第三只眼看美中贸易战(图)

2019-07-01 10:36 作者: 今夜很中国

手机版 正体 4个留言 打印 特大

川普和习近平在2019大阪G20峰会上。
川普和习近平在2019大阪G20峰会上。(LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

改革开放,为中国打开了世界的窗口。WTO,为中国提供了世界的平台。

自2001年加入WTO,中国经济一飞冲天。超过7亿中国人脱贫,占全世界总贫困人口的四分之三。古老的东方大国超英赶日,一骑绝尘,迅速跃居世界第二大经济体。

历史进入2019年。

突然,川普总统祭出贸易战的大杀器。这是帝国转身的雷霆!

刹那间,WTO要天塌地陷了!

为什么?为什么?为什么?

1、“中共模式”的经济奇迹

改开以来,“中共模式”攻城掠地的急速乐章有三步曲:

第一步曲,全面山寨美国和西方的先进技术。

美国亿万富翁和投资家索罗斯和中共学者陈平曾有一段引人深思的对话。据陈平考察,美国和西方的公司开发一个新产品和新技术,从投资研究到投产,平均要花费十多年的时间。而据统计,中国只需要两到三年的时间,一项新技术产品就可以投产,收回投资并盈利。

中共学者带着胜利的微笑注视着索罗斯,美投资大师索罗斯默然无语。

中共学者证明了“中共模式”的优越性。但他没有说明的是:美国和西方企业倾入了大量心血和投资,经历了反复失败。用十多年的时间,人家是在写一篇文章。而中国企业,用两到三年的时间,是在抄一篇文章。

这次贸易战,人们看明白了中共国人是怎样“学习”国外先进技术的了:强制性技术转移,千人计划,网络盗窃,不一而足……

当然,不费力挣到手的钱同样多,甚至更多。这也可以说是某种优越性。

知识盗窃的优越性。

外交部华春莹宣称:知识是全人类的共同财富!

这种辩护有点儿不要脸。

第二步曲,一旦技术到手,迅速把产品打成白菜价。

以钢铁业为例:中共建政后中共国的钢铁史浓缩了中共国经济腾飞的历史。

自19世纪末,美国就超越英国,以后一直稳坐世界钢铁大国的头号交椅。

1957年,当中共国大炼钢铁,誓言“超英赶美”的时候,中共国的钢产量只有美国的4.5%。

改开后,中共国终于一跃成为世界头号钢铁大国。2017年中共国的钢产量超过美国10倍,占全世界钢铁产总量的几乎一半!

中共国是怎样实现这个奇迹的呢?

首先,大规模的国家财政补贴。国际市场上钢铁价格一度被压低到一两千元一吨,产品价格被打到成本以下。凭借大规模倾销产品,国际钢铁市场上的竞争对手被全面辗压,死伤狼藉。

其次,低工资、低福利的低人权战略。

第三,无视环境保护,为了挣钱,为了GDP,毁了祖国的青山绿水和蓝天。

今天的5G市场也是如此。

在美国,华为5G设备价格比爱立信、诺基亚等竞争对手便宜20%至30%。

倾中华之力,以低价作为必杀器,助力华为向世界之巅挺进。

第三步曲是,在竞争对手尸横遍野,再也无力返回市场以后,再缓缓提升价格,建立全球垄断市场,安享全球垄断利润。

在美国和西方自由市场里生存的公司,哪怕是跨国大公司,也很难抵御巨国政府以倾国之力资助的这套组合拳。

说白了,中共模式其实就是偷、抢、骗。偷,知识产权保护;抢,强迫转让技术;骗,国家补贴。

若干年来,“中共模式”在全球市场屡战屡胜,打遍天下无敌手。

某位国企哥们在网上发言,自得地说,我们的道路,就是“走自己的路,让别人无路可走”。西方经济学者把这称之为“掠夺式”发展。

毕竟,以前“中共模式”还仅仅涉及低端和中端市场。美国和西方国家无可奈何,只能睁一只眼闭一只眼……

今天,“中国2025”把目标指向了国际产业分工链条上的高端市场,剑指新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人等十大高端战略产业,这是世界市场之花,是美日欧发达国家的金饭碗啊!

面对“中共模式”急风骤雨般的攻势,老美怎能不大惊失色呢?

