饮食不当 吃这6类食物恐会导致失眠(组图)


晚餐过于丰盛油腻,吃炸鸡等食物,恐会导致失眠。
晚餐过于丰盛油腻,吃炸鸡等食物,恐会导致失眠。(图片来源:Adobe Stock)

医学研究表明,睡眠饮食有着密切的关系。饮食不当,晚餐过于丰盛油腻,或吃了干扰睡眠的食物,都会导致失眠

晚餐过于丰盛油腻

如果晚餐丰盛油腻,吃得太多太晚,延长胃内排空时间,胃、肠、肝、胆、胰等器官在餐后的紧张工作会传送信息给大脑,引起大脑活跃,并扩散到大脑皮层其他部位,致使夜里无法好好睡觉。

睡前喝酒

喝酒导致睡眠变差。表面上睡前小酌一杯,可能让自己入睡更快,但是这样做付出的代价可能更大,比如你可能半夜醒来数次,这会导致睡眠质量严重受损,致使你的深睡期很短或几乎没有。这也是有酗酒习惯的人,花很多时间在床上,但是睡眠质量却很差的原因所在。

食用过多产气食物

睡前应该吃一些助眠易消化的食物。食用过多产气的食物,可能致使夜晚不能安睡,辛辣食物干扰睡眠,辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物会造成某些人胃部灼热及消化不良,从而干扰睡眠。

睡前不宜吃的6类食物

以下四类食物是不宜在睡前食用的,如果吃了,可能对你的睡眠产生不良影响。

1、含咖啡因的食物

对咖啡因敏感的人,即使只是午后的一杯奶茶,也足以使之辗转难眠。
对咖啡因敏感的人,即使只是午后的一杯奶茶,也足以使之辗转难眠。(图片来源:Adobe Stock)

过多食用含咖啡因饮料或食物常是导致失眠的诱因。特别对于一些咖啡因敏感的人,即使只是午后的一杯热可可、咖啡、奶茶、可乐等,也足以使之辗转难眠。含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。

2、辛辣食物

晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因,例如:麻辣小食,香蒜面包等。此外,辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。

3、油腻食物

油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。如:炸鸡,甜甜圈等,最好不要在晚餐食用。

4、有饱腹作用的食物

豆类食物,烤玉米等,还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。长期食用上述食物可能会让失眠成为你的噩梦。

5、牛奶巧克力

有研究表明,牛奶巧克力的营养成分可以促进血液循环,提高人们的认知能力。换一种说法,其实就是让大脑处于一种清醒的状态下,如果在睡觉前吃牛奶巧克力,会造成大脑警觉性提高,甚至烦躁不安,难以入睡,导致失眠的发生。

6、奶酪

奶酪又叫做奶酪、干酪,是一种富含丰富蛋白质和脂质的食物,其营养价值也很高,无机盐和维生素、微量元素等都可以从干酪中摄取,对身体健康大有好处。但是干酪里面含有大量的氨基酸酪胺,这种物质具有提神醒脑的作用,因此,睡前最好不要吃奶酪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受