香港六四纪念馆再遭干扰 亲共者:屠城是“对的”(组图)

2019-04-22 13:18 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

展览展出部分六四死难者遗物与播放事发片段
过去展览中曾展出部分六四死难者遗物与播放事发片段。(图片来源:维基百科)

【看中国2019年4月22日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港“六四纪念馆”早前被不明人士闯入破坏后,再有自称“市民代表”人士踩场,指纪念馆违反经营条例,并称“当年学生被外国势力利用,屠城是对的”。

事实上,“六四纪念馆”已经闭馆3年,经经过多番波折,去年终于成功购买一个大厦单位,支联会也表明,希望单位用以作永久馆址。

《苹果日报》报导,原定本周五(26日)重开的“六四纪念馆”,昨日一批自称自发组织的人士在门外示威,称“展馆令闲杂人等进入大厦范围,而且升降机及楼梯无法应付到访人流,将为大厦带来消防隐忧”等,并自称是“敢怒不敢言”的“市民代表”。

一名示威者向媒体指出,当年中共军方暴力清场、武力镇压的行为是“对的”,并称学生“在政府宣布戒严后仍不撤退,军队镇压是为了恢复秩序”;另一名示威者称,“当年北京反贪污、反官倒的学生是被外国势力利用”,并认为“如果当年军队在天安门开枪扫射清场,学运领袖根本不能逃出北京流亡海外”。

记者询问示威者是否该大厦的住户或商户?示威者避开回答,并承认自己未曾与大厦内的商户沟通,只是以“香港市民”的身份示威,又有示威者大声叫嚣。

支联会副主席蔡耀昌表示,过去“六四纪念馆”在尖沙嘴开馆时,也遇到类似的问题,手法几乎一样,并表明支联会一直以来与大厦业主立案法团保持良好沟通,至今未接获任何投诉。他也批评,有关人士的言论是在为中共涂脂抹粉,也是中共外围组织的一贯手法,预料这些政治滋扰日后会陆续有来,但强调“必会抵住压力重开纪念馆”。

今年是六四事件30周年,是中共也承认的敏感年份,当局不但在全国各地都加大维稳力度,香港支联会统筹的“六四纪念馆”也遭到恶意破坏,有工作人员本月初发现大门铁闸被撬开,锁头不翼而飞,馆内10个电插座、总电掣和总电掣箱更被盐水淋湿,馆内的家具也遭到恶意破坏。

馆内10个电插座、总电掣和总电掣箱更被盐水淋湿
馆内10个电插座、总电掣和总电掣箱更被盐水淋湿。(支联会FB)

支联会主席何俊仁早前指出,北京的当权者一定不希望六四纪念馆顺利重开,“即使不是当权者所为,亦是一些很卑鄙的人刑毁以讨好当权者”。

支联会也指出,纪念馆将设立“六四屠杀实物展区”,将展出北京学生王楠中枪遇害时戴着的头盔及眼镜等遗物,上面有清晰可见子弹孔,以及遇害者吴向东的遗物,包括相机、手表、证件和遗书等。

事实上,支联会曾在2014年4月曾耗资超过125万美元买下尖沙嘴某商业大厦一层成立“永久六四纪念馆”,不过该大厦的业主立案法团事后对其施压,质疑其运作性质违反大厦只能够作为“办公室及相关用途”的协议,经过多年的法律诉讼,支联会在2016年7月关闭上址的会馆,并重新物色新会址。

此后,支联会一直计划重开永久六四纪念馆,并得到市民支持众筹捐款近90万美元,成功购入上述旺角艺旺商业大厦单位。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权形容,2019年是俗称“7632”的敏感年份。“7632”分别是“中共建政70周年”、“中共入藏60周年”、“六四事件30周年”、以及“镇压法轮功20周年”。他指出,大陆的维稳、封锁消息等工作在今年都会更仔细,甚至不惜后果阻止外界重提事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受