世界顶级期刊再次发文 做这事危害健康太大(组图)


中国是全球饮酒致死最多的国家,每年有70万国人把命喝没了(65万是男性)!
中国是全球饮酒致死最多的国家,每年有70万国人把命喝没了!(图片来源:Adobe stock)

2018年8月,40多个国家的研究者联合在《柳叶刀》发表了一篇论文资料分析显示:

每年,喝酒直接导致了全球280万人的死亡,是第七大致死和致残因素!

一般人或许认为适量饮酒对健康有帮助,但新西兰一项研究显示,饮酒的益处可能被夸大,其与健康之间并无实际关联,甚至适量饮酒都可能有害健康,尤其是年长者。

新西兰梅西大学(Massey University)的研究人员特别针对“饮酒对老年人的影响”进行研究。他们在分析超过2,900名该国居民(平均65岁)的资料后得知,大约45%的男性每天喝酒,而每日饮酒的女性则低于25%。

研究人员表示,他们一开始发现,适度饮酒(每天喝1~2杯)的年长男性和女性,其健康程度优于不饮酒者或重度饮酒者。

然而,他们也发现,这些适度饮酒者的社经地位,高于不饮酒者或重度饮酒者。因此,很难说他们身体健康是适度饮酒或拥有较高社经地位所致。

饮酒与健康之间无实际关联

当研究人员将该国居民的社经地位作为控制因素来分析时,发现适度饮酒与健康之间的关系,对女性而言显著减少,对男性则完全消失。

主导这项研究的Andy Towers博士说,这是世界上首次探讨老年人饮酒是否有益健康的研究之一。此研究表明,老年人的健康无法反映他们“喝了多少”,而是“谁在喝”。适度饮酒者倾向于拥有可促进身体健康的生活方式,因此看起来就像饮酒与健康之间存在关联性。

研究人员还说,对老年人而言,喝酒的危险性高于年轻人,他们应该更加注意这种看似无害的日常习惯之严重性。

中国是全球饮酒致死最多的国家,每年有70万国人把命喝没了(65万是男性)。喝酒没有“适量”!世界顶级期刊再次发文,一滴酒也别沾!

喝酒的危害

1、增加脑卒中风险

随着饮酒量的增加,血压水平和脑卒中发病风险也在持续的增加。
随着饮酒量的增加,血压水平和脑卒中发病风险也在持续的增加。(图片来源:Adobe stock)

这次发表在柳叶刀的研究,在2004~2008年间从中国10个地区招募了512,715名成年人,记录其酒精摄入量,并对他们随访长达10年,监测该人群的心脑血管疾病发病率(包括卒中、脑出血和心肌梗死)。

最后结论为,在该研究人群中,随着饮酒量的增加,血压水平和脑卒中发病风险也在持续的增加。

结果发现:平均每日饮酒量每增加40克,脑卒中发生风险上升35%。如果当前男性人群均不饮酒,可预防8%的缺血性脑卒中和16%的出血性脑卒中发生。

2、诱发癌症

2014年世界癌症报告中做出了一个统计——3.5%的癌症是由酒精造成的,同时每30个癌症死亡患者中就有一个是酒精造成。

另一些研究人员用伫列研究的方式验证了和饮酒有关的癌症的种类,发现大量饮酒的受试者(每天大于3次)相比于不饮酒的人,更容易罹患5种癌症:上消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤以及黑色素瘤。

3、损害肝脏

“饮酒伤肝”已被医学界公认,酒喝得越多酒龄越长,对肝脏损害程度越重。

酒精在体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所造成的肝细胞代谢紊乱是引起酒精性肝损伤的主因。

医师指出:一个成人每天喝半斤以上的高度酒,连续喝一周就有可能喝出急性酒精性肝炎;如果男人每天摄入酒精40~60克,女人每天摄入20~40克,30年后就有可能会成为肝硬化。

4、影响睡眠

饮酒助眠是个错误观念,不仅不会助眠,反而不利睡眠。

2018年,一项发表在《医学网际网络研究》(JMIR Mental Health)杂志上的研究表明:只要两杯酒就可以降低人们将近40%的睡眠质量。

长期睡前饮酒会引起不同程度的大脑细胞受损,会出现脑供血不足、大脑缺氧等问题,所以酒后容易引起头晕、头痛等一系列症状,影响大脑的学习能力、记忆能力和思维能力等神经认知功能。

5、引起衰老

面板病学家发现,仅仅喝一个晚上的酒就会使面板脱水,以至于皱纹和细纹会暂时变得更加明显。

要健康最好戒酒

如果偶尔需要非喝不可,那么应该限酒,把饮用酒精量控制不超过“25克”;如果本身不需要,那么就不要去饮酒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受