无怪乎川普要掀桌子,拍案而起!

中兴危机之际,中央发话:核心技术是国之重器!

换句话说,为了防止受制于人,中国必须搞大而全,囊括席卷全世界的一切核心技术。

如果中共国把全世界的金饭碗一锅端,美欧日所有发达国家还有活路吗?

本来,全球化的核心宗旨是国际分工,各国各管一摊,发挥各国的资源优势,互通有无,搞国际大协作,大家都有饭吃。

如果“中共模式”横扫一切,必将掀翻世界的宴席!

2、透析“中共模式”

“中共模式”所向披靡,能否证明这就是一种先进的模式,成功的模式,胜利的模式呢?

国人苦共久矣,中国的私营企业深有体会。

据2011年1月全国工商联的报告,全国的中小私营企业占企业总数的99%以上,吸纳了城镇就业的70%以上和新增就业的90%。然而,从2012年的企业利润和纳税来看,私企仅仅占了13.0%,国企却高达70.3%。

为什么?

因为油水最丰厚的经济资源和自然资源,源源不绝的银行贷款,统统被国企垄断把持着。

戴着“共和国长子”桂冠的垄断型国企,必定会在经济上一枝独秀,表现亮丽吧?

恰恰相反,中国的国企以权力寻租,腐败猖獗,生产力低下,盛产“僵尸企业”著称。2008年到2018年,中国的GDP增长了142%,但生产力效率不但没有随着经济发展和科技水平的上涨而水涨船高,反而大踏步地下降。2008年,中国企业平均每一万元投入可以得到一万元的产出,到了2018年,3.5万元的投入才能得到一万元的产出。

因为这10年是国进民退的10年,生产力低下是国企挥之不去的标志性衍生物。

在国家行政干预和垄断经营条件下的竞争,其结果并不是优胜劣败,而是劣币逐良币!

在自由市场的法典中,“中共模式”开疆拓土的第二步曲叫做“倾销”,第三步曲叫做“垄断”,全是非法的,是要受到严厉惩罚和被取缔的。

垄断经济,是健康的、自由的市场经济之癌。

必须指出,美国反垄断不是仅仅针对中国人的。对美国人,对美国公司,也完全一视同仁。

从1890年的《谢尔曼法》伊始,反垄断法的实践在美国已有120多年的历史。在美国和西方,搞垄断不但会被处以巨额罚款,还会被大卸八块。埃里克森美孚和AT&T被反垄断法拆分就是大名鼎鼎的案例。这次中美贸易谈判的核心,是所谓“结构性改变”,即老美希望改变“中共模式”的国家(政权)资本主义性质,垄断经济性质。

中共拒绝了这一点。中共不偷、不抢、不骗,也就不是中共了。

3、也谈“修昔底德陷阱”:中美必有一战吗?

“修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁;两强冲突会如惊雷怒涛般不可驭遏地升级,最终奔向全面战争。

此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他在《伯罗奔尼撒战争史》一书中对雅典和斯巴达战争的原因作了深入探索。

这是古代地中海世界的一场世界大战:以斯巴达为首的守成的专制城邦集团和以雅典为首的新兴的民主城邦集团强强对决,勾动天雷地火,两大阵营展开长达30年的生死博弈。这是一场没有胜利者的战争。伯罗奔尼撒战争史后,曾经如此辉煌的整个希腊文明曲终人尽,写下了悲情的休止符。

借助“修昔底德陷阱”的理论,中共国的反美鹰派描绘了一幅世界老大绞杀世界老二的惨烈图景,构建了非常完整的世界阴谋图谱。

中美贸易谈判崩了,当代义和团在怒吼。他们宣称“中美必有一战”,号召中华民族同仇敌忾和美帝决一死战,“打倒特朗普,活捉伊万卡”。

靠当代义和团能救中国吗?一百年前义和团给清政府带来的是火烧圆明园、辛丑条约等国耻!最后连慈禧太后都明白了义和团靠不住,救清政府还得靠立宪。

21世纪的中共党国领袖们治国理政的智商不应当在慈禧之下吧?

