一个美国博士后和他奇葩华人导师的恩恩怨怨(图)


一个美国博士后跟他的奇葩华人导师的恩恩怨怨
一个美国博士后,吐槽他的奇葩华人导师。(示意图/图文无关/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年4月30日讯】留学生的各种吐槽你听的多了吧?学生吐槽老师也不少见。日前,网络热传一篇来自“韦明元科学网博客”的 一篇文章,我们来看看一个美国博士后是如何吐槽他的华人导师的。

文章内容大致如下:

来美国第十年,我要衷心“感谢”我美国的博士后导师们——也就是我的博客里常常“表扬”的华人教授。俗话说:what doesn’t kill you make you stronger(杀不死你的反而让你强大),我算是运气好,没有惨死在我的博士后导师华人教授之手,还能留在美国,找到工作,必须是要好好“感谢”他们一下。

一个美国博士后跟他的奇葩华人导师的恩恩怨怨:

1、身份、签证大事

“感谢”我的华人教授博士后导师,在我到ta的课题组之前的同意帮我更换工作签证,并且以此为理由加上XX州生活消费水平低的借口直接大刀一挥,砍了我一万美元的年薪;

“感谢”我的华人教授博士后导师,在我签证需要更新的时候,ta瞄了一眼更换工作签证的最低工资要求后,直接告诉我不能给我转工作签证。然后活生生地抓我去办绿卡,因为有了绿卡就不需要给工作签证的最低工资了。而且我早就提醒过ta,早点更换工作签证,省得夜场梦多,ta一意孤行,完全没当一回事;

“感谢”我的华人教授博士后导师,在我告诉ta,很多人都说工作签证最低工资要求只不过是移民局的一纸文件,大学的财务部(发工资的payroll)一般不会看工作签证上的具体数字,导师发多少随意发挥,两者没有必要联系,ta一本正经地跟我说,不可以,我们不能做这些,我不能冒这个险;

“感谢”我的华人教授博士后导师,完全打乱了我的计划——先换工作签证(六年有效)、六年之内慢慢申请绿卡,现在只能跳过工作签证,直接从交换学者签证(j)直接申请绿卡——我当时的签证四个月后就过期,让我在四个月内走上了悬崖:要么绿卡通过,要么拍屁股回国,ta完全不把我的个人身份大事当一回事;

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我每天早上七点到第二天凌晨两天都在写绿卡申请,还只给我两个星期时间完成,两周后必须恢复正常科研节奏;

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我两周内成了一位作家——写出了“感人肺腑”的绿卡申请,每天身心疲惫,这两周让我老了二十岁,差点就一夜白头了;

“感谢”我的华人教授博士后导师,两周之内我到处找推荐信,勉强凑够了六封推荐信;之后绿卡被RFE(相当于补充材料),又花了一周时间找了九个世界五大洲的推荐人写推荐信,加上撞上了狗屎运——移民官不杀之恩,申请竟然通过了;

“感谢”我的华人教授博士后导师,虽然我的绿卡申请通过了,但是我现在的签证也要到期了,在正式绿卡拿到之前,我还要申请工卡才能继续工作(工卡申请最短几个月能批准),意味着这几个月我不能工作(我可以休闲几个月),这个时候我的博士后导师不干了,立马同意帮我更换工作签证,而且还加急,让我继续卖命干活;

“感谢”我的华人教授博士后导师,加急工作签证两周不到就批准了,意味着我可以继续合法工作。那么问题来了,按照我博士后导师的逻辑,ta不想“冒险”,应该会按照工作签证的最低工资给我。可是我又错了,ta现在选择“冒险”了——工资一分都没多;拿着工作签证工作的四个月,最低工资上写的是平均下来每个月应该增加八百多美元,而这四个月我的工资一分都没长;感情是这回ta又突然勇敢了……

2、培训(经验值增加)

“感谢”我的华人教授博士后导师,自从我来到课题组之后就把我当博士生用,而且是外行新来博士生,课题计划一大堆,每个都要试试;

“感谢”我的华人教授博士后导师,从来不让我参与基金写作,也从来没有传授过任何基金申请书的一丝经验;

“感谢”我的华人教授博士后导师,展示给我看一个一人高高在上、博士后博士硕士都一样的皇帝封建主义管理体制,让我对这管理水平实在不敢恭维;

“感谢”我的华人教授博士后导师,在和一位非华人教授合作两年左右之后,毅然和另一位华人教授bb“勾搭”上,直接把这位bb拉到课题组作顾问,而且直接主管我负责的课题方向;

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我生不如死地伺候着两位华人教授导师,bb教授来了之后十三把火,每次组会都bb半天,尽瞎jb乱出主意,让我一个个去试,本来我的真正的博士后导师已经安排了九、十个实验方案,bb来了之后,把实验方案翻了翻——十几二十条;bb看来把我当八爪鱼使唤了吧;

“感谢”我的华人教授博士后导师,我跟ta很正式的说过,要是我继续听bb的,我不仅会累死,而且还毫无进展;ta完全不买账啊,依旧让bb天天瞎bb,最后实践证明,在bb加入之后的近两年时间,毛都没做出来;bb的设计都是错的……讽刺的是,在我离开之后,这个课题组还在停留在我做的东西那。

