立院三读通过 酒驾再犯致死处无期徒刑(图)


立法院表决处理酒驾和肇事的《刑法》相关条文,最后通过再犯致人于死最高刑度为无期徒刑。
立法院表决处理酒驾和肇事的《刑法》相关条文,最后通过再犯致人于死最高刑度为无期徒刑。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年5月31日讯】今天是本会期最后一日,立法院表决处理酒驾和肇事的《刑法》相关条文,朝野有共识增设再犯条款,但是刑度主张不同。蓝营主张致人于死最重处死,绿营和时代力量则提案最高刑度为无期徒刑,最后表决通过绿营的版本。另外,反酒驾团体场外抗议要提高最低的本刑,但这次修法并未修改到本刑,仍维持在酒驾致死处三年至十年有期徒刑。

据《UDN》报导,根据三读条文,现行酒驾标准与处罚并未调整,酒驾肇事的罚则也未更动。仅是新增再犯条款,指五年内再犯因而致人于死,则处无期徒刑或五年以上有期徒刑;而致重伤,处三年以上十年以下有期徒刑。

关于酒驾肇事处死,遭否决的蓝营提案是将酒驾肇事致死的刑度,由现行的三年到十年有期徒刑,提高成无期徒刑或七年以上有期徒刑;而致重伤者,由现行一年到七年有期徒刑,提高成处五年以上、十二年以下有期徒刑。“再犯前项之罪者,处死刑、无期徒刑或十年以上有期徒刑”。

新通过的修正条文立法说明提及,若犯酒驾致人于死,而且情状足以证明行为人对于造成他人伤害、重伤或死亡是为故意,则依伤害罪与杀人罪论处。

酒驾肇事引发众怒,根据法务部的统计资料,酒驾的累犯率在三年来提高了7%,显示有加重处罚的必要。除了行政院以外,共有29位立委提案修法。

法务部的政务次长蔡碧仲在初审时表示,法条设计可使老百姓知道,酗酒肇事可能会处死,且酒驾行为有可能会变成杀人行为,有警惕的效果。全案在三月底通过初审,但是加重刑度和是否处死并无共识,所以交付今日院会表决。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受