其实艾利森研究“修昔底德陷阱”,并没有把两强相争导致战争作为一种历史的宿命。艾利森的着眼点在于:“现在的问题是如何避免修昔底德陷阱”。“不是倡导绥靖,也不是鼓吹战争”,“只是用一个可能性,选择去创建一个对多样性更包容的安全世界秩序”。

19世纪和20世纪之交,挑战大英帝国霸权的有两大新兴强国:德国和美国。它们的GDP都直追英国。德国和英国为争夺现有生存空间,为了海外殖民地体系的博奕打得死去活来,掉进了所谓的“修昔底德陷阱”,引爆了两次世界大战。

美国虽然和英国也有激烈摩擦,一度竞争几乎变成军事冲突,但最终有惊无险,与战争擦肩而过。美国在经济上独辟蹊径地开辟了新的工业革命的道路,没有引起两强正面冲撞;而且在外交上,军事上韬光养晦,提出门户开放,利益共享的反殖民主义外交,避开了剑拔弩张的帝国主义殖民地争锋,最终和平地完成了世界第一霸权的接力和接棒。

英美携手,成功地跨越了修昔底德陷阱。在国际关系上,这两国至今仍然是第一战略合作伙伴。这一段历史值得中国人反复咀嚼品味,认真思考。

世界老大必定会和世界老二死磕?此言谬矣。

其实今天世界上真正的第二大经济体并不是中国,而是欧盟。2018年美国的GDP是20.5万亿,欧盟的GDP是18.8万亿,而中国仅仅14.6万亿。欧盟盟主是德国。德国在2011年的汉诺威工业博览会上正式推出工业革命4.0,比中国早了4年。而中国2025只不过是德国工业革命4.0的拷贝,工业4.0的中国版。

美国对德国工业革命4.0说三道四了吗?从来没有。关键就在于美国和德国同属于自由市场经济体系,双方的经济平等竞争,又互相补充。德国工业革命4.0绝对不像中共国2025那样咄咄逼人,靠国家垄断资本主义辗压一切。这也是为什么美国在贸易谈判中的重中之重是所谓的结构性改革。

结构性改革这词用得好听,其实就是阻止中共过程的偷、抢、骗。他本来是一个生命品质的问题,是正常人类社会对决高级动物的社会(共产党人坚称进化论)。正是触及到生命品质的问题,所以就会给中共,其实给中共政权带来根本性的麻烦,这叫倒逼习近平改革。

美国人为跨越“修昔底德陷阱”设想的解决方案是什么?是G2,又叫“中美共治”,大白话就是中美合作,共同治理世界。

中美共治的得以实现的前提是中国在经济发展以后,和平地融入自由化的世界经济系统,政治上和意识形态上融入自由民主的普世价值系统。这也是美国和西方社会接纳中国进入WTO的初衷。

遗憾的是,许多中共国人依然囿守着马克思主义和毛泽东思想中早已过时的阶级斗争理论。他们把美国和西方国家推动中国和平转型的努力斥之为“和平演变”的阴谋,是帝国主义亡我之心不死。

令那些美国和西方的熊猫拥抱者和傻白甜们大失所望的是:强劲的经济发展不但没有推动中国融入自由世界,反而和人类主流社会渐行渐远,分道扬镳。

英国租借香港,拿走一片破败的渔村,99年后还你一个金光闪闪的东方明珠。殖民地真的像中共所说的那么可鄙吗?

一带一路,大外宣公开宣称,这是当今时代的“合纵连横”,要联合三大洲,两大洋,把美国逼退到北美的那片孤岛上。

上海石油期货开张,小粉红们一片雀跃欢呼,誓言挑战美帝石油霸权。

有中共学者到处鼓动武统台湾,吹嘘中共对台湾具有绝对性的,压倒性的军力优势。几年前三个月可以拿下台湾,一年前三天拿下,到现在几个小时就可以终结战斗,“把导弹送到蔡英文的办公桌上”。

今天贸易战,央视重演上甘岭,战狼们高歌“打倒美帝野心狼”。

美国是中国的恩人,但很少有中共国人和中共媒体承认这一点。

中国加入WTO后,GDP冲天而起。为什么?

一是美国和西方的免费的科学文化技术,二是美欧日以及台湾和港澳同胞的大规模投资。这些才是中国经济起飞和中国奇迹的真正动力,而不是所谓的党的领导。

一旦经济起飞了,一旦中国富了,强了,就翻脸不认人了?

中华民族自古以来就有感恩图报的传统:滴水之恩,也要涌泉相报!

