五月天怪兽声援石虎 连署已破60万(组图)


被列为台湾濒临绝种保育类野生动物的石虎,原本是常见的特有种,近年却逐渐减少,估计全台仅剩不到500只,“守护石虎”受到各界高度关注。不久前落幕的2018年台中世界花卉博览会才以石虎为大会吉祥物,不料, 近日台湾苗栗县议会竟然通过反对保护石虎栖息地的保护条例,此举经媒体批露,引起国人的义愤,而台湾五月天团长怪兽6月6日下午6时特地在脸书转发“守护石虎栖地”连署书,盼大众共同守护石虎。到本文截稿为止,已超过60万人连署。

台湾濒临绝种保育类野生动物的石虎

台湾原来存在着两种猫科动物:云豹和石虎,但在近年学者认定云豹已经走上灭绝之路,因此石虎就成为台湾仅存的野生猫科动物。

根据文献,石虎在1930年至1940年间应仍分布于台湾全岛各地。到了今天,因为人类活动的影响,石虎分布范围可能仅剩苗栗至嘉义间的浅山环境,而近几年实际发现石虎的地区只有苗栗、台中、南投。

台湾的石虎和其他的亚洲石虎一样,都属于猫科之下的豹猫属豹猫种,若再区分亚种,则是归属于华南亚种(Prionailurus bengalensis chinensis)。和多数石虎一样,台湾石虎在前额至两眼之间有两条明显的白色条纹。

台湾石虎多生活在低海拔的山区或丘陵地,体型较小的哺乳动物、两栖类、爬虫类、昆虫、鸟类等都可能是它们的猎物。随着人类社会的发展,台湾石虎数量大幅减少,并在2008年被列为第一级的濒临绝种保育类动物,非常需要大家的保护。

和多数石虎一样,台湾石虎在前额至两眼之间有两条明显的白色条纹。
和多数石虎一样,台湾石虎在前额至两眼之间有两条明显的白色条纹。(图片来源:Pixabay)

台湾苗栗县议会通过反对《苗栗县石虎保育自治条例》

被列为台湾濒临绝种保育类野生动物的石虎,估计全台仅剩不到500只,苗栗县山区目前是被发现的最大石虎栖息地,前一阵子才在2018年台中世界花卉博览会列为大会吉祥物。也许苗栗县政府想可以趁在“石虎保育”的热头上,推出《苗栗县石虎保育自治条例》,来彰显该县在石虎保育上的重视,熟料6月4日苗栗县草拟的《苗栗县石虎保育自治条例》二度闯关失败。

石虎因子量稀少,被列为保育类动物,为守护它们的栖息地,苗栗县府在去年草拟《苗栗县石虎保育自治条例》,草案送至苗栗县议会审议,多数议员忧心草案可能影响裕隆汽车公司土地开发案,而遭到该县环境影响评估审查小组退回。6月4日县府将新研拟的修正版本再次送往议场,怎料在议会进行二读,经过一番激烈讨论后投票表决,最后遭泛蓝议员持多数反对票,结果竟有25个反对票,仅有9个赞成票,草案再度被退回,消息传出后,令各界民间团体、环团感到痛心。

笔者认为有什么样的选民,就有什么样的议员。为什么苗栗县政府财政预算一直不足,甚至于公务人员的薪水都发不出来。就是因为当地的居民及民选官员普遍有依附权贵、锦上添花的心态。像是好几年前的马英九担任总统时的“马家庄”开发案,花费巨资开发最后搞的一头空;还有这次《苗栗县石虎保育自治条例》竟也是为了担心影响裕隆汽车公司土地开发案,而持反对意见。像这些事件都会影响其他国人观感,想到苗栗观光都会望而却步,这就直影响庶民经济,所以就造成地方财政收入短缺的现象。

对于遭到国人的批判,苗栗县议员郑聚然7日中午也回应表示,国民党议员并非反对通过石虎保育自治条例,主张需更周延的条例,才能发挥保育功效,石虎涵盖范围有好几个县市,如果只有苗栗单独通过,一旦石虎跑到新竹、台中,岂能接受妥善保护?他建议应由中央订定一套完善的石虎保育办法,全国一体适用。

这位郑聚然议员就是前阵子发起接受大陆国营酒商资助苗栗南庄国中营养午餐费台币60万元,和陈之汉馆长杠上造成全国哗然的那位议员。(相关阅读:馆长陈之汉自爆“外面有个孩子”在当县议员不用叫爸爸或爷爷馆长柔性拜讬蓝营救它

台湾五月天团长怪兽脸书转发“守护石虎栖地”连署书

6日下午,国民天团五月天吉他手怪兽脸书转贴反对裕隆三义二厂开发案的连署,呼吁守护台湾最后500只石虎的珍贵栖地,引发歌迷响应与感谢。怪兽转贴不到半小时,连署人数已经突破21万。

“请一起守护环境,不只是为了栖息在自然生态里的动植物们,也为了未来的子孙与自己。我们需要更多人的了解与讨论,石虎拜讬大家了。”怪兽简单明确的表达了对石虎与环境的关心。

由于日前苗栗县石虎保育自治条例二读遭议会退回,且不断发生的石虎路杀事件,让许多民众感到担忧,因此网络平台Avaaz去年发起的反对裕隆三义二厂开发案连署,又在网络上开始转发,在怪兽的号召下,目前已有47万人参与连署,连署网址于此。至本文截稿为止已突破60万人连署。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受