建机场挖出怪东西 结果是“中国金字塔群”(组图)

2019-04-21 01:29 作者: 米雅 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

建机场挖出带字的砖头 结果是“中国金字塔群”
西夏陵(图片来源:维基百科/Edescas2/CC BY-SA 3.0)

中国境内古代帝王贵族墓园,约从商周时期开始,以泥土堆在墓室上方,顶部成平坦的山丘,是谓“陵”,符合“金字塔”建筑定义。上世纪60年代,美国卫星在空中发现咸阳原上的帝王陵墓群,疑为军事要地,70年代初,据传美国总统尼克森访华,派人到咸阳五陵原看后,才发现这是中国的金字塔群。

而在1972年6月,中国兰州军区某部正在贺兰山下修建一个小型军用飞机场。几个人在挖掘工程地基时,意外挖出了十几件古老的陶制品和方砖,众人仔细一看,只见方砖上面竟刻有一行方块文字,可是在场的人没有一个人看得懂。

建机场挖出带字的砖头 结果是“中国金字塔群”
泥金字西夏文《金光明最胜王经》(图片来源:维基百科/公有领域)

之后,部队首长将这一情况报告给了宁夏博物馆。宁夏博物馆的考古人员来到距离银川市40公里的工程现场,对其采取了保护措施,并开始展开抢救性发掘。墓中,考古人员发现了些武士像等工笔壁画和一些古代精巧的工艺品及方砖等陶制品,其中方砖之上布满了一个个方块文字及花纹。后经考古人员鉴定,认为这里是一处古代西夏时期的陵墓,而其出土的方块字正是今天被人们看作如天书一般的西夏文。

建机场挖出带字的砖头 结果是“中国金字塔群”
西夏皇室陵墓模型(图片来源:维基百科/lanx1983/CC BY-SA 2.0)

此后,宁夏文物考古工作者对西夏王陵做过多次的调查、测绘和发掘。在这些遗迹中,还有许多珍贵的西夏文物出土,其中有西夏文字、反映西夏人民生活的绘画、各种雕塑作品、各个时期的流通钱币、各类工艺精巧的铜器、陶棋子等文物。出土的大量造型独特的石雕和泥塑更是为西夏研究提供了重要的实物依据。之后,考古人员又陆续发现了许多陵墓,截至2014年,西夏王陵遗址共确认出西夏帝陵9座,陵邑遗址1座,陪葬墓254座,窑址几十处,祖庙1座,除7号陵和182号陪葬墓外,其余墓葬的墓主人尚无法得到最终确认。专家指出:还有许多陵墓尚未被发现,甚至还有一些陵墓于山洪等自然灾害时消失了。

西夏是党项羌族为主体而建立的王朝。它于公元1038年11月10日李元昊称帝建国,即夏景宗。一百多年后,蒙古六次伐夏,于1227年成吉思汗亲自领军包围夏都兴庆府长达半年,西夏才被蒙古军所灭。


西夏王陵的釉陶形建筑装饰“鸟人”。(图片来源:维基百科/BabelStone/CC BY-SA 3.0) 

西夏可说是一个佛教王国,其王陵不仅吸收了秦汉以来的皇陵优点,还受到佛教建筑的影响,其陵建筑中别具一格。在这里,考古人员发现了一种“鸟人”。人首鸟身,长有天使般的翅膀,神态祥和宁静。这种异人究竟有着何种含义?它又为何会出现在西夏王陵中呢?

经中国科学院考古所专家鉴定,这个“鸟人”是《阿弥陀佛经》中记载的迦陵频伽。迦陵频伽是梵语的音译,汉语译作“妙音鸟”或“好声鸟”等,其上身为人,下身为鸟,有翼能飞。据记载,妙音鸟其声音美妙动听,还能颂佛经,传说中此鸟产自印度,本来出自雪山,羽毛十分华美,在卵壳中即能鸣叫,声音清婉。西夏王陵出土的妙音鸟应该就是佛教建筑上的装饰物。

如今,这个被人称为“中国金字塔群”的西夏陵,仍然矗立在风雨之中,展示着西夏王朝的昔日辉煌,它也还有许多谜团等待着科学家们去进一步发掘和探索。

参考资料来源:百度维基百科


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受