【医师讲堂】胆结石患者的饮食注意(图)

2019-05-29 06:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

胆结石患者可多喝温开水与多吃水果,还有绿色蔬菜。
胆结石患者可多喝温开水与多吃水果,还有绿色蔬菜。(图片来源:Adobe Stock)

现代人饮食偏向膏粱厚味,平日生活好逸少动,胆结石患者人数是越来越多。胆结石除了治疗之外,平日最好的预防,就是从饮食着手,食物清淡些比较好。

胆固醇含量高的食物要少吃,如:动物心、肝、脑、肠,以及蛋黄、鱼子、巧克力等,因为胆结石除了色素性结石(pigment stones),也就是由胆盐形成的结石,还有胆固醇结石(cholesterol stones),吃得太好就容易结晶,产生这类结石。

高脂肪食物也要少吃,如:肥肉、猪油、油煎炸食品,太多奶油的糕点也不适合,因为高脂食物直接的影响是易引发胆囊收缩,导致右腹疼痛,还有高脂食物也含较高量胆固醇,也容易形成结石。

暴饮暴食也不行,因为大量的食物入胃,立刻会引发胆囊强烈收缩,也易引发胆囊炎、局部绞痛等;辛辣食物也不适合,调味品,如:辣椒、辣油、五香粉、胡椒等都要少量为宜,因调味品刺激性强,容易引发胆囊发炎疼痛。

烟、酒、咖啡等也不适合,刺激性物品能使胃酸分泌过量,胆囊剧烈收缩,胆道口括约肌痉挛,胆汁排出不畅,因而诱发右上腹绞痛。

胆结石患者可多喝温开水与多吃水果,还有绿色蔬菜与胡萝卜、番茄、白菜等。水果类,如:香蕉、苹果等都很好。饮食烹调以炖、烩、蒸,取代油炒与油炸,一般的瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜都很好;有些食物可促进胆汁分泌与松弛胆道括约肌,如:山楂、乌梅、玉米须等,可不时的食用,既可减少胆结石形成机率,也可帮助排油,降低胆固醇。

胆结石、胆囊炎的西医治疗主流仍是胆囊切除术,但少了胆囊比较容易有消化不良与腹泻的后遗症。中药的治疗以除肝胆湿热为主,可减少肠道油脂、胆固醇的吸收,也可降低胆汁的浓度,减少结石的产生,同时又对胆囊炎有消炎的作用,常用药有如:枳壳、郁金、大黄、茵陈、猪胆、败酱草等等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受