11点后睡觉 肝脏毒素排不出 教你5招护好肝(组图)


熬夜对肝损伤很大,需要补充大量蛋白质,可以喝一杯牛奶,弥补熬夜造成的肝损伤。
熬夜对肝损伤很大,需要补充大量蛋白质,可以喝一杯牛奶,弥补熬夜造成的肝损伤。

人体代谢产生的有毒物质,都会由肝脏解毒,一旦肝脏出现问题的话,身体自然也会受到严重的影响。晚上11点肝脏开始排毒,晚上11点不睡觉,肝脏积满了毒素。

但是由于11点以后肝脏需要睡眠来完成自身的休息状态,如果长期处在睡眠不足或者熬夜状态,会加大肝脏的负担,影响其代谢功能。导致解毒的效率变慢,使得肝脏内部积满了有毒物质,除了降低了自身的免疫系统,还会使得这4样疾病容易找上门。

熬夜的人小心4种大病找上你

1、心脑血管疾病

晚睡与熬夜会让紧张忙碌一整天的神经系统,依然得不到放松。并且晚睡的人的血压会比正常人高出许多,两者相结合,会大大提升患心脑血管疾病的机率。由于年轻人熬夜已经变成一种常态,也是心脑血管疾病年轻化的原因之一。

2、损害肠胃

晚睡对肠胃来讲也是危害极大的行为,如果长期11点以后不睡觉的话,会导致肠胃也得不到休息,使我们的肠胃在吸收与消化上受到影响。而肠胃出问题会进一步影响到人身体营养的吸收与排泄功能,就会很容易生病。所以,肠胃有问题的人更不要熬夜。

3、癌症

经常晚睡形成习惯的人,不仅仅是疾病那么简单,甚至还提升了罹患癌症的风险。不规律的睡眠习惯会打乱控制生活中活动的基因,会使一种促癌基因大量聚集,刺激细胞的繁殖,产生更高的癌变风险。因此,千万别对自己的熬夜行为不在乎,它会慢慢的腐蚀我们的健康。

4、猝亡

新闻上常报导,在网吧通宵玩游戏以及加班熬夜猝亡的情况,经常晚睡熬夜的人,在白天的时候看起来会萎靡不振,没有精气神的同时还会伴随着免疫力的降低,没有充足的睡眠自然会不健康,而且降低大脑的记忆力,影响我们的工作效率。

熬夜加重肝脏负担

好睡眠是护肝良药。睡眠不足,肝病患者代谢功能受影响,全身所需的营养不够用。良好的睡眠可以减少营养消耗,有利于肝病康复。

一项研究结果显示,每晚睡眠不足4小时者,免疫系统功能会下降50%,肝脏易受损生病。但是现代人不可能完全戒掉熬夜这一习惯,那么怎样才能避免熬夜给肝脏带来的危害呢?

保护肝脏5大招

1、重视蛋白质的补充

鸡蛋、牛肉、羊肉等富含蛋白质的食物,有益肝脏健康。
鸡蛋、牛肉、羊肉等富含蛋白质的食物,有益肝脏健康。

经常熬夜对肝的损伤很大,需要及时补充大量的蛋白质食物,来弥补因为熬夜造成的肝损伤。而常见的富含蛋白质的食物有花生、核桃等坚果,牛肉、羊肉等肉食,牛奶、鸡蛋等常见食物。建议在熬夜的时候就可以喝一杯牛奶来养养肝。

2、补充肝的供血

每天吃一杓当归粉。当归粉最适合长期在电脑前工作的上班族和熬夜族。中医讲“久视伤肝”,看久了电脑萤幕会伤肝的,而当归补血效果特别快,无副作用,能直接改善肝的供血,最好能长期坚持吃当归粉,对身体会有很大的益处。

3、给足充沛的水分

日常生活中应注意保持室内空气通畅并保持一定的湿度,如果无法改变身处的环境品质(如酒吧、饭店、工厂生产线等),就要在护理上用心了——使用含有充足水分和养分的乳液,易于皮肤吸收。

4、戒酒

如果熬夜且饮酒的话,无疑让本来就不堪重负的肝脏更加雪上加霜。如果因为应酬需要饮酒的话,就在饮完酒后洗个热水澡,然后赶紧睡一觉,毕竟喝酒加熬夜的工作效率本来就不会高。

5、心态平和

保持好情绪,乐观开朗,能使肝气正常生发、顺调。
保持好情绪,乐观开朗,能使肝气正常生发、顺调。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

要想使肝脏健康,还要学会保持好情绪,尽力做到心平气和、乐观开朗,以使肝气正常生发、顺调。

肝不好 这种食物不要吃

现在天气闷热潮湿,湿热的气候使食物容易变质,食物变质后会产生一种致癌性非常强的物质——黄曲霉毒素。黄曲霉毒素具有肯定的强烈致肝癌作用。为了应对黄曲霉毒素,预防肝癌,我们一定不要吃霉变食物。

黄曲霉毒素毒性很强

黄曲霉菌是几种有毒霉菌的一种,它的毒素B1对肝脏有强烈的毒性,并与B肝病毒被认为有协同致癌作用。此外,黄曲霉毒素可损害细胞免疫功能,促使B肝病毒在一定人群中高度流行,导致一些B肝患者不易痊愈,直到发展为肝硬化或肝癌。

因此,我们应防止粮食、食物霉变,严控黄曲霉毒素对食品的污染。平时应注意不要食用霉变的食物,食用油应注意选择大品牌,不明来源的油不要食用。

护肝茶饮

用护肝、排毒的小植物做杯茶,每天喝,可以帮助肝脏排毒,是最简单有效的方式之一。并且,多喝茶水,可增强血液循环,促进新陈代谢,还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

自己动手做护肝茶饮,每天一杯,排肝毒,更健康。

1、蒲菊金栗茶

材料:蒲公英根、菊苣根、刺玫花、金栗。

做法:

(1)将蒲公英根和菊苣根蒸熟,切段后烘干,备用;将刺玫花晒干,揉碎,备用;将金栗挑选干净,并晒干,备用。

(2)准备好一些纱质茶包,取蒲公英根1.2克、菊苣根1.5克、刺玫花0.2克、金栗0.1克,做成一个茶包。

(3)每次取一个茶包,用沸水冲泡,3分钟即可饮用。

蒲公英,入肝经,擅长排肝毒、预防肝损伤。现代科学证实,蒲公英可以对抗内毒素造成的肝细胞溶酶体和线粒体的损伤,解除内毒素导致的毒性作用,提高肝脏解毒能力,从而保护肝脏健康。

2、枸杞红枣茶

材料:枸杞少量,红枣5个,冰糖适量。

做法:将一定量的水加入锅中,将所有配料放入锅中,煮沸火。转小火,加冰糖,煮5分钟,即可饮用。

枸杞是一种药食同源的果实,具有补益肝肾、养血明目之效。枸杞中含有一种有效成分,甜茶碱,能促进肝细胞再生,枸杞中的有机锗等物质,能促进肝细胞的活化作用,修护受损的肝细胞,促进肝脏排毒。

二者搭配泡水喝,也可以促进肝脏排毒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受