近年来积极对教育与校园统战,教育部却未尽把关的责任”,毫无危机感;立委邱志伟也认为,教官赴中申请不能单由教育部审查,国防部也应共同把关。

“学思达”创办人及妻子频频赴中“交流”

“学思达”创办人张辉诚的妻子、任职北一女老师的张惠乔,早前也藉“侍亲假”期间到中国“交流”。有教师质疑,“她在侍亲假期间到中国交流难道不必向校方报备?难道她有带父母一起去交流?”

北市教育局主任秘书陈素慧表回应指出,张惠乔确实以“侍亲”为由向校方申请留职停薪,学校将会了解张去中国的缘由,并发文给移民署了解其去中国停留的时间与频率,并进行调查。

“学思达”昨日透过公益平台文化基金会表示,由于华人多采填鸭式教育,因此学思达才会到中国宣传新的教学法,声称“所有赴中国的老师都有向学校报备,一切合法”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受