在21世纪国际版的东郭先生和狼的故事里,中共国扮演什么角色?

难道我们就不怕天谴,不畏惧上帝的雷霆吗?

21世纪的人类能否有智慧和意志跨越“修昔底德陷阱”?

跨越“修昔底德陷阱”的桥梁是存在的,这就是今天美方提出的“结构性改革”:这将使中国经济挣脱中共国家垄断的枷锁,和平地融入全球化的自由主义市场经济大系统。

川普政府伸出来的是友谊之手,是橄榄枝,而不是丧权辱国的辛丑条约。

4、中国向何处去?世界向何处去?

我们眼前摆着两条路:要么全面接受美国政府的谈判条款,在中国全面推行结构性改革;要么贸易战开打,大打全球冷战,热战乃至第三次世界大战。

结构性改革的内容,没有丧权辱国的内容,也没有侵犯中国的利益。当然,这触碰了权贵家族的利益!

难道不偷盗美国和西方的知识产权,中国人民自己就不能搞发明创造,攀登世界第一吗?这是对中国人民智商的侮辱!

难道中国人就只配在低人权,低工资和低福利的环境下工作,只配在自然资源遭到破坏的污染环境下工作?这是对中国人民人格的侮辱!

中共政权申辩说,许多事情我们也是不得已,国家需要维稳,这是经济发展的前提。

多年来中共“维稳”超过军费,到2019年维稳经费五年翻番将近一万四千亿元。

实施结构性改革,这笔经费马上可以降到零,可以用于精准扶贫,社会保障、教育医疗等等。

蒙住人民的眼睛,堵住人民的嘴巴,用高科技全天候地监督人民的一举一动,把人民扔进集中营--这种稳定是建立在火山口上的。

给人民以幸福,给人民以尊严,让每一个中国公民真正成为共和国的主人,这样祖国才能有坚如磐石的稳定。

如果不走第一条阳关大道,那就只能中美一拍两散,贸易战全面升级!

中共官媒说川普加税无非是GDP跌1%,我们不怕!专家们一笔一笔地为美国算税,得出的结论:川普加税的主要负担者是美国人民和美国企业,美国是搬起石头砸自己的脚。

但是加税25%真正意味着什么呢?如果一个企业的利润率是15%,25%的税意味着该企业必将亏损10%。而亏损的企业只有一条生路:拚命逃离中国。

加税25%是美国政府举起的寒光逼人、威力无穷的外科手术刀,它将驱动外资企业甚至许多中国企业离开中国,它将对世界的生产供应链及全球经济大系统进行开膛破腹的大改造,把中国从自由的世界经济系统中切割和剥离出去。

在中国的外资企业雇佣了四千五百万人,加上对外贸易的企业共八千万人。根据瑞士信贷银行发布的全球财富报告:中国的中产阶级总数只有1.09亿人。外资加外贸就业人口占了中国中产阶级总数的近五分之四。

如果外资出走,作为中国经济和金融主体的八千万人丢掉了工作,近中产阶级人口总数近五分之四的人将丢掉饭碗,加入吃草的,或是上山下乡的行列。

中国全国超过241万亿的超级负债怎么还?谁来还?

债务危机将卷动漫天烟尘,一波又一波的惊天炸雷将在神州的太空轰响!高耸入云、摇摇欲坠的楼市价格将再也无法支撑,雪崩的房地产价格将使无数房贷尚未付清的购房者瞬间成为百万、千万“负翁”,有房阶级的资产也将腰斩,膝盖斩,刚刚富起来的中国中产阶级将排山倒海般地重新返贫。破产、倒闭的现象将不是小范围的,多米诺骨牌般的全国性的、塌陷式的后果将势不可挡。

最可怜的是那些90后的孩子们,他们刚刚走向人生,开始生活。今天中国的90后平均每人的负债是多少?13万元!一旦丢了工作,一旦中国经济进入长达几十年的超级熊市乃至战争,你让这些天真、可爱的中国孩子们怎么活!

中国,我为你哭泣!

