苏贞昌投书美媒 呼吁助台捍卫民主自由(图)


中华民国行政院长苏贞昌投书美媒,北京政府试图打压台湾人民、否认中华民国的存在。他呼吁美国与台湾并肩合作,捍卫民主、自由与人权等诸多共享价值。
中华民国行政院长苏贞昌投书美媒,北京政府试图打压台湾人民、否认中华民国的存在。他呼吁美国与台湾并肩合作,捍卫民主、自由与人权等诸多共享价值。(图片来源:LTN)

【看中国2019年6月1日讯】行政院长苏贞昌以“推进强劲的台美关系”投书美媒,专文于当地时间的30日刊出。苏贞昌在文中提到,台湾现今面临了许多挑战,最主要来自北京政府试图打压台湾人民、持续否认中华民国的存在,以致两岸僵局无从化解;他并呼吁美国持续展现领导力,对抗军事、政治跟经济的胁迫,与台湾并肩合作,捍卫民主自由与人权等诸多共享价值。

据《LTN》报导,《华盛顿时报》(The Washington Times)是发行于美国华府的主要报纸之一,而苏贞昌此次以“中华民国(台湾)”行政院长的名义在华盛顿时报投书。

苏贞昌于文中提到,美国和台湾享有久远的友好伙伴关系。近年来美台透过“全球合作暨训练架构”(Global Cooperation and Training Framework,GCTF),在执法、能源安全、人道援助、媒体识读、公共卫生以及妇女赋权等议题积极合作。足迹遍及全球,从缓解非洲的“伊波拉”疫情,到帮中东流离失所的难民提供栖身之地。

苏贞昌表示,台美的伙伴关系奠基于“台湾关系法”,该法在1979年4月10日立法生效,从此成为双方关系的基石,确保台湾能在和平且稳定的环境下,发展为活跃的民主国家及世界上顶尖的经济体。

此外,台湾也变成印太地区负责任的利益相关者,于维系区域的和平稳定上贡献心力。尽管世界上的某些地方正经历着自由与民主的倒退,在2019年台湾依然再次获“自由之家”评选为最自由的国家之一,并在“传统基金会”最新的“经济自由度”报告中名列前茅。这些事例都证明民主和自由能在华人社会中蓬勃发展。

苏贞昌指出,中国的未来仍为21世纪最充满不确定性的问题之一。他认为,台湾如今面临许多挑战,最主要来自北京政府试图打压台湾人民、持续否认中华民国的存在,以致两岸僵局无从化解。

北京政府在其所谓的“一中原则”之下,企图以军事及外交手段胁迫台湾,并阻挠台湾参与国际组织。北京政府在国际组织中谋取有影响力的职位,使其可以操弄其运作,企图依照其自身的利益重写以规范为基础的国际秩序。

苏贞昌还说,北京政府所投射的阴影遮蔽了台湾,所幸有美国在内越来越多理念相近国家,用各种方式表达强烈的支持。台湾期盼美国持续展现领导力,对抗政治、军事与经济的胁迫,并且与台湾并肩合作,捍卫民主、自由与人权等诸多共享价值。

苏贞昌最后重申,台湾在公共卫生、人道援助和灾害防救、妇女赋权及民主治理等方面,还有很多很多能与全世界分享。台湾有意愿,也已经做好了准备,在未来与美国等各国合作。只要大家齐心协力,便能克服万难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受