美国发声:《逃犯条例》修订威胁香港法治(组图)

2019-05-17 13:47 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

蓬佩奥直言修订“会威胁香港的法治”。
蓬佩奥直言修订“会威胁香港的法治”。(CLAUDIO REYES/Getty Images)

【看中国2019年5月17日讯】(看中国记者钟灵综合报导)16日民主党创党主席李柱铭率领的“反对引渡修例美加团”访美,并与多名美国华府、国会代表会面。其中美国国务卿蓬佩奥表明关注事件,直言“会威胁香港的法治”。

李柱铭、支联会秘书李卓人、立法会前议员罗冠聪等人组成“反对修例美加团”日前开启访美旅程,先后与众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、共和党议员Ted Yoho等两党议员会晤,亦与国务院国家安全委员会亚太事务高级主管博明(Matt Pottinger)和副总统办公室亚洲事务特别顾问史拉德(Nicholas Snyder)见面。

16日代表团与蓬佩奥会面时,蓬佩奥表明关注《逃犯条例》修订,“此举会威胁香港的法治”。他也强调,“支持香港长久以来保护人权、基本自由和民主价值,这些权利获《基本法》保障”。

佩洛西:条例通过二读令人愕然

《苹果日报》报导,佩洛西16日与代表团见面时,表明对《逃犯条例》修订已经通过二读“感到愕然”,并认为港府及建制派的行为相当于绕过正常立法程序。李卓人引述佩洛西指,佩洛西高度关注事件,也了解香港立法会中建制派人数占优、民主派失去否决权的情况,并着众人将事件向身兼美国国会有关议事规则委员会的美国国会和行政当局中国委员会主席Jim McGovern反映。

佩洛西对《逃犯条例》修订已经通过二读“感到愕然”
佩洛西对《逃犯条例》修订已经通过二读“感到愕然”。(Win McNamee/Getty Images)

美国传统基金会亚洲研究中心政策研究员Olivia Enos指出,智库一直留意过去几年香港被北京干预的情况,而自治受侵蚀的速度已经“令人难以置信”。她特别指出,基金会在制订下一份《经济自由度指数》报告时,会将修例通过导致任何倒退的后果一并考虑,倘发现修例的后遗症,香港的排名绝对有可能会下降。

中联办加紧统战工作 要求商界“归队”

早前港府、中联办及北京港澳办先后表态支持并将坚持《逃犯条例》修订。北京外交部驻港特派员公署16日也派出特派员会见多名新驻港领事,包括马来西亚新任驻港总领事叶威信、智利新任驻港总领事奥斯瓦多・帕特里西奥・阿巴雷斯・佩雷斯及印度新任驻港总领事韩慧仪,并向3人表示《逃犯条例》修订是“是必要的、正当的、合法的”。

事实上,《逃犯条例》修订令本来倾向政府及建制派的商界动摇,北京也加紧对商界工作。17日中联办与港区全国人大代表及政协委员见面,人大常委谭耀宗向《明报》透露,对于《逃犯条例》修订建制派内部也有不同意见,而中联办近日多番出手主动会见有关人士,希望能够“重整队形”,加速有关条例通过。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受