贸易战的根本分歧与后效应(图)

2019-05-23 01:38 作者: 东洲

手机版 正体 24个留言 打印 特大

美中贸易战对中共来说,这一切才刚刚开始。
美中贸易战对中共来说,这一切才刚刚开始。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年5月22日讯】美中贸易战,敲响了中共亡党的丧钟。谈判失败,美方提高关税只是一个开端,接下来的连锁反应才真是要命。的确,“这一切才刚刚开始”。

有评论指出,美国主动开打贸易战,因为想独强独霸,刻意打击中国。个人以为,这种说法颠倒黑白,混淆是非。中共之所以招来亡党之灾,不是因为它太强,而是它太无底线。不是美国先开始的,而是中共累积不断的偷窃、抢夺、收买等,以超限战的思维一直向以美国在内的西方社会进行偷袭与腐蚀。它加入WTO,可是不履行承诺与义务,终于让川普政府忍无可忍。面对谈判,中共使出拖延战,最后又食言,推翻先前的共识条文。所以,今天的局面是因为它的无底线所招致的,不是它太强的缘故。美国政府做的决定是正常且正确的。

其实,谈判比的不是谁强。是的,强是一个因素。但是,谈判比的还是个“道理”。谁更有理,谁就能主导谈判。谁的主张更符合双方的需要,谁就可以“据理力争”。中共的问题在于它根本不想和川普政府谈判。因为,它惯于使用的那些“阴招”对川普无效。更重要的是,它们代表的利益,并不是国家利益,而是少数权贵资本家的利益。这一下就毫无可协作的空间了。

中共,或说是当代中国人与文明社会有一个普遍的区别。那就是,文明国家早已经被法治化了,不管是大陆法系或英美法系,都从古代的“身份社会”转变为“契约社会”。什么是法律?某种意义上,就是契约精神。中共的权力系统中,党的领导凌驾于法律,换句话说,中共统治下,什么是法律?最高领导人的意志就是法律。中共对于自己的治理丝毫不觉得有错,对于美方的自由贸易等主张,它是抗拒的。说到这,我就想起某人的“中美必有一战”的说法,这就是中共顽抗文明化的心理折射,它骨子里是反契约精神的。

美国恰恰是一个契约精神的社会。美国文明不像欧洲与中国,没有什么贵族,早期是拓荒精神,这些人是高度自治,自己保护自己,譬如人民自己有枪啊,整个社会包括警长啊,教堂啊,学校等都是自己来,不等不靠,不是靠政府来解决自己的问题。所以,从自治的组织开始,往上层层去建构出政府。你住在美国的话,就会发现美国人的自由只是“一层一层的自治”,不是我爱干啥就干啥,只要不违法,我有充分的自由。美国人认为,你要遵守这地方的规矩,你才享有当地的自由。

美中贸易谈判中,中共种种不守规矩的行径,看在美国人眼里,可说是非常讨厌。其实中国人到美国去,也常常是这种“不守当地规矩”的行为使人反感。美国人本来对于中国是怀抱善意,希望苏联瓦解后,中国慢慢民主化,成为国际社会的一员,为了这个目的,接纳大量中国留学生,让你加入WTO。结果,这些人出来国际上,到处不守规矩,破坏人家的文明,更甚者这些人成为特务与间谍,反过来要“美中必有一战”,而且实际上全球范围这样的搞,那美国能允许你这么干吗?

中共抗拒走向契约社会,思维上就是抗拒美国,将其当潜在敌人,称其为“美帝”。事实上,美国代表全世界人普遍接受的一种生活方式。美国作为一个大国之崛起,恰恰来自于他的哲学,我们可以说是独立宣言的精神,深层来看,是美国的基督教,揉合出高度自治,而且人民服膺真理所孕育出来的具有公民精神的人民。美国没有贵族,可以说,各领域菁英所组成的团体就是美国的贵族。

那中国呢?明清的仕绅阶级以上就等于是贵族,安定社会的正面力量。这些人读孔孟,重视伦理道德,也是讲信修睦的。现在中共国却有大批大批的“贵族”,就是共产党员。但是他们没有任何文明素养,只是地方上至中央有的一群有权力的恶霸而已。他们在“维稳”这个国家。这些恶霸构成了中共统治的基础,所以只要满足这些恶霸,统治就可以延续,至于人民的人权,完全不考虑。

