G20财长会议 谷歌脸书等避税的好日子快到头了


【看中国2019年6月9日讯】(法广RFI)G20国集团财长和央行行长会议本周末在日本福冈召开。与会国一致认为应该尽快改革国际税收体系,终结数字巨头谷歌、苹果、脸书、亚马逊(Gafa)等公司在全球挣大钱却少交税的不公平税收制度。但各国对改革的方式存有分歧。

目前谷歌、苹果、脸书、亚马逊和其他跨国数字巨头为了避税,通常将其公司办公总部设在低税率国家。然而这些数字巨头通过互联网在世界赚钱。改革针对它们的税收制度的主要思路是:不让这些网络巨头在其注册地交税,改为依照它们在各地的收入,向所在国交税。

法国财长勒梅尔在福冈向媒体表示,我们应该赶快做这件事情。现在都是那些数字化经济和数字巨头通过数据的价值获得可观利润,但他们却在税率低的国家缴纳税款。

英国财政大臣哈蒙德表示,目前这些数字巨头的税收系统,在公民看来,是非常严重的不公平。

其他很多国家也都表示愿意共同建立一个更为公平有效的国际征税体系。上个星期,129个国家通过一个路线图,为2020年改革国际税收体系打开道路。经合发展组织(OCDE)秘书长Angel Gurria 表示,他为这个“重大进展” 感到高兴。

法新社说,尽管各国都认为现在急迫需要针对数字巨头改革国际收税系统。但在实施方法上,各国却有不小的分歧。

比如美国财长姆努钦就表示,他完全认同改革税收制度的急迫性,但他强调这个问题很复杂。但他担心技术领域遭歧视。他还反对法英政府单方对谷歌、苹果、脸书、亚马逊等数字巨头的营业额征税。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受