“感谢”我的华人教授博士后导师,ta知道我绿卡下来之后时时刻刻防着我要走,但我是必须要走的,正所谓,有bb在,就没有我的好日子。有一家startup公司已经面试过我了,现在只需要ta的一个推荐电话,只不过是二十分钟不到的事情,结果ta神奇地在email里跟那公司负责人说:我未来两周都没空……

“感谢”我的华人教授博士后导师,自从那个推荐电话之后,我参加的组会ta全部在偷偷手机录音,而且让ta的一个博士生时刻跟着我做实验,关键步骤还用手机拍视频。这些都无所谓的,对我来说,这实验技巧我早就写在组会报告和全盘传给博士生了,只是觉得这样被“关注”有点莫名其妙。

“感谢”我的华人教授博士后导师,在我把自己写了98%的两篇文章拱手让给ta的两个博士生作为第一作者之后,ta毅然地把我从一篇文章里除名,其实当时我已经不在学术圈了,但是这个工作的实验合成是我自己设计的,有几个图还是我做出来的结果,不要以为我不做学术了,我就不会看文章,尤其是我不喜欢的人的文章,我时刻关心着……很搞笑的是,这篇没有挂我名字的文章在发到期刊之前,同样的工作投了会议文章,上面还有我的名字,后来就没有后来了……

“感谢”我的华人教授博士后导师,当初要不是我假装同意离职之后还在同一个城市并愿意协助课题博士生做实验,ta估计不会轻易让我走,好吧,我承认我以毒攻毒了……不过我的确把最终的report发给ta了啊,ta后来却死活不承认收到了我的email,还想让我发点更详细的东西,幸亏我当时抄送了一名博士生,博士生告诉我收到了……我还能有什么更详细的告诉ta,都在录音录像里了。

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我这几年里什么该学到的都没学到,比如如何成为一名助教、如何管理一个课题组、如何申请基金等等。反而让我看透了华人教授们的真面目——没有最坏、只有更坏。说句公道话,我的博士后导师在认识bb之前是一位不错的导师,给我的课题很多的自由发挥空间,学术水平尤其是写基金水平很不错的,但是自从把bb引进来之后彻底变坏了,正所谓近墨者黑——bb是哪种档次?我之前的两篇“精选”博文写的就是bb这个原型。

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我最后下定决心:就算去麦当劳打工,也不要再混学术圈,成为像ta或bb一样的为了个人事业不顾任何人死活的自私至极的华人教授。

3、生活费、待遇

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我知道未入“师门”先来一刀的道理,直接先砍了我一万美元的年薪。

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我知道有一种组织叫校内华人教授私聊群,基本上就是比谁更“牛”——如何花最少的钱让手下干最多的活。比如说,bb可以招不要工资的博士生,而且还不要脸的使劲让人干活,大家都拍手称快,羡慕得不得了;再比如说,某华人教授可以给博士后开一年28000美元的工资并大言不惭地说,你不满意就滚蛋,其他人还抢着要来,大家都拍手称快,羡慕得不得了;又比如说,某华人教授的一个博士后,再申绿卡的时候完全不提供支持,而且在ta手下干了八九年,最后连毛的基本权利都没有,自己一个人吃香的喝辣的,吃完龙虾连汤都不留,结果那博士后还依旧干得很起劲,大家都拍手称快,羡慕得不得了……于是这些华人教授们就越来越坏了。

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我知道哪怕一个毫无实在意义的工作职称(tittle)都不愿意给,反而质问,你要这干嘛,还不如好好干活,发几篇文章来得快。Ta哪里会去管,博士后和科研助理教授还是差很多的,不说别的,一个三个字,一个六个字,区别还是挺大的嘛……

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我明白:皇帝开心的时候,你想要的东西都可以有;但是皇帝不开心的时候,说不定你踩到一棵草就判死刑。完全没有什么标准可言。

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我明白:ta的家是家,小孩需要陪同、家人需要接送、本人需要放空放松……你的家不是家,你的家是实验室,要做到随叫随到,假日不论空。越到长假将至,越要收紧监控,比如长假前开个组会,发个警告——生怕我过个好假期。

“感谢”我的华人教授博士后导师,ta的私活我都可以干,比如接送ta的家人、朋友、家人的朋友,这些都不算影响科研正常节奏,我的私活都不可以干,比如晚上偷个懒看个电视不去实验室。

“感谢”我的华人教授博士后导师,让我体会到:这个世界食物都没了,最后活下来的大多数是中国人,因为咱什么都吃;美国科研界垮了,最后活下来的都是华人教授,因为他们什么都敢做。

最后,离开科研界四年之后,我最近发了一篇科研综述文章,不管质量如何,我就想以此来“感谢”我的华人教授博士后导师们——是我的总会是我的,你不给我,我会有办法拿回来。什么恩怨就算了吧,你走你的阳关道,我走我的独木桥;你当你的教授,我有我的自由。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受