为什么常运动还总生病?大多数是这个原因(组图)


运动虽然有益健康,但也要量力而行。
运动虽然有益健康,但也要量力而行。

大家都知道人要“活动”,“要活就要动”,于是,追求长寿,实践养生之道的许多中老年人们,经常都会抽出大量时间运动:健走、跑步、太极等一天不落下,有些人是刚开始体质变好了,可再往后也没少进医院,有些人则是没动多久就一身“伤”,这到底是怎么回事呢?

运动要量力而行

众所周知,运动能促进人体新陈代谢,增强我们的免疫力,促进疾病康复……好处非常多。不过,运动虽然有益健康,也要量力而行。

每个人体质不同,运动量也有差异,甚至有些运动只适合于部分群体,而中老年人往往对运动怀抱热情,尤其许多退休人士积极从事运动,但因运动不当造成的损伤也越来越多。

根据统计,中老年人占运动损伤患者近40%,其中又以肩、膝是最易受伤的部位。提醒中老年人不要盲目跟风,特别是年纪较大的人群,由于人体机能逐渐减弱,身体素质下降,若是盲目增加或保持运动强度,反而很容易造成运动伤害。

运动注意5件事

1、运动前务必充分热身、活动关节,避免关节突然受力损伤。

2、运动后,要做拉伸、放松的活动,避免肌肉僵硬、变紧。

3、每次运动只要达到轻微出汗即可,如果出现明显气急、心跳加快等现象,就应该立即停止,特别是一些本身患有疾病的人。

4、冬季运动的时间不要过早,若从事做户外运动,一定要做好保暖工作。

5、中老年人运动力度不要太强,选择气功、太极、快走、散步等舒缓型运动为宜。

兼顾营养才更健康

对于中老年人来说,有时候营养的重要性甚于运动,原因是中老年人容易有以下情况发生:

1、营养摄入不足

人体每天都必须保证充足的营养素摄取,才能维持正常的人体功能。但随着年龄增长,胃肠道功能减退,许多中老年人会出现食量少、胃口差的状况,容易引起营养摄入不足。

如果是这种情况,本身已经较为体弱,再每天从事大量运动,却不加强营养,久之必定出现问题。

2、营养素缺失

中老年人健康状况开始下坡,要特别注意补充一些营养素。
中老年人健康状况开始下坡,要特别注意补充一些营养素。

50岁以后,人体健康状况开始下坡,脏器衰老,吸收利用能力减弱等,都会造成养分的流失,因此,要特别注意补充以下几种营养素。

(1)

通常人体到50岁以后,钙质的流失会大于骨骼对钙质的吸收,尤其女性绝经后由于激素水平变化,骨质丢失情形更为严重。

钙的不足容易导致骨质疏松,甚至引起骨折,还可继发骨质增生于颈椎、腰椎、膝关节、足跟等部位,严重的话会导致血管弹性降低,诱发高血压、动脉硬化等。

(2)铁质

中老年人本身造血功能低下,且罹患慢性病者较多,如果长期服用四环素、抗酸药等,都会影响铁的吸收和利用。研究表明,许多中老年人患有贫血,这就是缺铁有很大的关系。

如果中老年女性出现经常疲劳、怕冷、注意力不集中等问题,可能是由于缺铁性贫血所致,建议适量补充紫菜、牛肉、猪血、肝脏、黑木耳等,铁的供给量为每天12毫克。

(3)蛋白质

老年人应该多摄取一些蛋类等易消化、吸收的优质蛋白质。
老年人应该多摄取一些蛋类等易消化、吸收的优质蛋白质。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

老年人的蛋白质合成能力差,摄入蛋白质的利用率也低。而一旦长期缺乏蛋白质,会使肌肉量减少,肌肉功能下降,造成各项活动能力降低,容易摔倒骨折。感染外伤时,若蛋白质供应不足,也会导致伤口恢复缓慢,病程延长。

老年人应该多摄取一些易消化、吸收的优质蛋白质,例如蛋类、鱼类、瘦肉等,每餐最好摄入20~30克左右的蛋白。

食疗小秘诀

运动时出汗,消耗过多体力,若不能及时补充营养,会让因营养素缺失带来的问题更加严重。

老年人的血容量减少,四肢供血较不足,常出现手脚冰凉的情形,而运动过后,四肢的血液供应充足,就能明显感觉到身体变暖和了。同时,大脑、心脏等对血液供应需求量大的脏器,就会相对缺血,导致有些人可能出现头昏、气短、虚汗等症状。

老年人除了适度运动外,食疗调补身体也很重要。

1、常喝茶

茶叶有养心安神、清心除烦、健脾养胃等功效,养成良好的喝茶习惯,对人体健康很有益处,建议在不同时段喝不同的茶。但切忌空腹喝茶、喝浓茶,以免对脾胃造成伤害。

(1)早晨喝绿茶:绿茶有升发、推动功效,能振奋阳气,醒脑,润化脾胃,使阳气上升,心神俱旺。

(2)中午喝乌龙茶:乌龙茶是半发酵茶,午餐后喝可以解腻,健脾消食,助脾胃运化。

(3)晚上喝普洱茶:普洱茶是完全发酵的茶,茶多酚含量很低,不会影响睡眠,还能和胃、安神。

2、少食多餐 细嚼慢咽

老年人咀嚼、吞咽能力较差,一餐进食的分量不多。建议每天除了三餐外,多准备一些辅食,例如牛奶、坚果、麦片等,以获取充足的营养。此外,进食要细嚼慢咽,减少肠胃的负担。

3、以豆制品代替部分肉类

吃肉虽能补充蛋白质,但同时会增加脂肪摄取,使动脉硬化、肾脏疾病的风险也增加。大豆或豆制品能提供丰富的蛋白质,且不含饱和脂肪酸,较适合老年人食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受