诺曼底登陆的18个惊人事实与秘密(图)


2019年6月6日,美国总统川普夫妇和法国总统埃马克龙夫妇参加在法国举行的诺曼底登陆75周年纪念活动(图片来源:IAN LANGSDON/AFP/ Getty Images)
2019年6月6日,美国总统川普夫妇和法国总统埃马克龙夫妇参加在法国举行的诺曼底登陆75周年纪念活动(图片来源:IAN LANGSDON/AFP/ Getty Images)

【看中国2019年6月8日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)诺曼底登陆75周年,美国总统川普(特朗普)和法国总统马克龙,以及其他国家元首6月6日出席了纪念仪式。

BBC总结了1944年6月6日诺曼底登陆战的众多惊人事实和不为人知的秘密:

1、为了规划这项行动,英国广播公司BBC举办了法国海滩度假照片的比赛。英国“战争部”收到了数以百万计的照片和明信片。这实际上是为了搜集情报,以便寻找最佳登陆地点。

2、D日(D-day)是什么?D日是军事术语,指一项作战行动发起的那天。

3、从1944年3月12日起,英国禁止所有前往爱尔兰的旅行,以防止D-day登陆日期被泄露。

4、D-day的策划者们特别关注的时间选择。他们想要满月、春潮。他们想在黎明时分在潮水降到一半时登陆。海水涨落潮是有规律的:每天涨潮有两次,相隔12小时。涨潮时间每天不同,15天轮回一次,因此,后一天涨潮比前一天涨潮的时间推迟48分钟。这意味着一年中只有几天是合适,6月5日被选中,但由于天降暴雨,D-day被推迟了24小时。

5、天气预报那几天非常糟糕,正赶上妻子50大寿,驻守在诺曼底的德国陆军元帅——沙漠之狐隆美尔(Erwin Rommel)决定回家给夫人过生日,并亲自送去了生日礼物:一双鞋。

6、在D-day前,迷你潜艇进入诺曼底水域。到了晚上,工程师会游出去采集土壤样本,然后游回来。白天睡在潜水艇中,第二天晚上,又出来重复前一天的行动。

7、英国情报机构设立了一个假的间谍网络,为德国人提供了错误的信息。德国人为了这些“情报”付了很多钱,这意味着他们的付出都进入了英国财政部,为战胜德国做出了贡献!

8、诺曼底登陆是历史上最大的海上登陆行动:有7,000艘舰船参加。

9、在登陆之夜,只有约15%的伞兵降落在了正确地点。

10、在D-day,德国空军对盟军空军是30:1,但在空对空作战中,德军没能击落一架盟军飞机。

11、在诺曼底最具异国风情的德国战俘是杨京宗(音译,Yang Kyoungjong)。这个韩国人,1938年加入日军,1939年成了苏联战俘,他就与俄罗斯人并肩作战了。1943年苏联打德国,他成了德国战俘,他就与德国人并肩作战了。1944年,他在D-day又成了美军俘虏。然后,这个转战欧亚的俘虏就搬到了美国伊利诺伊州定居。因为诺曼底登陆让形势急转直下,战争很快结束了。他在1992年离世。

12、登陆前,当时的英国首相丘吉尔(Winston Churchill)宣布他将与舰队一起出海,并要在轻型巡洋舰HMS Belfast号上观看诺曼底登陆。这个想法遭到了许多人的反对,包括当时的英国国王乔治六世,他最终把丘吉尔留在了陆地上。他威胁说,如果丘吉尔去,我也去。

13、盟军在五个海滩登陆,从西到东分别是:犹他海滩(美军)、奥马哈海滩(美军)、黄金海滩(英军)、朱诺海滩(加拿大)、宝剑海滩(英军)。各海滩伤亡人数差异很大。在“血腥奥马哈”海滩,伤亡约4000人,第一波登陆美军90%丧生。相比之下,在黄金海滩,伤亡率少80%。

14、盟军花了巨大的功夫让德国人相信,登陆地点是在英吉利海峡最窄处的加莱,而不是诺曼底。他们在肯特郡整了一支“军队”,安装了大批假的军事设备,包括充气坦克、伞兵假人等。并把德军认为的盟军最佳统帅人选——巴顿将军安排在英格兰东南部。一系列的诱饵使德国人非常受用,即使在D-day之后,他们仍然在加莱地区部署了精锐部队,期待第二次“入侵”。

15、英国陆军的特种空勤团还策划了空降伞兵,其中数百个假人从飞机上被抛出,以迷惑德军对空降地点的判断。

16、盟军登陆时,纳粹头目希特勒正在酣睡。手下人谁也不敢擅自下令派兵增援,也不敢叫醒这个暴君。德军就这样失去了守住诺曼底最关键的几个小时。约早上10点,希特勒醒了。听到盟军进攻的消息,他还很兴奋,以为德军能轻易打败对手。

17、在D-day,英国王家海军“贝尔法斯特”号猛烈开火,炮弹后坐力之大,以至于战舰上的厕所都被震裂了!

18、英军奥特维(Terence Otway)中校的任务是:登陆日主攻梅维尔堡(Merville)。在接到命令后,他必须确保手下官兵不会泄露这个绝对机密。他从空军选了30名最美丽的女兵,责令她们换上便装,前往手下官兵所在地,婀娜多姿地出现在酒吧里。这些美女的使命是:想尽一切方法、用尽一切手段套出行动秘密。结果:没有一个官兵泄密!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受