中共国的战狼们说,川普是反全球化,逆全球化的。我们要高举全球化的战旗引领世界。他们错了。

川普总统发动的贸易战不是为了终止全球化,而是要打出一个新版全球化,或全球化2.0,这将是去中共化的全球化。这个趋势会是一个长期的,非常痛苦的过程。

日本与欧盟的FTA谈判将在下半年生效,美国与欧洲日本加拿大墨西哥等国的自贸协定也已谈妥,这些国家的贸易总量占全球贸易总量的55%左右。一个新的去中共化的全球自由贸易区正在扬帆起航。

新版全球化只占全球贸易总量的55%?这也太凄凉了吧?是的,去掉了中国的世界很悲哀。

但从长远来看,自由世界巨大的贸易总量会虹吸亚太、南美、非洲国家,实现贸易融合,拥有巨大消费市场的美国会重拾动力,再次成为世界经济的火车头。

贸易战不仅是中国之痛,也是美国之痛,更是世界之痛!但川普总统没有办法,美国没有办法。不切除中共这块寄生在中国上的恶性肿瘤,它将毁了全球化的自由主义经济大系统。

中国,我为你哭泣!

贸易战不会终止于经济领域,它正在大规模升级,全球冷战正在踏上“去地狱度蜜月”之旅。

加拿大依法逮捕了华为公主,中共大怒,立即抓了三个加拿大人质作为报复。

华为公主可以请律师,可以获保释,可以从百万级的豪宅搬到千万级的豪宅,家里有五个保姆,她每天和亲人通话,在最好的大学读博,还有朋友带来蛋糕和鲜花。出席法庭的时候,公主春风满面,笑容灿烂。

被抓的加拿大人质则被关在不见天日的黑牢里,没有辩护律师,无法和外界通讯,其中一人已经判了死刑。

两种制度,两种文明,黑白立见,高下立判!

华为老总绝望地呼叫华为绝对没有安全问题,但他的发誓是写在水上的。

什么是安全威胁?华为公主和加拿大人质的处境对比触目惊心,这说明了一切!

华为已被绑架到红色权贵帝国的战车上,这就是对美国和世界安全的最大威胁!

根据2017年的中国情报法,每一个中国公民和中国企业都有义务和中国情报部门合作。全体中国留学生理所当然地被当作间谍怀疑,监视,被最好的大学拒之门外。无数优秀的中国工程师,科学家像小偷,特务一样地被人防范。

13亿中国人民被中共绑架到反美战车上,去保卫那个像血一样红得无耻的邪恶帝国!

中国,我为你哭泣!

1989年我赴美留学的时候,我的美国导师对我说:真是太奇怪了,在美国,不知道为什么,不管左派、右派,民主党、共和党,他们自己吵得翻天覆地,却全都喜欢中国人。

30年后的今天,中国人惊讶地发现,当年的美国老朋友,美国鸽子和拥抱熊猫派全不见了。美国两党,朝野上下,齐刷刷地变成了清一色的美国之鹰。

骄傲的美国人无比热爱自由,纵然弊端百出,他们也不肯放弃手中的执枪权。一旦自由受到侵犯,三亿人将像铜墙铁壁一样站立起来,挺枪而战!

中共在世界文明的高速公路上逆向而行,全速飙车,这非但不能引领中华民族走向复兴,而且会和美国及西方文明迎头相撞,最终车毁人亡,栽进历史的阴沟。

自由市场经济和国家资本主义垄断经济孰优孰劣?普世价值和邪恶帝国谁好谁坏?

其实回答这个问题并不需要很高深的理论,只需要正常人的理性和良知。

嘴上说着不要,脚却很诚实。

多年前党国大老们把亲属家人移民海外的时候,没有一个人选择朝鲜、伊朗、委内瑞拉以及俄罗斯这些中国人民的老朋友。他们100%地选择了美国、英国、加拿大、澳大利亚这些普世价值阳光灿烂的国度。

他们为自己的家庭作出了正确的选择,用脚投了票。

当年习总的公主在出国留学的时候,没有选择政治正确的金日成大学,而是选择了美国哈佛。

习公主为自己的命运和前途作出了正确的选择,用脚投了票。

谈,还是打?今天,中国再次面临命运的十字路口。

习总和中共国的党国领袖们:为了中国人民--我们的兄弟姐妹,父老乡亲,为了中华民族的历史复兴,请你们运用正常人的理性和良知,请你们像为你们自己的子女家人一样,为中国作出正确的选择和决策。

倘如此,中国幸甚,世界幸甚!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受