吃海带有7大好处 注意禁忌 警惕相克食物(组图)


海带上一层白霜似的白粉——甘露醇有降低血压、利尿和消肿的作用。
海带上一层白霜似的白粉——甘露醇有降低血压、利尿和消肿的作用。(图片来源:Adobe stock)

海带是生活中常见的食物,营养价值很高,功效也很多,深受人们的喜爱。海带中的海带胶质能促进人体内的放射性物质随着大小便排除体外,从而减少放射物质在人体内的积聚,减少放射性疾病的发生。常吃海带有排毒清肠的功效,但是吃海带也有一些禁忌要注意,否则恐伤胃又伤身。

常吃海带的好处

1、排毒增强代谢

凡是含有大量纤维的蔬菜,都可以促进肠道排泄,并吸附游离的脂质。海带的纤维丰富,并呈碱性,又增加了排毒功效。

而且代谢率代表着一个人新陈代谢的能力,代谢率很低的时候,较少的热量供给机体,其他的能量就会转化成脂肪积蓄在体内。吃海带可以增强人的代谢率,增强代谢机能,让精神更加充沛,身材更瘦。

2、补钙易于吸收

海带是一种营养价值很高的蔬菜,与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。每100克海带中含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,重要的是人体对海带中的钙元素的吸收率非常高,所以吃海带对儿童、妇女和老年人均有重要的保健作用。

3、降压利尿消肿

海带上常附着一层白霜似的白粉——甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用。另外,海带含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能清除附着在血管壁上的胆固醇,调顺肠胃,促进胆固醇的排泄。

4、富含微量元素

海带含丰富的碘、锌等微量元素,常吃海带能够补充人体内的微量元素,尤其是孕妇,常吃海带对孩子也好。

5、预防粗脖子病

海带中的碘元素可以预防粗脖子病,另外可以清理肠道垃圾,吸收体内的放射性物质以及辅助排出体外,具有排毒养颜的功效。

6、消除乳腺增生

海带中的碘,可以促使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素水平,使内分泌失调得到调整,最终消除乳腺增生的隐患,达到预防乳腺增生的目的,而且,海带能软坚散结,能使血通气畅,肿块消退。

7、防心脑血管病

海带富含大量不饱和脂肪酸,能清除附着在血管壁上的胆固醇;海带中含有食物纤维褐藻酸,经常吃海带能够清理肠道内的垃圾,促进胆固醇的排泄。血脂高的人长期吃海带,能使血液黏度降低,减少血管硬化,可以有效防治心脑血管疾病。

吃海带的8大禁忌

1、海带不能长时间浸泡

干海带食用前不要长时间浸泡。一般浸泡6小时左右就行了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质,如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会降低。

如果海带经过水的浸泡之后就像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不可以再食用。还要注意的是,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。

2、海带和猪血不宜共食

海带中含有丰富的微量元素,猪血中的蛋白质含量是非常高,含有人体各种所需的氨基酸和铁元素,可以抑制结石,这两种食物在一起吃可能会引起腹痛、便秘。

3、吃海带后别马上喝茶吃水果

吃海带后不要马上喝茶,茶所含的鞣酸会阻碍体内铁的吸收。
吃海带后不要马上喝茶,茶所含的鞣酸会阻碍体内铁的吸收。(图片来源:Adobe stock)

吃海带后不要马上喝茶,茶含鞣酸,海带中含有丰富的铁,鞣酸会阻碍体内铁的吸收。

也不要立刻吃酸涩的水果。海带中的砷如果没有被冲洗干净的话,酸涩水果中的维生素C与砷相作用,容易形成有毒物质。再者,酸涩水果含植物酸,海带中含有丰富的铁,植物酸会阻碍体内铁的吸收。

4、不要同酸性食物同吃

海带属碱性食物,最好不要同酸性食物同吃。如蛋黄、奶酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼、火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦等。

5、别把海带当主食吃

不能长期将海带当做主食,这样会摄入过多的碘,也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前应先用水漂洗,使砷溶于水。

6、特殊人群慎吃海带

甲亢患者不可以吃海带,因为海带含有的碘元素十分丰富,如果食用恐会加重病情。孕妇和乳母也不要多吃海带,这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。

7不宜同甘草同食

海带属于咸寒冷滑的食品,并含有丰富的碘,容易与甘草中的某些成分发生不良反应。甘草补气健脾,当配甘温之品为好,而海带咸冷,故服用甘草时,一定要禁食海菜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受