“反送中”白宫联署破10万 美国政府需回应(图)

2019-06-06 11:32 作者: 杜羡月

手机版 正体 0个留言 打印 特大


反对修订《逃犯条例》的联署群组数目持续增加,“反送中”白宫联署的请愿数已突破10万,美国政府需对修例发表回应。(图片来源: 白宫联署截图)

【看中国2019年6月5日讯】(看中国记者杜羡月综合报导)《逃犯条例》修订受到社会广泛关注与讨论,除不同界别及院校等纷纷发起网上联署反对外,亦有网民于5月15日发起白宫联署“反送中,促请美国就修例发表意见,发起至今约两星期已突破10万人联署,截至今日(5日)已达108,530人联署,白宫需要回应相关诉求。

联署内容指修例会令立法机关丧失处理引渡逃犯的权力,将权力交予行政机关,亦会令北京政府通过向港府提出请求,有权力拘捕在港人士或充公他们的财产,威胁个人安全及自由,促请美国表态反对修例,并审视与香港签订的引渡条约。

香港众志前立法会议员罗冠聪在Facebook上呼吁网民参加联署。他举例指,2003年港府就《基本法》23条立法,白宫曾发表声明反对,各国就随即相继发表声明,他认为此举有助营造更庞大的国际压力,“令林郑更举步维艰”。

反对《逃犯条例》修订的联署群组数目持续增加。据“学界及各界反送中联署及关注组整合”网页资料,截至5日晚10时,联署的中学校友群组已达358个,占全港本地472间中学数的75%。另外地区居民的联署群组亦有增加,包括“西环街坊”、“湾仔人”和“美孚居民”等。

海外联署的人数及群组亦见上升,除“美国白宫联署”已突破10万人,亦有“居加港人联署”、“在英香港人联署”及“澳洲港人联署”等。

另外,除法政汇思召集人吴宗銮发起“伦敦政治经济学院校友师生联署”外,德国亦有香港学生发起网上联署。发起人郑明荟表示,若香港通过修例,会有更多留学生不再返回香港发展。

“We The People”网站由美国白宫于2011年设立,若联署在30天内达到10万个签名或以上,便可以要求美国政府就特定议题或政策作出官方回应。

2017年,海外港人组织“香港要民主(D4HK)”及“纽约人支持香港(NY4HK)”就双学三子判囚及逾百社运人士被检控事件发起白宫联署,要求立即无条件释放所有香港良心犯,并停止政治检控,同时呼吁国际社会团结,希望唤起对香港不断低落的公民及政治权利的关注。

2016年有市民就铜锣湾书店先后有5人失踪的事件发起白宫联署,要求华府关注该事件。

2014年身处美国的香港人就占中发起白宫联署,要求时任美国总统向中国政府施压,尊重给予港人真正民主选举的承诺,结果共有196,000人签名支持。白宫其后回应称,如果香港特首选举能够容许香港选民从能代表他们意愿的候选人中作出真正的选择,特首的认受性会大大提高。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受