实拍:中国网警非常关注《看中国》(图)

2019-05-02 09:00 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

大陆当局使用大数据监控舆情,《看中国》网站成为监控对象
大陆当局使用大数据监控舆情,《看中国》网站成为监控对象(网络图片)

看中国2019年5月2日讯】(看中国记者端木珊综合报导)近日,推特上流传一张大陆当局大数据监控平台的内部照片。照片显示,《看中国》、《大纪元》、《新唐人》等真正独立的海外中文媒体是中共网警监控的对象。

网络流传的照片显示的是江苏省盐城市建湖县的大数据可视化系统。平台上方显示,该系统分为“日常关注”、“视频监控”、“警情管理”、“警力管理”、“舆情监控”、“数据分析”六大类,其中“舆情监控”被用黄色字高亮标记。

控平台的中间显示“舆情平台”四个大字,对象包括包括论坛采集、微信、微博采集、视频采集、网聚、电子商务等多个方面。此外,还设立了“舆情日报”、“舆情周报”、“舆情月报”和“事故分析”等多项作业。

画面左边则显示该大数据系统对本地5个活跃论坛,500个特殊群体,2.2万境内论坛,2.9万境内新闻媒体,6万多个微博博客及3000个境外网站进行监控。

图片左下方有网警正在监控的7条境外媒体发布的新闻,其中2条来自《看中国》网站,另外五条分别来自《新唐人》和《大纪元》。由于图片清晰度有限,很难看清新闻标题,但在媒体的右方显示了日期,9月27日。

值得注意的是,上面三家媒体被美国知名智库加州斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution)评为仅有的真正独立的中文媒体。胡佛研究所去年11月末发表的重量级报告——“中国影响与美国利益,提高建设性警惕”(Chinese Influence&American Interests:Promoting Constructive Vigilance)直指“美国真正独立的中文媒体空间已经缩小到只剩下法轮功学员办的几个媒体以及‘看中国’这家发行量较小的报纸与网站媒体”。报告在附录中指出“大纪元、希望之声、新唐人电视是真正独立于中共控制的媒体。它们由法轮功学员创办。”

近年来,中共当局对全民的监控越来越严密,监控的手段越来越多,如大数据、天网工程、人脸识别等等。《商业内幕》去年5月发表的文章,盘点了中国政府监控公民的10大方式,包括:使用脸部识别技术,从茫茫人海中找到目标人群;监视民众在网络群组的聊天;强迫公民下载能够让政府监控他们手机照片和视频的应用程序;监视民众如何在网上消费;法律要求警察戴着具有脸部识别功能的眼镜在人潮汹涌的地方(比如街头和火车站)搜寻目标;在火车站安装“机器人警察”,扫描人们的脸部;通过脸部识别技术抓出不遵守交通规则的人;随机截停行人,检查他们的手机;追踪人们的社交媒体帖文,顺藤摸瓜找到用户的家人和位置;建立预测软件汇总人们的数据,标记出那些被当局视为威胁的人物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受