武统宣讲团将抵台湾闯关 陆委会拒绝入境(组图)


被称为“武统宣讲团”的美籍华裔人士王希哲等人将于4月24日飞抵台湾,陆委会表示将严密注意其动态并且拒绝其入境。
被称为“武统宣讲团”的美籍华裔人士王希哲等人将于4月24日飞抵台湾,陆委会表示将严密注意其动态并且拒绝其入境。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年4月23日讯】被称为“武统宣讲团”的美籍华裔人士王希哲等人将于4月24日飞抵台湾,并声称若被拒绝入境“愿意接受媒体采访”。陆委会4月22日表示,因为相关活动有危害国安与社会安定之虞,所以政府采取预防性作为,将严密注意其动态并且拒绝其入境。

日前武统学者李毅受邀赴台湾发表演说,引起轩然大波后遭到驱逐出境。(详报导:武统论学者遭强制出境 李毅:中国必统一)。随后又传出中共透过统促党安排中国学者4月24日来台宣讲武统。

旅美中国武统学者李毅今日清晨遭强制出境,离开台湾前他透过微信发送留言:“中国必须统一,也必然统一。”
旅美中国武统学者李毅今日清晨遭强制出境,离开台湾前他透过微信发送留言:“中国必须统一,也必然统一。”(图片来源:CNA)

“5人武统宣讲团”是由中国海外民运人士王希哲担任团长,另外包括李毅、“当代智库论坛”理事长李肃、美国普林斯顿大学博士冯胜平,以及美国智库中华研究所所长郭岩华。(详报导:李毅打头阵 还有一个武统宣讲团即将登台)

王希哲说法

据《LTN》报导,王希哲4月15日从美国飞香港,原定转机飞台湾,但原机被遣返。(详报导:北京怕闹大?“武统宣讲团”团长过境香港被遣返)。他4月22日发布声明,公布自己将于台湾时间的4月24日晚间6点45分飞抵台湾。

王希哲表示,他不愿看到台海危机,才自行约了几名海内外对台研究著名学者,希望跟台湾蓝绿各界意见交流,不只见蓝营人士,也联络过曾建元和杨宪宏等人,希望和深绿学者座谈,甚至希望安排拜访前总统李登辉先生。

不过台湾关怀中国人权联盟当日针对王希哲飞台声明发表澄清说,声明中所指的曾联系联盟理事长杨宪宏安排座谈一事,并不是事实。杨宪宏与夫人均不认识王希哲先生,也没有接过王先生来电,更不要说安排讲座或者安排李登辉会面。

王希哲声称,“五人中有一、二人持武统难免”,无非是百家争鸣,缺了反而不好,“没料到台湾蔡政府及陆委会如此过敏”。王希哲称余下三人一贯持“台海和平立场”,批评台湾政府“血口喷人”,公然造谣他们是“武统宣讲团”。他说,若就此不飞台,等于默认谣言,因此决定24日乘美联航机飞台。

王希哲强调,他的立场为“希望北京政府尊重治权尚囿于台湾的中华民国政府的事实存在”,希望两岸“谛和平协议,经一国两府,走向中国一国良制的终极统一”。

王希哲还说,郭岩华已将台湾说将禁止他们三人入台一事通报美国,称台湾如果无故拒绝美国公民入境,将严重影响美国跟中华民国关系。

王希哲更说,香港遣返他“与台湾民进党当局心有灵犀,暗有配合”。因为他王希哲反对台独,也反对“一国两制”,“这是北京当局所不高兴的”。

陆委会说法

陆委会4月19日已指出,这次由统派团体主办的研讨会,其会议主题与宣扬“武统”高度相关,因此计划来台与会的5名中国人士,都会被列为“不受欢迎人士”。

陆委会4月22日下午再次表示,依据媒体广为发送的公开资料,有关境外人士拟于24日筹组“武统宣讲团”来台、进行武统台湾等鼓吹两岸战争之活动。因为相关活动进行有危害国家安全、社会安定之虞,经综合考量后,政府采取预防性作为,将严密注意相关参与者的动态,并拒绝其入境。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受