贸易战协议为何无解?港大教授有新观点(图)


美中贸易谈判始终无法达到两全其美的协议,香港大学教授指出最主要的原因为“严重的文化差距”。
美中贸易谈判始终无法达到两全其美的协议,香港大学教授指出最主要的原因为“严重的文化差距”。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年6月8日讯】美中贸易谈判不断恶化,双方始终无法达到两全其美的协议。香港大教授指出,最主要的原因为双方在法律理解上,有“严重的文化差距”。

根据中媒报导,对于美中贸易战在这几个月以来,始终乔不拢的原因,香港大学的亚洲环球研究所所长陈志武,提出了一个崭新的观点。

陈志武在6月6日(周四)发布了一篇文章,指出贸易战牵涉到了美国的“律师”,以及中国的“经济学家”,因为他们对于最终协议的法条,拥有截然不同的认知。

在美国团队方面,由具有资深律师经验的罗伯特‧莱席尔(Robert Lighthizer,音译)领军,他们善于设想各种可能会发生的情形,并做足精确的对应措施,所以美方才会坚持要将协议纳入中国法条。

而中国国务院的副总理刘鹤所带领的团队,成员主要为经济学家,比起对于各种情况、偶发事件的仔细评估,他们更习惯于一般的谈话。陈志武补充道:“律师间的谈话对他们来说,就像是一门外语”。

陈志武表示,这项隔阂使得双方互不信任,因为美方认为中方拒绝改变相关法律,就是缺乏诚意、不守信的证据;中方则认为美方坚持立法行动,即是一种公然侮辱。

陈志武表示,美方没有意识到,中国并不是一个法治国家,他说:“如果你在街上随便问一个中国人,法律与行政诉讼哪个比较有效率,毫无疑问,他们都会回答后者。”

陈志武强调,当中国不是一个法治国家的时候,美国再怎么要求中国将承诺纳入法条,也就没那么重要了,因为就算中国这么做,法律的规范能力也低于行政和监管措施,而这些措施才是中国治国之主要依据。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受