远离咳嗽有痰 有效又简易的食疗方(组图)


取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。
取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。(图片来源:Adobe Stock)

感冒咳嗽有痰是最常见的症状,有了咳嗽的病症,就想赶快治好,远离咳嗽。治疗咳嗽有痰,首先要清楚是什么原因引起的,这样才能更好的对症下药,食疗的效果也会更好。

风燥咳嗽的食疗

风燥咳嗽一般是干咳,痰少,秋季是高发期。

推荐食疗:杏仁粥。

材料:杏仁、粳米、冰糖。

作法:杏仁、粳米洗净一起熬煮成粥,加入冰糖调味食用。

痰湿咳嗽的食疗

痰湿咳嗽的主要表现症状是痰多,颜色白,一般咳嗽的时间段是早起或饭后。

推荐食疗:橘皮粥。

材料:橘皮、粳米。

作法:材料洗净放入锅中,加水煮成粥,即可食用。

风寒咳嗽的食疗

风寒咳嗽的一般表现是鼻塞、流鼻涕、少痰,伴有浑身酸痛、怕冷等症状。

推荐食疗:萝卜葱白汤。

材料:萝卜、葱白、生姜。

作法:萝卜洗净切块,葱白洗净切段,生姜洗净切片。将萝卜块放入锅中加适量清水煮熟后,加入葱白段和姜片煮成一碗汤,即可服用。

肺阴亏损咳嗽的食疗

肺阴亏损主要表现症状是久咳,且咳出的痰少而浓稠,有时候甚至会带血丝。

推荐食疗:冰糖炖百合。

材料:百合、冰糖。

作法:百合洗净后放入锅中,加入冰糖和清水炖汤食用。

肺气虚寒咳嗽的食疗

肺气虚寒主要表现为久咳,痰多而稀,精神疲乏,怕风。

推荐食疗:萝卜生姜羊肉汤。

材料:萝卜、生姜、羊肉。

作法:羊肉洗净切块,萝卜洗净切块,生姜洗净切片,将处理好的材料全部放入炖锅中,加水炖汤食用。

风热咳嗽的食疗

枇杷加西米煮粥对于缓解风热咳嗽有食疗功效。
枇杷加西米煮粥对于缓解风热咳嗽有食疗功效。(图片来源:Adobe Stock)

风热咳嗽一般表现为痰多且颜色发黄,伴有咽喉肿痛、口渴、出汗等症状。

推荐食疗:枇杷粥。

材料:枇杷、西米(西谷米)、白糖。

作法:枇杷去皮,西米洗净,加清水熬煮成粥后,加适量白糖调味食用。

疲热咳嗽的食疗

疲热咳嗽表现为痰多色黄,小便发黄。

推荐食疗:罗汉果炖肉。

材料:罗汉果、瘦肉、冰糖。

作法:罗汉果去壳,瘦肉洗净切块,一起和冰糖放入锅中,加清水炖汤。

巧治咳嗽

用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用;也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。

中医认为,白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,其性甘平味辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津、利尿通便的功效,主治肺痿、肺热、痰多等。白萝卜性平,对脾肺皆有好处。可以煮水,吃萝卜,配合白糖、姜丝可治寒咳;配合菊花、金银花可治热咳;配合银耳百合可治燥咳;配合山楂、麦芽可治积食咳嗽。白萝卜是最安全的食疗,除体虚咳嗽使用补药时不能用,其他时候都可以用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受