美中关系恶化的一个根源在于中国不断挤压外资(图)

2019-04-25 09:21 作者: 孔诰烽

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国总统川普与中共副总理刘鹤。(图片来源:Getty Images)
美国总统川普与中共副总理刘鹤。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月25日讯】代表在中国经商美商的中国美国商会,上周三(17日)发表报告,表示过去在华美商作为推动美中关系和谐的局面已经改变,美商在中国受到各种不公平对待,令到不少美商开始要求华府对中国更加强硬,迫使中国进行经济结构的改革。在中国做生意的美国企业,已经不再是美中关系的锚。

美国企业不满中国的投资环境,希望华府代他们出头,跟北京交涉,已有一段时间。2011年一月底,当时中国国家主席胡锦涛访问美国时,奥巴马就当面要求胡处理美商在中国受政府歧视和知识产权被盗窃的问题。这是首次有美国总统在公开场合向中方表达美资不满。

中国以庞大市场引诱先进国高科技公司将工序移到中国。这些公司在中国遭伙伴中国企业盗取机要技术,中企用偷来的技术生产便宜仿冒品,导致原公司失去中国和世界市场的案例,时有报导。例如曾被奥巴马政府公开表扬为绿色科企典范的再生能源科技业老大美国超导体(AMSC),一直为中国的风力发电机出口商提供精密部件和操作程式。但在2011年,它的中国最大客户华锐风电忽然拒收预订部件,也拒绝付款。AMSC在一夜间失去了差不多整个中国市场,损失超过八亿美元。后来调查发现,华锐风电锁定和收买了AMSC的一名失意员工代为偷取公司机密资料。华锐便用这些资料生产山寨部件取代AMSC的原部件。这次损失令AMSC几乎破产。经过多年官司,美国法院在去年宣判华锐风电偷窃商业机密罪名成立,并判以有关罪名的最高巨额罚款。

AMSC的CEO在接受美国公共电台访问时,表示中国市场对西方高科技公司来说只是一个“海市蜃楼”;中方只想引其进去,再找方法“活摘”其技术成就,然后将之踢出中国。他批评布什和奥巴马从未认真向中国交涉,赞扬川普(特朗普)首次让中国承担后果,十分正确。

另外,中国在2016年通过的《网络安全法》,规定在华关键信息基础设施的营运者在大陆境内营运中收集和产生的个人信息个重要数据应当在境内存储。因业务需要向境外提供的,应与中国有关部门制定的办法进行安全评估。新法引起在华高科技外资公司哗然。它们担心中国政府和国企会利用这个法例对他们的商业机密予取予携。

当年奥巴马政府加速推动还太平洋伙伴自由贸易协定(TPP),开始时不让中国参与,便是企图迫使中国为了争取加入而改善其市场环境和改善外资的待遇。这可说是以更多自由贸易的胡萝卜来吸引中国改变行为的策略。

十分可惜,在这一胡萝卜策略面前,中国并无回应美国改善外资处境的要求。现在华府展开贸易战,可说是奥巴马的胡萝卜政策失败后,川普针对同一问题改用大棒的新尝试。

美中能否在短期达成贸易协议,我们很快就知道。可以肯定的是,无论协议是怎样,都难以立刻消除美商的投诉与顾虑。冰封三尺,非一日之寒。美中经贸关系解冻,看来不会是一朝一夕的事。关键就看北京是否真的愿意改革,兑现中国2001年加入世贸时的承诺了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受