现在已经2019年了,不再是满清末年。人们的思想起了巨大的变化。中共之亡,并不是谁来打倒它。而是它抱持的那一套价值观已经被唾弃了。中共所抱持的马列毛思想,所谓“具中国特色的社会主义”就是最坏的文明。你的权贵资本主义,榨干了中国人民的制度就是最坏的制度。

我们从历史上来看,中共这一套忽悠别国的谈判策略,满清末年已经上演过。从鸦片战争开始,后来引发出两次英法联军。主要原因很简单,就是清朝对于条约内容没有履约的意愿。英国官员依约要入广州城,地方官死活推讬,说话不算话。后来英国人向北京而去,打开京城大门。第二次英法联军也是,人家依约前来换约,你百般阻挠,炮击人家,还打死了那些英国官员,种种不履约的白目行径,惹来火烧圆明园。中共这次不也是吗?各种匪夷所思的推讬与出尔反尔,最后惹毛了川普,是谁错呢?大清国当年看似很大,其实很弱,最弱的是文明程度与他国落差太大,然后又以上国自居,死要面子。今天中共不愿好好谈判,落实议定的内容,不也是同一心态使然吗?

中共一直以大国崛起自居,事实上,精神文明上连小学生也不如。什么是大国?不只是人口众多而已。美国这大国如何存在?全世界有多少人想去当美国人?就是说,我在这个小国所无法实现的,我需要去大国才得以实现。这是当大国的公民之所以牛的地方。美国梦是一个进步、自由与文明创新的梦。人人想同而化之,这才是大国的姿态。

中国梦呢?那是专制政权的梦,统治者搞出一个大监牢,希望把人民装在里面,可是老百姓却只想逃离这个中国!这是哪门子大国?这是大监牢。这还说明什么?就是美国的契约文明,重视自由,这是人心所向。

从18世纪以来,启蒙思想家的创新,人类在政治制度上的演进,已经构筑成现代文明的大致模样。可是,中共在这些方面,不进反退,却在监控人民言论信仰与思想等方面,长足发展。中共的高科技独步全世界,可是在精神文明上,它却是反文明的。美国人看你这么发展5G,将来用来控制全球,输出红色革命,甚至把戏还玩到美国头上了,那还得了?当然要制止你。这是文明之战!哪里不对了?

维吾尔人、藏人被迫害就不再重提。最近法轮功在美国各地举办很多游行,对于美国政府与人民来说,这是正常的社会活动。可是,同样在中国,这个源自自身的气功团体却被迫害。哪一个大国会迫害自己的人民呢?法轮功到哪里都是一样,都是讲“真善忍”,都是和平与祥和的。为什么命运不同呢?因为,这是中共政权本身的问题。你连个教人为善的群体都容不下,放纵党员率兽食人,国家失去公平正义,这才是近代中国问题的毒根。

美国对于中共采取惩罚,预料还将更进一步。中共这些官员,哪个不是为了钱而苟延在中国?当中共一没钱,迫害难以持续时,那还不是天翻地覆的变化吗?

就在“国难”之际,中共又要找老大哥“取暖”。俄罗斯总统发言人公开表示,“华盛顿与北京展开了贸易战争,但这并不是我们的战争”。表现出一副事不关己的样子。

不仅如此,俄罗斯趁火打劫,调高了石油的关税。对于石油进口大国的中共来说,这算是一记沉重的闷棍!

从近日的一连串事件的演变,中共的确是败亡之象已现。它一直说“中美必有一战”,这场战争终于被它给“求来了”。中国也有明白人,知道不能和美国为敌。是的,只要你接受美国的条件,对于中国来说未尝不是个翻身的机会。就像明治维新的日本,开国改革,学习西方,最后成为强国。

可是,中共不是这样服软,而是继续耍流氓,中央领导好像个个都是愤青,还要重新学习毛选集。这代表这个党已经失去理性,互相以爱国爱党绑架彼此。事到如今,这个党的高层已经骑虎难下,难以为头了。据报导,他们说是要启动“末日方舟计划”,销毁历史档案,抱着几万亿人民币去外国避灾。现在他们的基点就是要为逃亡做准备。

能够逃哪去呢?当人民了解了真相,谁会放过他们?他们更大的祸事就在眼前,目前的所做所为也就是拿人民当炮灰。可是,天目昭昭,法网恢恢。历史巨轮推进着,当真相越来越被人知晓,人民起而反共,那变天之日就不远了!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受