中美女主播辩论直播在即 中国媒体却喊卡(图)


中国环球电视网(CGTN)女主播刘欣(左)和福克斯女主播翠西.里根(Trish Regan)
央视CCTV英文主播刘欣(左)和美国福克斯商业网络电视主播崔西‧里根(图片来源:维基百科)

【看中国2019年5月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,中国环球电视网(CGTN)女主播刘欣和美国福克斯商业网络电视(Fox Business Network)女主持人崔西‧里根(Trish Regan)就中美贸易战问题“隔空叫阵”,最终二人决定在美东时间5月29日晚间8时(北京时间30上午8时)卫星连线辩论。中国外交部虽宣称等着看直播,但CGTN如今却表示,由于未获得FOX商业频道授权,因此取消直播。消息引发争议。

中美主播辩论直播在即 央视喊停

CGTN29日傍晚在微博发表声明称,此次中美两名女主播的电视辩论,刘欣仅以嘉宾身份参与节目,节目版权归FOX商业频道所有,因此CGTN不能在没有得到对方授权的情况下,擅自播出中美贸易战的谈话。

但为“满足”各位网友的信息需求,CGTN会对其进行实时报导。

值得注意的是,CGTN将此次刘欣参与里根节目定义为“对话”,是试图降低火药味。

对于CGTN上述紧急声明,有人意有所指地表示,“稳字当先嘛,你懂的。”

而在新浪微博上,关于这场中美主播辩论的话题标签,已被浏览超过1.5亿次,一些帖子亦被转发数万次。微博涌现出各种解读。

有网民认为FOX未向CGTN授权直播显示“没底气”;也有人认为,央视旗下的CGTN根本不敢直播,“算是给自己找一个完美的台阶下。”

还有网友表示,CGTN所谓的进行实时报导,“希望能在国内看到一刀不剪版本。”

近日来,中美两国电视台女主播围绕贸易战“约辩”的新闻,引爆两国社交媒体和舆论场,甚至还“惊动”了中国外交部。

5月28日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,属中央电视台旗下的CGTN将进行现场直播,“我跟大家一样很关心,也希望大家一起去看一看。”

稍早,人民日报客户端也表示对这场中美主播辩论同步直播。但在CGTN宣布停止直播后,人民日报客户端对东方网证实,人民日报客户端同样也不会对这场辩论直播。

刘欣指责里根 两主播互下战帖辩论

事件缘起央视旗下的环球电视网(CGTN)女主播刘欣5月22日在节目中对里根发起的攻击,她指责里根不了解有关贸易战的事实。

随后里根予以反击,“中国(中共)正在对美国发动信息战……还有针对我!中国(中共)国家电视台指责我‘情绪激动’、传播恐惧,但实际上,我在陈述事实。在贸易方面,中国(中共)没有遵守公正原则。中国,你选错了(对象)!”

里根在节目中回应刘欣的指责,并指大陆官媒主播只是照读他人写的稿件,而CGTN更是中共的宣传傀儡,只会重复党的言论。

有趣的是,里根非常清楚地区分中国共产党与中国。

里根在其推特上向刘欣“下战帖”,而刘欣回应愿意就贸易战问题进行辩论。但刘欣同时也表示,她不会到福克斯电视台进行这场辩论,而是要在其北京的工作室、通过卫星跟里根联系。此回复引发外界遐想。

公开资料显示,刘欣则毕业于南京大学外国语学院英语系,曾先后担任央视英语国际频道主持人、央视驻日内瓦记者,现为中国国际电视台(CGTN)《欣视点》栏目主持人。

而CGTN成立于2016年12月底。 CGTN北美分台4名现任和前任员工今年3月曾对《纽约时报》披露,央视的编辑经常直接指示CGTN北美分台,应该如何报导有关中国的新闻,曾有部分美国雇员因此提出反对意见,但最终都被迫妥协。

英国广播公司(BBC)报导指出,中国官媒主持人向来都较为低调,而这场中美主播辩论背后,中国官媒却一直为刘欣造势。包括央视、《人民日报》、《环球时报》等都在报导中凸显刘欣早年在中外英语演讲赛事中获奖经历。

香港浸会大学传理学院高级讲师吕秉权认为,刘欣参加辩论不是2名记者的事情,某种程度上来说是一种国家行为,是中共当局近年来灵活多变的“大外宣”策略之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受