健脑益智:10种运动提高记忆 预防脑疾病(组图)


运动是健脑的最佳方式,不仅提高记忆力,还能有效预防各种脑疾病
运动是健脑的最佳方式,不仅提高记忆力,还能有效预防各种脑疾病。(图片来源:Adobe Stock)

运动健脑的最佳方式,不仅可以提供脑细胞的营养需要、提高记忆力,还能有效预防各种脑疾病。下面推荐10款日常便利的健脑运动,当你感觉累了的时候,就做做健脑运动,这也是一种休息。

1、阅读

阅读能将人们患上认知障碍症的风险降低35%。斯坦福大学的学者认为,阅读需要多种复杂的认知功能相互协调,增加大脑特定区域的血流量。加拿大学者认为,阅读能增加词汇量,扩充知识范围,增强抽象推理力。

玩益智游戏能提高数字运用技能、演绎推理能力。

2、跳舞

跳舞不仅能让人变得更聪明,它还能起到预防认知障碍症的作用。研究表明,跳舞能将人们患上认知障碍症的风险降低76%。这是因为,跳舞能同时调动大脑中多个区域的神经功能,有效地锻练了手眼协调能力。

3、拍手

拍手锻练,可以增强大脑功能
拍手锻练,可以增强大脑功能。(图片来源:Adobe Stock)

民间的拍手疗法对大脑确实有一定的保健功效。把手掌合起来拍击时发出的声音会通过听觉神经传到大脑,可以增强大脑功能。如果早上爱睡懒觉,白天昏昏沉沉,记忆力不佳,注意力不集中,就可以尝试进行拍击手掌的锻练。

这种锻练方法很简单,早上如果想睡懒觉时,可以把双手向上方伸展,用力地拍击手掌3次。接着,把向上方伸展的双手放在胸前,再拍击3次。应该注意,手腕要用力伸展,尽量使左右手的中指相对。

4、拍臂健脑

用左手轻拍右臂,直到肩膀处,再换右手用同样方法轻拍左臂到肩膀处。两臂各拍十几下。

5、拉耳健脑法

用左手绕过头顶,抓住右耳壳上提十几次;再换右手用同样方法提左耳壳十几次。

6、玩益智游戏

玩益智游戏能提高数字运用技能、演绎推理能力、判断思维能力和社交技能。即使是一个人玩的数独游戏,也能降低人们患上认知障碍症的风险,而猜字谜更是能将这一风险降低47%。

7、乒乓球

科学研究表明:乒乓球运动要求大脑快速紧张地思考,促进大脑的血液循环,供给大脑充分的能量,具有很好的健脑功能。

8、骑自行车

骑自行车让你既要注意周遭环境的影响,也要做好平衡手脚的工作,并促进血液循环,让大脑摄入更多的氧气。所以,每次骑自行车后,你可能会感觉头脑清楚,思维清晰。

9、游泳

在水中把身体浸泡在达到心脏的位置能增加大脑中的血液流量。澳大利亚的研究团队发现,当参与者浸泡在水中时,他们大脑中动脉的血流量增加了14%,大脑后动脉的血流量增加了9%。

10、弹奏乐器

研究表明,年轻时学过音乐的人,年老后生活更丰富,生活质量也较高。这是因为弹奏乐器能增强肌肉的记忆功能,改善手指的灵活性,提高大脑的可塑性,引发大脑发生结构性变化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受