肩颈痛可能是大病前兆 这运动是最好的“药”(组图)


颈肩痛的发病人群越来越年轻化,肩部疼痛,有时也可能是一些疾病的征兆。
颈肩痛的发病人群越来越年轻化,肩部疼痛,有时也可能是一些疾病的征兆。(图片来源:Adobe stock)

颈肩痛的发病人群越来越年轻化,高发年龄已降至30岁以下。肩部疼痛,有时也可能是一些疾病的征兆,切不能掉以轻心!

肩关节结核与肩周炎均有肩痛和功能受限,但肩关节结核起病缓慢,常有午后低热、夜晚盗汗、全身乏力、面色苍白、颧部桃红等全身症状。肩关节结核早期感局部隐痛,休息时减轻,劳累时加重,一般无放射性疼痛。从单纯骨结核转变成全关节结核时,疼痛加重。

全关节结核早期,由于炎性渗出液增加,关节腔内压力升高,疼痛比较严重。以后,脓液穿破关节囊,并向周围软组织间隙内流窜,关节内压力下降,疼痛又减轻。当发生混合感染,则局部又肿胀,疼痛随之再加重。至晚期,关节呈纤维性强直,疼痛反而消失。X线片有助诊断。

长时间保持一个姿势

长时间保持一个固定姿势,例如伏案工作、开车,都会使颈肩部位的肌肉一直处于紧张状态,得不到放松,长此以往会造成慢性劳损。因此出现肩膀酸胀、疼痛。年轻人肩膀酸痛多属于这一类。

颈椎病

颈推跟肩膀相邻,因此预椎病发作时,颈椎和肩膀酸痛常“结伴”出现。此外,如果颈椎病较严重,压迫了神经根,还可能出现肩膀或手臂麻木。

颈椎病引起的颈背酸痛、颈部活动受限,往往都是由于神经根受压刺激导致的。颈椎病又称颈椎综合症,是颈椎骨关节炎,增生性颈椎炎、颈神经根综合症、颈椎间盘脱出症的总称,主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出,韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合症。表现为颈椎间盘退变本身及其继发性的一系列病理改变,如椎节失稳,松动;髓核突出或脱出;骨刺形成;韧带肥厚和继发的椎管狭窄等,刺激或压迫了邻近的神经根、脊髓,椎动脉及颈部交感神经等组织,并引起各种各样症状和体征的综合症。

肩周炎

50岁左右是肩周炎高发期,如果颈肩部夜间疼痛、上举手臂疼痛、肩关节活动受限,且在劳累、受凉后出现,那很有可能是肩周炎。老年人的肩膀痛六成是肩周炎导致的。

猛提重物

猛提重物、摔倒时肩部支撑、外来暴力牵拉,可能造成急性启袖(肩关节周围的肌腱)撕裂;长期打网球、棒球,经常游泳的人,慢性肩袖劳损比较常见。60岁以上的人群,约三成患有不同程度的肩袖损伤。

左肩痛要留意是否心脏有状况

心绞痛、心梗心肌缺血时疼痛不单单是在心前区,也会放射至左肩等部位。心绞痛常因劳累或兴奋诱发,休息后疼痛可缓解。心梗则常在睡眠或安静状态下发病,常伴有面色苍白、大汗淋漓及呼吸困难、心衰等严重表现。一般冠心病病人除了肩痛外,还会有胸骨后或心前区压榨样不适。

另外,冠心病发作时疼痛一般持续时间不长,且肩关节活动不受影响。肩周炎的疼痛历时较长,并常伴有关节活动受限。

右肩痛可能是胆囊炎

胆囊和右肩等部位的感觉神经有重叠部分,所以,胆囊发炎会引起右肩及右肩胛下隐痛。如果除肩疼之外,还有反复发作的胃灼热、嗳气、反酸、腹胀、恶心等消化不良症状,

急性胆囊炎症可刺激右膈神经末梢,出现右肩部皮肤反射性疼痛。右肩疼痛难缓解时,应及时到医院做彩超检查,看看是否有胆囊炎。

莫名疼痛可能是肿瘤

肩部莫名疼痛找不到原因,有可能是肿瘤导致的。当颈肩部出现莫名的强烈疼痛感时,不要错以“肩周炎”对待,可到医院做CT排查。

肱二头肌肌腱炎及腱鞘炎

和肩周炎不同,虽然都有肩前疼痛,但患者常有肩部牵拉或扭曲等轻微外伤或过劳史,部分患者因受风着凉而发病。疼痛可向上臂和颈部放射。

“养肩”运动是最好的“药”

无论是劳损引起的肩痛,还是肩周炎导致的肩关节活动受限,“养肩”运动才是最好的“止痛药”。

1、时钟运动

身体挺直站立,收下颌并挺胸收腹。双手侧平举,像在钟表中时针、分针在9点15分的位置。双手从侧平举(9点15分)举到10点10分处,反复练,以感到颈部肌肉酸胀为宜。

2、双肩绕环

自然站立、屈肘,手指触肩,两手同时向前绕环。绕环时速度尽量慢,充分向外用力。也可手臂伸直做该动作。每组20~30次,做3~4组。

3、耸肩运动

挺胸抬头,两臂垂直于体侧,然后两肩同时尽量向上耸起。
挺胸抬头,两臂垂直于体侧,然后两肩同时尽量向上耸起。(图片来源:Adobe stock)

挺胸抬头,两臂垂直于体侧,然后两肩同时尽量向上耸起。让颈肩有酸胀感。两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。一耸一沉为1次,8次为1组,每天可做3~5组。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受