控制14亿人还不够 北京监控系统外销18国(图)


美媒指出,北京政府不仅仅将监控系统用于自家人民,还将“能够识别公共秩序威胁的系统”出口给至少18个国家!
美媒指出,北京政府不仅仅将监控系统用于自家人民,还将“能够识别公共秩序威胁的系统”出口给至少18个国家!(图片来源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中国2019年6月4日讯】由于协助北京政府镇压新疆维吾尔人以及涉嫌侵犯人权,所以美国政府正考虑将包括海康威视与大华科技在内,一共5家中国监控设备大厂列进技术供应的黑名单。据美媒报导指出,北京政府不仅仅将监控系统用于自家人民,还将这套“能够识别公共秩序威胁的系统”外销给至少18个国家!

北京政府为了监控包括新疆和西藏等地区的中国公民,不惜花费钜资。《彭博》近日报导以“对控制的痴狂(Obsession With Control)”来形容北京政府对其人民的控制。

据报导表示,2017年北京政府花在“维稳”的费用就高达1800亿美元(约折合新台币5.7兆元),比起国防预算高出了20%。

据国际数据研究公司(IDC)报告称,在2016年全中国仅有1.76亿台监视器。但是到了2022年,将暴增到27.6亿台,相当于“每人有2台监视器”……

除了监视器之外,北京当局也投资数十亿美元用于发展人脸辨识技术及大数据数据库,促进依图科技(Yitu)、商汤科技(SenseTime)以及旷视科技(Megvii)等人工智能(AI)初创企业的发展。

不过,这套技术服务跟监视设备并不仅用于大陆境内。据美国的非政府组织自由之家(Freedom House)表示,中国公司至少向18国提供高科技监控设备,用以“建设能够识别公共秩序威胁的系统”。这18国包括了新加坡、斯里兰卡和阿拉伯联合酋长国等国家。

据报导,东非的赞比亚向海康威视和华为等中国企业购买价值10亿美元(约折合新台币317亿元)的监控设备。而厄瓜多尔的情报机构也正透过由中国企业提供的4300台监视器,密切监控着公民的一举一动。

华为的人脸辨识。
华为的人脸辨识。(图片来源:Getty Images)

该报导表示,北京将自身不断增强的影响力,除了用以掩盖各界针对中国人权问题的批评,支持那些附和其世界观的决策,还压制那些反对其国内政策的声音。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受