止汗剂出门前抹?这“时段”使用效果更好(图)

2019-07-06 14:40 作者: 吴亮仪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

天气一热,止汗剂就成为许多男女的必备用品。
天气一热,止汗剂就成为许多男女的必备用品。
(图片来源:Adobe stock)

天气炎热,不少人会在出门前,在腋下涂抹止汗剂,以免腋下湿一片,举手时超尴尬,但食药署指出,最佳使用止汗剂的时机是“晚上睡觉前”,因没有活动较不易出汗,效果能维持到第二天。

食药署在“食药署好文网”撰文指出,止汗剂的功能是以铝盐胶状物质将汗管暂时堵塞,以达到减少排汗的目的,它属于含药化妆品,必须经过卫福部核准并领有许可证才能贩售,所以购买时,要认清外包装的字号,才不会买到不合格的商品。

人体的汗腺会产生汗液,分泌到皮肤表面排出,比较大的汗腺分布在腋窝、 肛门等处,所分泌的汗液呈弱碱性,因为含有蛋白质成分,在体表经过细菌的分解,容易产生不好闻的味道。

食药署提醒,止汗剂不需要像防晒剂一样,每隔一段时间就要涂抹,而且白天容易出汗,涂抹的效果也不佳,最好的使用时机是在“晚上睡觉前”,因为一整天的活动停止,比较不容易出汗,使用的效果可以维持到第二天。

市面上很多商品是止汗剂和除臭剂混合的,若想确认是否有止汗成分,就要看成分列表中是否有“铝盐”。

食药署也提醒,当皮肤有伤口或除毛刮毛、或者大量流汗后,皮肤未完全干燥时不要使用;而且只能用于局部,例如腋下,因为它与一般的化妆品或防晒剂不同,如果过量使用,容易刺激皮肤。
 

原标题:出门前涂抹止汗剂? 睡前涂才对


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受