【医道寻真】春捂秋冻(图)

2019-04-22 00:10 作者: 肖川

手机版 正体 0个留言 打印 特大

春天是阳气开始生发的时刻,可以穿的稍微厚一些来帮助阳气的生发。
春天是阳气开始生发的时刻,可以穿的稍微厚一些来帮助阳气的生发。(图片来源:Adobe Stock)

俗语有云:“春捂秋冻、不生杂病。”春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一下,对身体健康有好处。

春捂秋冻体现的是中国古中医天人合一的养生观。《黄帝内经》中就曾说过“人以天地之气生,四时之法成。”“故阴阳四时者,万物之终始也;生死之本也;逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。”说的就是人生于天地间,需要凭借自然之气生长,需要顺应一年四季阴阳变化的规律才能生长发育。要想保持身体健康,人就要顺应阴阳变化规律。

具体怎么顺应呢?《黄帝内经》上说:所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。一年四季,春夏秋冬。春天,阳气开始生发。夏天阳气生发到极点,万物繁盛。秋天,阳气开始敛降,天气转凉。冬天,阳气潜藏于地下,水冰地冻。所以养阳养的是阳气的生发;养阴阳的是阳气的潜藏。

春天是阳气开始生发的时刻,以前学过物理学的知道。一个物体由静到动的起始状态是阻力最大的时候,所以阳气刚生发的时候也是最困难的。所以此时要想法设法的保全和固护阳气。比如可以穿的稍微厚一些,少吃些寒凉的食物,来帮助阳气的生发。

夏天阳气生发到极点,人的活动也要和这个适应。人体可以多运动,可以出大汗,藉以排出人体的毒素。此时人体的阳气都浮现于体表,容易出现内寒,所以不要吃太多的冷食,也不要总是在空调屋冻着。

秋天天气转凉,秋高气爽,阳气开始敛降。和春天一样,秋天也处于阴阳的转换的关键时期。为了帮助阳气敛降,可以稍微少穿衣服,还可以常吃一些山药,滋阴降火。

冬天阳气潜藏,万物萧索,好多动物都冬眠。人也要注意不要使阳气外泄,不要冬泳,穿着一定要暖和一些。吃的不要太辛辣,以防伤阴。不要剧烈运动,不要蒸桑拿,大汗出阳气随之外泄。民间有谚:冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。意思就是今年雪下的大,阳气潜藏的好,明年庄稼会大丰收。人体也是这样,如果冬天阳气潜藏的好,来年生发的时候才有原料可用。以前去海南旅游,导游给我们说,她们那里有好多东北人去海南岛买房,然后夏天他们就在东北过,冬天就飞到海南岛过冬。可是那些人好多都半身不遂,走路拄拐的都是这些人。因为他们长期生活在北方,适应了春生夏长,秋收冬藏的四季变化。他们到南方过冬,等于没有了阳气的潜藏,久之必生大病。

愿大家都能顺应四时养生,保命全角。

 

作者简介:肖川为天津中医药大学针灸学硕士毕业,天津中医药大学第一附属医院主治医师,有十几年中医临床经验。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受