北京越发好战 美核保护伞将扩至盟国及合作伙伴(图)



2019年2月28日,韩国人走过韩国首尔的韩国战争纪念建筑物,前面是韩国耐克导弹,后面是朝鲜飞毛腿B导弹(图片来源:Chung Sung-Jun / Getty Images)

【看中国2019年4月26日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)美国国防部负责国防政策的副次长大卫·特拉赫滕贝格(David J. Trachtenberg)周三(4月24日)表示,世界各地的同盟国以及合作伙伴应该切实感到欣慰,因为在必要时,美国有使用其核武器的意愿和手段,以保护他们免受侵略。

据《军事工业社》(Military Industry Press)报导,在美国智库——布鲁金斯学会的演讲中,美国国防部副次长特拉赫滕贝格(David J. Trachtenberg)表示,核威慑是所有外交活动的保障,阻遏对手使用核武器进行胁迫的念头,包括战术核武器。

战术核武器(TNW)或非战略核武器是一种核武器,旨在用于军事情况的战场,主要是靠近友军,甚至可能在有争议的友好领土上。

特拉赫滕贝格说,美国将继续与盟国及合作伙伴进行接触,以便他们了解美国的承诺。

他补充说,因此,对于盟友及合作伙伴而言,这一承诺的重点反映在美国2020财政年度国防预算的申请上,包括国家安全战略、国防战略、核态势评估和导弹防御等。

他说,俄罗斯和中国等对手可能猜测美国是否会使用核武器。美国现政府和前政府拒绝承诺不使用核武器作为首次打击的选项。

特拉赫滕贝格表示,国防部已采取行动,通过加强核威慑向盟国及合作伙伴证明承诺。例如,2020年国防预算的申请中有250亿美元,用于实现核三位一(nuclear triad)现代化,与北约伙伴共享核战略及核部署能力,并向欧洲推进美国核武器。

在核子武器领域内,核三位一体指一个国家同时拥有陆上洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机三种核子武器打击方式的能力。这等同于拥有全面性的核子武器威慑能力。因为具备了在遭受敌对国第一次核武攻击后,仍有使用核武反击对手的能力,再没有一个国家可一次性摧毁敌对国核武打击,而不会遭受对手以核武报复性的反击。

他指出,美国与拥有核武器的法国和英国协调核部署。

核保护伞(Nuclear Umbrella)是美国或其他拥有核子武器的国家向其盟国(如韩国、日本、澳大利亚、新西兰与北大西洋公约组织成员等)所作出的一种保护承诺。如果盟国受到危险攻击的处境下,美国可使用自己的核武进攻有意图的国家。即盟国受到攻击时,等同于美国受到攻击。

在冷战时期,核保护伞是美国与盟国的外交重心,和靠近方式。作为交换,盟国提供军事基地给予美军驻扎与提供建立飞弹基地的场地等。

冷战后,这个政策面临挑战,原因是:(1)随着日本、韩国等国的强大,这些国家不愿完全配合美国的政策;(2)在中共的扶植下,朝鲜拥有核武,一些邻国欲以金钱换安全,美国不愿意承诺当朝鲜以核武器攻击韩国或日本时,美国一定会用核武器反击。

在演讲的最后,特拉滕贝格说,在整个印度洋 - 太平洋地区,中国(中共)越来越好战,美国与受到北京威胁的盟友及伙伴密切合作。在过去十年中,他们就美国的承诺进行了更为有力的讨论,包括扩大核保护伞。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受