拉丁美洲庞大的金字塔群之谜(图)


埃及的金字塔众人皆知,拉丁美洲也有着庞大的金字塔群
埃及的金字塔众人皆知,拉丁美洲也有着庞大的金字塔群。(图片来源:Pixabay)

埃及的金字塔众人皆知,拉丁美洲也有着庞大的金字塔群,金字塔分布很广,但主要集中在墨西哥首都墨西哥城附近,及墨西哥东部的尤加坦半岛和墨西哥、危地马拉、洪都拉斯三国毗邻处。其中尤以伊库伊尔科等8处的金字塔最为著名。

美洲金字塔,从公元前7世纪到公元15世纪,居住在这里的人们相继建造大、小金字塔不下10万座。规模宏大,气势巍峨,风格特异,精美雅致,无论从规模,还是就其艺术建筑上看,均可与埃及金字塔媲美。他们为什么兴建和是怎样建筑成这么许多庞然大物的,考古学家们经过长期考证已找到了部分答案。但有一些仍为不解之谜。

在墨西哥城南伊库伊尔科一处厚8米的火山熔岩下发掘出美洲最早的一座金字塔。据碳-14测定,年代为距今2500多年。该塔是由4个大小不同的截头圆锥体重迭而成,其底层直径为135米,上层直径为70米,高度为20米。塔顶上还有神庙,目前仅存一些残迹了。

在墨西哥城东北的提奥地华甘,这里曾是一座繁华城市。这里金字塔是用以祭天的。塔的正面,有几百级台阶直通塔顶。塔身份5层,高64.46米,称为太阳金字塔。每当祭天,都要把大批奴隶通过一条宽55米,长2.5公里的大道—死亡大道,送上金字塔。靠死亡大道北端铁诺支第特兰中心广场,还有一座高43米的叫月亮金字塔。它虽没有太阳金字塔那样雄伟,但在建筑艺术上却显得更为精美雅致。

在墨西哥城以东90公里有一座世界上最大的金字塔,它分5次建造,一次比一次扩大。开始建时,塔分5层,高18米,底边为113×107(米),第5次建造时已扩大到9层,高达64米,底边各长350米,总体积比号称世界第一的埃及胡夫金字塔还大出15%。

在墨西哥与危地马拉接邻处的巴林坎,于9世纪以前,这里也,是一座繁华城市。墨西哥考古学家于1952年在一座号称“铭记神庙”的金字塔内,发现一个拱顶墓室。在墓室中央有一具石棺,石棺上面盖着一块雕刻精致的大石板,石板上刻有像形文字的碑文。从中可认知棺内的死者长1.8米,男性,大祭司帕卡尔,死于公元673年。从棺内找出一副玉雕面具及约1000颗珠宝,这是第一座发现有墓室的美洲金字塔,这大大丰富了人们对美洲金字塔的认识。

在危地马拉北部的提卡尔城,是美洲金字塔中心之一,现存有5座大金字塔。其中最高的分为9层,高70米,再加上塔顶高14米的神庙,在美洲金字塔中高居首位。

在洪都拉斯西部的科潘镇,这里的一座金字塔阶梯上饰有2500多个像形文字以及大量人体和动物、植物的形象雕刻,这在艺术上和考古学方面都有很大价值。

现在,许多科学家认为,美洲金字塔是先后由几个不同民族建造的。他们供奉或祭祀天神、雨神、太阳神、月亮神的时候,总要登上山岗,后来因迁徙到平原地区,就用人工建筑土丘高台,祭祀诸神,因此建金字塔。最早是奥尔梅克人用砖筑过高达36米的金字塔,如卢乔拉金字塔就是他们兴建的。继奥尔梅克人建金字塔的是:提奥地华甘、马雅、萨波提克三大民族,前后持续了1000多年。

据考古学研究表明,在公元9世纪以前,居住在美洲的居民还没有金属工具,建金字塔全靠人力。建一座大的金字塔,要几万人连续工作几年,甚至十几年或几十年。在古代从墨西哥到中美洲总人口不过几百万,怎么有能力修建那么多工程浩大的金字塔呢?曾创造出宏伟金字塔文明的奥尔梅克、提奥地华甘、马雅等民族都先后消亡了,为什么会发生这种情况,这又是一个未解之谜。

历经史学家多方研究,认为有几种可能:地力耗竭,夫灾,奴隶逃亡......古代中美洲奴隶主残暴程度十分惊人,所以广大奴隶终年挣扎在死亡线上。据说用活人祭祀时,先在塔顶上将人摔昏,再用尖刀将人心刻出,献到神台上,然后,把被杀死的人尸体,从台上滚下来。据史载,于1487年,阿兹提克人为庆祝威济洛波特利金字塔落成,在4天内竟杀死了2万人,真是血流成河,尸积如山!

这种种令人难以置信的残酷压榨和迫害,使广大奴隶大批逃亡或揭竿而起;天灾、疾病和地力耗竭造成人口大量死亡或迁徙他乡。如公元9世纪时,前后不到百年,马雅人从300万减到45万。所以,一度非常兴盛的金字塔文明,可能就这样迅速消亡了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受