白日飞升确实有 修成得道就可白日飞升(图)

2019-04-23 10:39 作者: 陆真整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

得道成仙,即可白日飞升而去。
得道成仙,即可白日飞升而去。(图片来源:Adobe Stock)

唐代人司马承祯,字子微,学问广博,善写文章,书法专攻篆书,自成一体,号称金剪刀书。他隐居于天台山玉霄峰,自起别号为“白云子”,有服丹养生之术,武则天多次征召他入朝为官,他不去。唐睿宗崇尚道教,多次给予特别看待,他才应召到国都。睿宗询问司马承祯阴阳术的道理,司马承祯回答道:“《老子》经书里边说:‘天地去掉华伪,直至顺应自然,便达到无为的境地。’况且一个人的杂念,即使不断地去消除,尚不能够除尽。又怎能再去钻研别的学术,而增加智虑呢?”睿宗说:“修养自身,以至能顺应自然,达到无为的境地,这是很清高的。那么,治理国家也顺其自然,不求有所作为,怎么样办呢?”司马承祯答道:“治国如修身。老子说:‘恬淡无欲,清静无为,顺应事物自然发展,是为无私,则天下得以治理’。《易》经里说:‘圣人使自己的德行与天地相符’,这是因为知道天虽不语,但却诚实可信,虽顺应自然、无所作为,但却会成功。所以无为的要义,也是治国的原则。”

睿宗听后,极为赞赏,再三挽留司马承祯,要加封他尊位,他坚辞不受。不久,司马承祯就请求归返天台山。临行前,睿宗赐给他宝琴、花帔。公卿大夫们,多赋诗以送别。常侍徐彦伯,选取其中佳作三十余篇,汇编成集,并为之作序,取名《白云记》,现流传于世。

当时有个叫卢藏用的人,早年曾隐居于终南山,后来入朝当了大官,他见司马承祯要返回天台山,就指着终南山对司马承祯说:“这座山中有很多好去处,何必非回天台山呢?”司马承祯从容地答道:“据我看,终南山不过是仕途的捷径罢了。”卢藏用听后满面羞惭。

唐玄宗即位后,十分喜好道术,多次征召,才把司马承祯请到京师,留在宫中,特别敬重。玄宗向司马承祯询问脱离现世、长生不老的方法。司马承祯暗中透露了一些。玄宗则秘而不宣,所以其他人都不知晓。因此,唐玄宗在位四十多年。即使安禄山作乱,避往蜀地,当了太上皇,后来回到长安,又过了七年才去世。这实在是天意。但也有道力,在其中相助。

当初,唐玄宗曾登太岳山封禅,回来后问司马承祯:“五岳由什么神掌管呢?”司马承祯回答说:“五岳是众山之中的极大者,能生云雨,山中都有神仙潜居。国家的‘望’这种祭礼,就是专门祭祀山川的。然而山林之神,也有仙官来掌管。”于是唐玄宗命令在五岳山顶,均修建了仙官庙。这是从司马承祯开始的。

蜀地有个女道士叫谢自然,她飘洋过海,准备到蓬莱求师。小船随风飘荡,来到一座山岛,见一道人用手指点着说:“天台山的司马承祯,名在丹台,身居赤城,这是真正的良师。蓬莱隔着不能负舟的弱水三十万里,乘船渡不过去,不是飞仙无法到达。”于是,谢自然便回来拜司马承祯为师。后来果然得道成仙,在白日飞升而去。

司马承祯隐居在天台山,勤苦修行,一百多岁时,仍面如童颜、动作敏捷,就像三十岁左右的人。他共有弟子七十多人。一天,司马承祯对弟子们说:“我住在玉霄峰,东望蓬莱,常有真仙降临。现在,因为东海青童君、东华君召请我,我必须离开人间。”不一会儿,就断了气,像蝉蜕那样,脱身而去。弟子们仅葬其衣冠而已。

司马承祯的女弟子谢自然,和他自己,都是白日飞升而去。但是那个名叫卢藏用的人,早年曾隐居于终南山,后来入朝当了大官,这样的人,是永远不能白日飞升的。

(出自《大唐新语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受